佳片十准则
——品评[夺宝奇兵]
Raiders of the Lost Ark
导演:史蒂芬•斯皮尔伯格 编剧:劳伦斯•卡斯丹 主演:哈里森•福特 凯伦•阿兰 保罗•弗里曼 国别:美国 年份:1981 片长:1小时55分08秒
01第一个镜头就要让人印象深刻
俩人头回见面,第一印象非常重要。电影也是如此,想让观众牢牢记住,设计好第一个镜头十分关键。
本片第一个镜头说起来很普通,就是一做山峰的远景,平心而论,跟一般交代大环境的镜头没什么不同,了无新意。可是,妙就妙在它不是很突兀地切进来的,而是“犹抱琵琶半遮面”地溶出来的。
这位说了:您这不是胡说八道嘛!您都说它是第一个镜头了,能跟谁溶去?
这就是您头脑僵化、思维迟钝了!虽说这个山峰镜头是影片的第一个镜头,可它却不是影片的第一个画面。影片的第一个画面是啥?没错!就是我们经常见到的出品方派拉蒙的厂标!
派拉蒙厂标里有山峰的图案,影片第一个镜头里也有山峰的图案,稍微设计一下构图,很轻松的,这俩山峰就“溶”在了一起。

真山溶假山
要说这个溶在叙事和表意上有什么微言大义,我觉得不会。在我看来,它最大的作用,就是前文所述的让观众对影片留下深刻印象——想必总有观众以后再看到派拉蒙的厂标,就会想起本片吧。
02第一场戏一定要引人入胜
一部影片的第一场戏非常重要,是把观众“留”在了电影院,还是把观众“赶”了出去,就看这第一场戏拍的是否精彩。
本片的第一场戏历时十二分四十六秒,麻雀虽小,五脏俱全,起承转合,步步扣人心弦。
一身美式行头的印第安纳•琼斯走进了山峰镜头,观众只能看到他的背影,在他身后,跟着两个异族装扮的人。琼斯出画后,又有两人入画,第二个人还操着一口听不懂的语言(我们姑且叫他“外语通”),似乎是在催促身后抬东西的人快步跟上。
一个美国人,身处异族之地,这本身就够让观众担心的了,影片接下来还用若干未知人物的跟踪视点镜头来表现他们一行人的丛林之旅,更是放大和加剧了这种陌生环境的危机感和观众心里的担心。

有人跟踪
在发现石像之后,异族人的落荒而逃证明观众的担心并不是多余的。琼斯倒是镇定自若,他观察了一下石像,拿出一张图纸看了看,没事人般地继续前行。现在,跟在琼斯身后的只剩下外语通和一名胖小伙。
一支扎在树干上的毒箭表明琼斯一行人的确在被土著跟踪,可正如外语通所说,如果真的被土著盯上,他们应该早就没命了。土著为何只跟不杀?琼斯一行意欲何为?他们的命运又会如何?
电影开始仅仅两分半,脑海中生出的一个又一个问号,就将观众牢牢地固定在了座位上,欲罢不能。此时,影片出现“1936年,南美”的字幕就不会招来那些只爱看时装片的观众的排斥了。
琼斯镇定依旧,来到河边后,胖小伙交给他另一部分图纸,这个细节说明这份图纸很珍贵,弄不好是一份藏宝图。它的价值究竟有多大,外语通想要杀掉琼斯(也许还有胖小伙)的举动至少从侧面给出了一个答案。

“拼图”
外语通的挑衅终于给了琼斯一个表现自己神勇的机会,只一鞭,琼斯就卸了外语通的枪。识时务的外语通狼狈逃窜。
外语通暗害琼斯的时机说明他们马上就要找到图纸上的宝物了。果不其然,琼斯和胖小伙钻进了一个石洞……
历经千辛万苦和多次的命悬一线,琼斯终于拿到了价值连城的神像。谁知螳螂捕蝉,黄雀在后,琼斯的同行和对手贝洛克带着土著一直在石洞外守候着琼斯——观众这才明白土著为什么不杀琼斯一行人,因为贝洛克还没有得到神像,他们还有利用价值。
还好,虽然贝洛克拿走了神像,琼斯最终还是爬上了自己的飞机,捡回了一条小命。
至此,影片的第一场戏胜利结束。探险、动作、魔幻、搞笑、悬念……除了爱情,整部影片的所有重要元素几乎都能从这场戏中找到,完全可以把这场戏看做全片的一个微缩模型,而且上述元素在整场戏中都表现的非常好,结合的也非常融洽,用“开门红”这三个字来形容毫不为过。
看了如此精彩的“预告片”,谁会错过接下来的内容呢?
03善用大中小悬念
悬念,对电影这门叙事艺术而言,是吸引观众、激起观众观影欲望的最普通也是最重要的法宝。本片是上面这句话的上佳注解,堪称典范。
大略数一下,本片的悬念有百余处之多,按照持续时间长短,基本可以分为大中小三类。
所谓小悬念,是指生发、解决都在同一场戏之中。本片百分之九十以上的悬念当属此类。上文详述的第一场戏中,短短十二分钟四十六秒就有如下至少十七个悬念:影片开头是谁的背影?这么一行人在哪里?为什么有异族人?他们来这里的目的是什么?谁在跟踪他们?异族人见了石像为什么跑开?土著人为什么只跟踪而不杀死他们?外语通为何想要暗害琼斯?他能逃到何处?石洞里有什么?琼斯进去前为何要给袋子里盛土?他们会死在洞中吗?琼斯为何不径直去拿唾手可得的神像?琼斯能脱离危险吗?胖小伙自己能拿走神像吗?琼斯逃离石洞后能保住神像吗?琼斯能逃过土著的追杀吗……真是分分钟都有悬念,分分钟都扣人心弦,只是这些悬念持续的时间都非常短,在这场戏结束之前就全部迎刃而解了。影片其后的小悬念更是数不胜数,限于篇幅,恕不枚举。
再说说大悬念,它是指横跨全片、直到影片结局部分才能得到答案的悬念。本片的最后一个镜头是法柜被封存在了美国政府的绝密仓库之中,因此,本片最大也是最后才解决的大悬念就是“法柜究竟落到了谁手里”。比这个悬念稍小些,但也属于横跨全片的大悬念还有若干,比如:琼斯能否在法规之争中战胜纳粹(琼斯会再次输给贝洛克吗)?琼斯与他青梅竹马的玛瑞安能否终成眷属?法柜真的具有大杀伤力吗?法柜里究竟有什么……
界定了大小悬念,中悬念就好理解了,它就是在维持时间上介于上述二者之间的悬念。被抢走了神像,等待琼斯的是什么?琼斯和玛瑞安的父亲发生过什么争执?飞机上谁在跟踪琼斯?琼斯能否找到太阳神杖的杖头?玛瑞安被炸死了吗?贝洛克为何(只)知道杖头一面的文字?琼斯能否救出纳粹手中的玛瑞安……以上悬念的生发和解决至少涉及两场戏,更多的时候甚至在几个段落之后观众才能得到答案。
毋庸讳言,除了小悬念,中悬念和大悬念的定义其实是模糊的,二者没有很清晰的界线,但这并不会掩盖全片宏观层面大中小三种悬念巧妙搭配、相辅相成的良性机制:大悬念作为影片的总舵,规定了影片叙事线的发展大方向,中悬念在大悬念的基础上,将这个大方向具体化并在情节点上进行微调,让影片在不偏离航线的同时,走得更加精彩和跌宕起伏,最实在和最直接的小悬念则在第一线控制着观众的注意力,让观众的思维无法开小差,最终使中悬念和大悬念的戏剧效果在观众心中得到最大化的实现。
一部影片,规定好大悬念,设计好中悬念,铺排好小悬念,在剧情吸引力上基本就没什么问题了——退一万步,就算其它表现手法很差劲,观众被小悬念羁绊着,中悬念牵制着,大悬念勾引着,硬着头皮也会把影片看完,快进都没法按。
值得一提的是,在单个悬念的生发和解决上,本片的表现同样出色,篇幅所限,各举一例。
观众第一次了解到法柜也许具有大杀伤力是在琼斯和他的朋友马卡斯给美国军事情报人员解释何为法柜的时候,马卡斯说:“《圣经》上记载法柜可以毁灭一切。”紧接着的一场戏中,作为主人公的琼斯却不相信法柜具有魔力。一正一反两种说法先后出现,观众应该相信谁,琼斯,还是马卡斯?影片于是在营造人物冲突的同时,成功使“法柜真的具有大杀伤力吗”生发为影片大悬念之一。这个悬念形成之后,影片主创并没把它晾在一边儿,而是瞅准时机又添了一把“火”:琼斯和埃及好友萨拉在开罗的一次对话,再一次让观众感到无所适从——萨拉的说法和马卡斯一样,他也认为法柜具有大杀伤力,“是死亡的象征”。至此,这个悬念经过一次生发、一次“发酵”,“圆满”成为萦绕在观众心头挥之不去的悬念。
影片悬念的解决一般来说都处理的很简单,无非就是直接给出答案,或者“虚晃两枪”后给出正确答案。本片“贝洛克为何(只)知道杖头一面的文字”这一悬念的解决却相当另类,它的答案其实早在悬念生发之前观众就已经看到了:盖世太保抓住刚刚被火烧得滚烫的杖头,手掌为其所烙,于是贝洛克就知道杖头一面的样子和文字了。换句话说,当琼斯和大多数观众奇怪贝洛克怎么知道杖头一面文字的时候,一些有心的观众第一时间就能想到答案。可惜的是,有心的观众毕竟是少数,作为一部商业片,必须顾及到大部分“无心”观众,于是,影片便有了盖世太保面向镜头敬纳粹礼的画面,其实这是角色在专门给观众露手掌,“公布”答案,解决悬念。

谜底
04要让观众愉悦
好电影的一大特点就是能让观众愉悦,不仅在观影中,甚至在几天后回味影片,观众还是能找回那种愉悦感。
就创作而言,让观众愉悦的手段是多样的。上文说的设置悬念,其实就是让观众获得愉悦感的重要手段之一——观众得到的往往是一种解谜的愉悦感。除此之外,本片主要还有两种让观众愉悦的方式。
一是搞笑。本片的笑点非常多,几可以与悬念数媲美,大致可以分为以下四类,各举几例。
出糗型,其效果就相当于现在我们常说的“汗”,然后“嘎嘎嘎”的飞过一只乌鸦。在进入石洞之前,琼斯曾对胖小伙说同为考古学家的福瑞斯特也来过这里,他非常厉害,无往不利,可惜进入石洞后不久,就发现了福瑞斯特的尸体。尼泊尔,玛瑞安的酒吧,玛瑞安正跟一个人斗酒,那小子看似自信满满地端起酒杯一饮而尽,谁知竟带着凝固在脸上的自信表情晕了过去。在开罗街道,一个家伙儿把大刀挥舞的呼呼作响,似乎很厉害的样子,谁知竟被琼斯直接掏出手枪,一枪干死。玛瑞安和贝洛克斗酒,原本玛瑞安对自己的酒量很自信,贝洛克也做出一副不胜酒力的样子,可最后的结果却是玛瑞安先醉了,因为贝洛克是喝着这种酒长大的。

“常胜将军”

失败的笑容

一枪了事

醉人先醉己
幸灾乐祸型,不用多说,当然是观众看见角色倒霉后发笑。石洞内,胖小伙告诉琼斯,他身后有蜘蛛,琼斯收拾完自己背上的三只蜘蛛后,让胖小伙转个身,这家伙的背上竟然全是蜘蛛!琼斯从石洞中逃命出来后,发现外语通很正常的跟土著人站在一起,突然,外语通朝前一趴,背上竟全是毒箭。一男追杀玛瑞安,玛瑞安跑进路边一屋,男人也跟着跑进去,只听得一声脆响,玛瑞安拿着平底锅已将其打晕在地。密室内,最怕蛇的琼斯遇到了一地的蛇,玛瑞安则跑进了僵尸堆里。琼斯正对着镜子看自己的伤势,站在镜子另一面的玛瑞安突然将镜子翻下,琼斯这一面的镜子则瞬间翻起,狠狠地撞在了琼斯的下巴上,琼斯的惨叫响彻寰宇。

只缘身在此山中

死“刺猬”

纸老虎

僵尸的问候

飞来横祸
出乎意料型,这类笑料往往在不经意间发生。在琼斯身上,发生过两次搏斗之中和敌人合作的情形,一次是盖世太保命人打死琼斯,这不明摆着要让正跟琼斯搏斗的家伙做陪葬嘛,于是琼斯和他一起打死了正要朝他俩举枪的人;第二次是在卡车争夺战这场戏中,琼斯本来正跟一纳粹士兵在驾驶舱搏斗,突然前方出现一栋房屋,二人立马尽释前嫌,合力控制方向盘,终于没让卡车撞上房子,脱险后,二人还相视一笑,当然,紧接着就拳脚相向。发现灵魂之井后,萨拉和琼斯看到密室地板上的蛇群,萨拉说:“是毒蛇,太危险了!”在大家都以为他要说“我先下”的时候,他却对瘫在一边、怕蛇怕到死的琼斯说:“你先下去!”本片中的盖世太保基本属于一个虐待狂,当他第二次见到玛瑞安的时候,他恶狠狠地拿出一个类似三截棍的刑具,在手里调整的过程中,这个“三截棍”竟变成了一个衣架——它本来就是个衣架!

同仇敌忾

同心协力

欲哭无泪

三截棍?

衣架!
语言动作类,这类笑点很简单,却同样有趣。石洞内,胖小伙一句再见后,拿着神像弃琼斯而逃,后来琼斯看到他的尸首,也会敬了一句“再见”。做老师的琼斯堪称万人迷,班上听课的女生几乎全做花痴状,其中一女生还对着琼斯闭眼,原来她眼皮上写着“我爱你”。开罗,独眼龙带着猴子见纳粹分子时,猴子也做敬了一个纳粹礼,没办法,纳粹分子只能回敬一个。在机场跟大块头搏斗前,琼斯突然看地面,大块头也看,琼斯顺势就给了大块头裤裆一脚。卡车争夺战中,一纳粹士兵将琼斯扔到了疾驶的卡车前,琼斯历尽苦难再次回到驾驶舱后,以其人之道还治其人之身,又将那家伙扔到了卡车前。纳粹基地,偷偷潜入的琼斯打晕守卫,才发现守卫的衣服太小,这时正好有一个身材和琼斯相仿的士兵前来盘查,琼斯二话不说,打倒在地,衣服“笑纳”。

再见!

我爱你

嗨!希特勒!

钱包!

三十年河东

三十年河西

一样高!
二是迎合,往俗的说就是溜须拍马,您喜欢什么就给您什么,您的想法就是我们的想法。这里需要注意的是,影片主创迎合的不是也无法是所有观众,在我看来,美国主流观众是本片迎合的首要对象。首先,本片迎合了美国人对军方不满和不信任的情绪。那两位军事情报人员不做礼拜不信教,其中的大脸胖子还对法柜传说面露不屑,这就在信仰上脱离了人民群众,再加上乱扣帽子(怀疑玛瑞安父亲是亲纳粹分子)和后来的出尔反尔(收归国库而没有交给博物馆),这两个卑劣官僚再次“证明”美国人对军方的看法是正确的。其次,本片迎合了美国人的主流信仰,比如神力是真实存在的(琼斯和玛瑞安离法柜的秘密越近天气变化越剧烈,结局达到高潮,神力正式显现;之前,纳粹标记也被神力所毁),不相信宗教、不敬重上帝是要倒霉的(琼斯最后时刻相信宗教传说的真实性才逃过一死,纳粹分子们从始至终不敬重上帝,最终命丧黄泉)。最后,本片迎合了美国人特有的优越感。结尾的“世界宝物仓库”过于简单和张扬,就不用说了,单说说主人公。跟琼斯这位现代牛仔(骑马追卡车在视觉上外化了这个象征)相比,埃及人甘做人奴、法国人出卖灵魂、纳粹分子个个笨得要命,琼斯成为拯救者并夺取最终胜利于是就成了必然。美国观众看这片子,身份、情感这么一代入,不爽还就怪了!

微风吹蜡

强风吹屋

风起云涌

末日来临

毁掉纳粹

新牛仔的诞生
05要打破观众心理期待
在大是大非问题上应该迎合观众,但如果在叙事细节上也一味迎合,观众只会觉得一切都能想得到,一切尽在掌握之中,观影兴趣就会大减。在影片进展的过程中,时不时的打破一下观众的心理期待,观众不仅不会失望,还会让他冷不丁地提个神儿,观众对影片的印象分也会提高。本片在这一点上也做的非常成功,前文斗酒、衣架等许多搞笑桥段就是很好的例子。除此之外,外语通和胖小伙的凶相毕露,大烟馆埃及人的助纣为虐,宠物小猴的间谍行径等情节,都或多或少出乎观众意料,让人在大呼“想不到”的同时,投入更大精力关注影片。

“不管”闲事的埃及人
06前后要呼应
小时候写作文,无意间做到了前后呼应,老师都要用红笔给呼应的地方画上横线,并在评语中大肆表扬一番,大意往往是前后呼应,构思巧妙,读来妙趣横生。
电影也是如此。前后呼应除了能让观众领略到剧本结构之美外,还能增强影片的戏剧效果,让影片更富趣味性。本片重要的几处前后呼应都实现了上述功用,比如琼斯开始怕蛇和最后遇蛇群的呼应,法柜显灵图片和最后法柜真实显灵场面的呼应,贝洛克两次从琼斯手中夺走宝物的呼应,玛瑞安两次斗酒最后还要和琼斯“喝一杯”的呼应等等。

纸面上的显灵

实实在在的显灵
07节奏要把握好
叙事艺术的一大美感就是来源于自身的节奏,电影概莫能外,无论是全片节奏还是段落、场景的节奏,无论是叙事节奏还是情感节奏都要小心处理,因为弄不好就会一损俱损。
就全片来说,剧本在节奏上把握的非常好,整部影片看下来不觉得急迫也不觉得拖沓,好像是在坐十分惬意的过山车,张弛有度,舒缓有致:开头紧张的夺宝戏之后是琼斯跟军事情报人员的谈话戏,然后是尼泊尔的酒吧枪战戏,再接下来是男女主人公在开罗的文戏,跟着就是街道打斗戏……全片叙事和情感就是这样紧-松-紧的向前发展着,直至影片戏剧高潮的来临。
本片段落和场景的节奏也基本遵循着上述紧-松-紧的规律,我上文分析的全片第一场戏就是很好的例子,这里就不再赘述了。
08没戏找戏,避免冷场
电影的叙事再紧凑,往往也会出现冷场。这里的冷场不单指文戏,有时单调的动作戏,比如追杀、搏斗,也有成为冷场的“潜力”。一两处冷场也许不会对影片最终戏剧效果造成太大的损害,可是一旦经常出现冷场,观众就会走神儿,观影情绪就会被打断。
克服冷场出现的一个妙招就是没戏找戏,激发起观众短时间的情绪波动。在琼斯被土著追杀的那场戏中,琼斯跑不掉、土著也追不上,几个平行剪辑下来,观众很快就会产生疲劳感。这时,影片主创让等待琼斯的飞机驾驶员钓鱼,琼斯大呼小叫让他发动飞机的时候,这个驾驶员正好钓上了一条大鱼,他舍又舍不得,钓有钓不上,这家伙瞬间的两难一下子让这场戏有趣起来,他的踌躇耽搁了飞机发动还增加了这场戏的紧张感。试想,如果让驾驶员老老实实地坐在飞机上等候琼斯,这场戏肯定就彻底冷掉了。与这场戏有异曲同工之妙的还有琼斯跟萨特商量杖头文字的那场戏,琼斯拿着被下毒的枣,边说话边踱来踱去,让原本平平淡淡的一场文戏成为全片最令人紧张的场景之一。至于课堂上琼斯的爱慕者在眼睛皮上写字,玛瑞安不小心用镜子打了琼斯的下巴等等这些“没戏找戏”的小桥段全片就更不胜枚举了。

钓鱼,还是发动飞机
09主人公要有颠覆性
一个角色,如果仅仅是重复之前的类似人物,是很难被观众记住的。琼斯身上其实也有影史英雄人物的种种共有特性,比如镇定、勇敢、细心、自信、聪明(在丛林里逃命,竟按来时原路跑回了飞机),但除了细心和聪明,这些优势在他那里都发生了变形:他的镇定是强忍的(看到蛇后,瘫软的琼斯说:“为什么是蛇?”)、他的勇敢是被逼的(萨特的那句“你先下去!”让琼斯欲哭无泪)、他的自信是盲目的(自作聪明用沙袋换掉神像后,机关还是被触发了),除此之外,“亮相”夺宝就功亏一篑、在爱情上木讷愚钝、打不过大块头等等负面因素更是强化了琼斯身上的——不说是失败感,至少也是缺陷感,甚至纳粹份子最终的毁灭也是某种意义上的自取灭亡,跟他关系不大。
可就是这样一个“低小缺”,成为了影史上最著名英雄人物之一,其秘诀就是影片主创在创造琼斯这个人物时,对英雄人物特性进行了大胆和富有成效的颠覆,让琼斯更加真实、丰满、亲民、可爱。
10表现人物要有特色
本片在视觉上表现人物有两大特色,一个是背影、一个是影子,继山峰溶厂标之后,成为影片的第二个标志。这两种表现方式使影片表现人物的手法多样化,增加了人物出场时的神秘感和压迫感,是真正电影化的表现手法。

琼斯背影

琼斯阴影