影史100部爱情典藏完全解读

我还每天都在群组“音乐不说话”中发表碟评,盘点经典华语流行音乐。欢迎去看看

你现在的位置:时光网>>博客>>小宇的博客>>日志>>第76名:法意影片《巴黎最后的探戈》——影史100部爱情典藏完全解读

小宇 发布于:2009-08-13 23:35

菊花一紧,哀从中来

《巴黎最后的探戈》 Last Tango In Pais 年代:1972年 / 导演:贝纳尔多·贝托鲁奇 / 主演:马兰·白兰度、玛利亚·施奈德

《看电影》的一句话评价:巴黎最后的探戈,传递了一段炽烈、悲伤而疯狂的爱情。

周立波在自己的海派清口专场中模仿三代领导人的表演惟妙惟肖,但是由于涉嫌丑化领导人而被传禁播。往往被禁播的作品就越会引来人们前来一探究竟。海派清口如此,电影中的那些禁片也是如此。《巴黎最后的探戈》作为一部禁片,无关政治敏感,只是一些过于开放的性爱镜头就被打入冷宫。至于是否真的很大胆,只有眼见,才能为实。

被性爱夺了风头

很遗憾,那些想要一睹性爱镜头的观众要失望了。因为现在看来这所谓的“影片公映之初,就因为惊艳的情色内容引起争论,在很多国家被禁”的性爱镜头根本就不会让人有什么感觉。你想看到根本就看不到,还没有禁片《感官世界》来得过瘾。毕竟1972年的时候,还不会像现在这样什么都敢拍,什么都会拍。

不过影片的意识还是十分前卫的。保罗和让娜本来互不认识,他们的年龄差距也足以成为父女了。他们两人在一间光线不是很好的房间里邂逅,只是相互看了几眼,就抱在一起立刻做爱了。真所谓开门见山,就像原始的单细胞生物,不用相亲,不用恋爱,直接直奔主题。从这以后他们就在这个小房子里相见,享受肉体欢愉。

在影片中,保罗这个中年男子又很多不良癖好。比如他喜欢骂人,说脏话,一大吼起来如同《欲望号街车》里的斯坦利一样令人生畏。他对着丈母娘发飙一段就显现出他的威力来。而他的粗暴也体现在对待让娜身上。让娜与他在一起没少受苦,不但要忍受他的吼叫,还要被他的武力所胁迫。保罗有性虐待的倾向,最让人难以忍受的就是他竟然还试图要用一只老鼠来玩性游戏。尤其让人感到不可思议的是,保罗对肛门情有独钟。在他嘴里蹦出的脏话里几乎每一句都有“菊花”,而且他喜欢肛交胜过性交。电影中有一个细节,保罗让让娜用手指伸进他的肛门,并从中获取性快感。这种性别交换式的做爱方法着实让人吃惊不小。菊花是人排泄废物的出口,而很难将之与性的神圣联系在一起。这其中就暗示着保罗和让娜这段密室性爱的畸形和错位。

保罗自己都说,他们这是无爱的生活。他们的这种性交不用承担责任,没有顾虑,更不用知道对方的名字,只要享受着性爱带来的高潮。用现在流行的话来说,他们做的不是爱,是寂寞。

有爱吗?

为什么贝托鲁奇会想要拍摄这样一部没有感情,纯粹做爱的电影呢?贝托鲁奇说这其实包含了他当时的思想情感。1968年法国爆发了五月风暴,在这个特殊的历史时期,人人自危,颠沛流离的生活状态一度让贝托鲁奇陷入颓废的低谷。《巴黎最后的探戈》就将他的这种情绪融入其中,他说:“每一部电影都不一样,电影不应该有什么规则。那个时候我被一个主题迷住了:我遇到了一个不认识的女人并不断地与她相见,与她用任何可能的方式做爱,但就是不要知道她是谁。《巴黎最后的探戈》就是这样来自于我发非常私人的念头。”保罗就是这样一个角色,他人到中年饱受丧妻之痛,脾气暴躁又无人理解,当他遇见一个十分漂亮、又同样很寂寞的让娜的时候,干柴必然被烈火点燃。

让娜有一个男友,但是他太幼稚了。竟然把自己和让娜的交往过程拍成电影,无论他们在哪里,在做什么都会有摄影机围绕在左右。当生活和电影混在一起的时候,就会大乱了。这无非是一个莫大的讽刺。

他们就这样像动物一样做爱了很久。他们第一次公开示人是在巴黎的一次探戈舞蹈大赛上,他们滑稽另类的舞蹈引人侧目,还自以为不错的说这是“爱情”。然而就在保罗想要得到爱情的时候,却是生命终结之时。保罗爱上让娜了,他疯狂追逐着她,要他告诉她的名字。一声枪响,保罗的身体被子弹穿过,渐渐躺下。为何让娜在这时会杀死保罗呢?可能她自己也不知道,但是她口中所说的“我要和男友结婚”成为了最荒谬的理由。当保罗的身体蜷缩在墙角时,反倒会让人泛起一丝酸楚。看来,性爱的终点并不是爱情,是有道理的。那么终点应该是什么?也许就是毁灭吧!

马龙·白兰度的表演可谓出神入化,他饰演的保罗有些神经质,又粗鲁暴力,可是却依然很有魅力,可能这也是让娜甘愿受他“蹂躏” 的原因吧。这个角色为马龙·白兰度的演艺生涯再增添一个亮点,也让《巴黎最后的探戈》在禁片的行列里至今熠熠生辉。

来电指数:

保罗和让娜 2星半

接吻镜头:

5处。

爱情箴言:

保罗:你是孤单的,你无法逃脱寂寞的感觉,直到你死去。听起来好像废话。但到你进入死神的屁眼,你直入他的屁眼,你才会看到惶恐的胚胎,也许你就会找到那个人。

让娜:但是我找到了,他是你,你就是那个人。

在线观看地址:

巴黎最后的探戈/Last Tango in Paris(1972)

7.5/7.0

巴黎最后的探戈 (1972)

Last Tango in Paris

影评(76) | 收藏(811)

2009-08-14 03:41

怀念的电影啊!你很酷你很酷写的好写的好有想法有想法有个性有个性

此回复来自天堂电影小组群组
The only thing predictable about life is its unpredictability! 人生中唯一能预知的就是世事难料

2009-08-14 08:41

哦耶 呵呵

一部电影有很多个理解的角度,我写的只是我想到的、其中的一种。

2009-08-14 11:48

OH。

LZ,我正在吃午饭。

链接是开还是不开呢。。。

此回复来自天堂电影小组群组
要爱就爱水果皇后。~。~...HOHO..

2009-08-14 21:30

怎么?打不开?

2009-08-15 08:57

不是啊,正在吃饭,然后看到这段“性虐待”
OH。。。。

此回复来自天堂电影小组群组
要爱就爱水果皇后。~。~...HOHO..
2009-08-15 13:20

下次注明:吃饭时请慎入

写的好写的好 2009-08-21 14:57

楼主辛苦

平平凡凡、没有曲折的故事, 普普通通、没有分明的棱角, 呼吸、呼吸、呼吸.......
写的好写的好 2009-10-28 09:59

很多时候感觉影评比电影精彩多了

实话说来,没欣赏了这部电影

纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
Riv 1609674展开

Riv

2009-10-28 18:14

谢谢~这部电影确实有些沉闷,很难看得下去

够专业够专业 2009-11-28 10:38

很厉害啊,精辟的解析!

我的每一次上线都强有力地驳斥了网上无帅哥的谬论

2009-11-28 12:17