又一个夏季就要来到了,因为特别怕热,所以每年到这个时候都有一种特别的紧张感。其实盛夏真的到来了也就抗过去了,但等待盛夏却显得异常的恐惧。每年初夏的这个时候,也总想着能清静清静,少想些事,少做些事,心绪平静些或许紧张感就能轻一些。然而每年这个时候想图清静却并非易事,杂乱的各种文字任务、频繁的情绪波动似乎时刻不停。
就在五一前夕,一位邻居为了摆脱病痛的困扰,从这栋楼的19层纵身跳下,鲜活的生活嘎然终止!虽与她并不相识,但却时常慨叹,并默默地祝愿她能在天国找到她期盼的健康与快乐。每当走过她落下的地方,总不禁反复回头观看,那块草坪不仅没有因压踏而枯萎,反而草长莺飞,格外茂盛,黄色的花儿也比别的地方显得更为鲜艳!她的躯体解脱了,可她的灵魂还留在这里,不忍和她悲痛欲绝的家人们道别。
五一过后,随我们单位组织的文化代表团赴韩国首尔进行文化交流,时间不长,连来带去也就4天时间。虽然第一次去韩国,但那里的一切早在韩剧和韩国电影中熟知,既无陌生感,更无留恋感。走得时候,韩方有关人员将我们送到仁川机场,照例是握手、道别,甚至还有拥抱,但这一切只是外交礼仪,没人动真格的。但当和一个一直陪着我们当翻译的韩国女孩道别时,代表团的每位成员都有些感动。那个女孩流泪了,她尽量在控制自己,但泪水最终还是夺眶而出,她只得一边用手擦泪,一边用另一只手和我们挥别,满是泪水的脸上试图还要露出笑容。这位真诚的韩国女孩打动了所有的人,我也在脑海中努力闪现着她的信息,但只知道她姓朴,在韩国外语学院中文系读研究生,其他一无所知!就这一刹那,我心里对这块陌生而又熟悉的土地产生了一种深深的恋意,那种世故的漠然荡然无存,是那位流泪的朴素的女孩让我也让中方代表团的所有成员在瞬间都改变了心绪。至今,每当想起那位韩国女孩和她那流泪的样子,怜惜之余,心中却总是暖暖的。