你现在的位置:时光网>>博客>>赵卫防的博客>>日志>>《香港电影产业流变》后记

《香港电影产业流变》后记

赵卫防 发布于:2008-07-14 22:08

我的第二本专著《香港电影产业流变》日前已由中国电影出版社出版,对该书的出版,除在下面的《后记》中感谢的人外,还应当特别感谢我的首届弟子阿类,谢谢她以及还有其他未曾提到者为我所做的一切!
      完成了专著《香港电影史(1897—2006)》之后,笔者便着手于香港电影产业史的撰写准备工作。因为在整理香港电影史的资料时,笔者对其产业史产生了浓厚的兴趣,有时甚至惊叹于其完美而精准的产业流变过程。尽管香港电影从上世纪90年代中期至今一直在低迷状态徘徊,但其产业发展的辉煌历程和宝贵经验是值得总结的,而且在中国内地电影产业化日趋完善的今天,香港电影产业经验具有重要的启迪意义。基于这种考虑,笔者完成了这部《香港电影产业流变》,但愿它能对总结香港电影产业经验、特别是将其与内地电影产业如何对接等问题的思考起到抛砖引玉的作用。
      能完成这部书,要感谢的人颇多。首先应当感谢北京交通大学经济管理学院教授高红岩女士,她的《中国电影企业发展战略研究》等专著中有关经济学产业理论的研究,为本书分析香港电影产业流变提供了诸多理论上的指导;感谢中国台港电影研究会对我的帮助与鼓励;感谢为我完成这部书提供资料的所有人;更感谢中国电影出版社李梦学总编辑的大力支持。
      感谢众多的台港和其他海外学者,他们提供的帮助非常令我感动,如香港资深电影文化学者、香港电影资料馆特约研究员罗卡老师多次给予指导,他为了能帮我买到需要的书,几乎跑遍了港岛的大小书店;80多岁高龄的台湾资深电影报人、电影史学者黄仁老师当面或在电话中多次赐教,使笔者受益匪浅;香港电影资料馆研究主任黄爱玲老师每次到京都在百忙中拨冗与笔者一聚,对我的研究课题和进度给予关切、指导;新西兰奥克兰大学周学麟教授也多次与笔者探讨香港电影议题,给予了诸多指导性意见;还有香港浸会大学历史系的钟宝贤教授,我与她本人并不相识,但钟教授对香港影视产业的研究成果让我颇为收益,使我少走了许多弯路。此外还有列孚、卓伯棠、吴昊、薛后、陈清伟、廖志强、邱淑婷、黄淑娴、傅慧仪、吴咏恩、蓝天云、梁秉钧、吕大乐、卢非易、黄建业、傅葆石、容世诚、陈美玲等其他认识或不认识的港台及海外学者,他们的学术成果对我完成这部书起到了至关重要的作用,也向他们致以最诚挚的谢意!
      内地的众多老师、同事和朋友们也对完成此书给予了极大的帮助,感谢我的博士导师、中国电影评论学会会长章柏青研究员对我的辅导与关爱。感谢中国传媒大学影视艺术学院胡克教授、北京师范大学艺术与传媒学院桂青山教授等院外专家以及中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊研究员,中国艺术研究院影视所所长丁亚平研究员,影视所李小蒸研究员、倪锦兰主任、高小健研究员、纪令仪研究员等老师对我完成这本书的帮助与鼓励,感谢我的同门师弟、中国电视艺术家协会学术部主任赵彤所给予的帮助。更感谢家人和朋友们对我的理解与支持!

2009-01-07 00:46

赵老师一直很谦虚的啊。

原创的味道不见得好 毕竟还算新鲜
2009-01-08 13:27

老天使好!上次的“杀人”游戏至今难忘!别说谦虚了,就这还有人不停地扔板砖。

有想法有想法 2009-06-16 08:59

你的这部著作我正在看,相当有价值,尤其是出版于中国电影产业化摸着石头走的今天。

小猫小狗,天上星斗,凡间有求,下界走走。人若无福,上天收走。丢狗弃猫,自短手足,害猫害狗,头大如斗。愿尔冤魂,重回星斗。
2009-10-23 10:28

卫防兄,您的这本书我尚没有买到,去图书馆找找。凤

2009-10-25 20:45

凤群老师:谢谢你的关注!不用麻烦了,我给你寄去既是。另:去你的家园溜达了一趟,很漂亮,歌也很好听。