面对这样一部矫揉造作、漏洞百出的滥片,简直连失望也谈不上。
“伤城”,名字很大,架子一开始也拉得很足,似乎影片就要随着一条条缠绕飞旋于这座城市间的令人目眩的公路带一泻到底,但实际是一滥到底,连一点点预期的惊喜都吝啬得不肯给予,还不得不被开得过大的音响连吓了几跳。
为什么一个失意的警察在遭受人生的打击时非得有一个有外遇的老婆,然后这个老婆在打胎之后又莫名其妙地自杀?为什么老婆死了之后这个失意的警察又必须连续酗酒3年(令人匪夷所思的是酗酒的警察虽然随时随地抱着个酒瓶子,装出一副醉态,但在导演安排抓坏人时居然神勇可嘉、耐力惊人,全无酒鬼的虚弱,看来酗酒也是分时间地点场合的),然后辞职当了私家侦探,最终得偿所愿的怀抱一个大花瓶回家?为什么另一个娶了富家女的警察杀了这富家女的老爸,之所以如此的原因必得是灭门之类的深仇大恨(相比之下《冰雪暴》就要有趣深刻的多),仿佛不灭门就跟观众过不去?为什么那个富家女既乏味又平面,而那个大花瓶就如世界上的所有其他花瓶一样仅仅是个花瓶而已?而硬生生加入的黑衣复仇人则是十足的欧式悬疑噱头,徒扰乱视线惹人厌烦。整个剧情既滥又弱智,似乎全是按照经典的情节铺陈设计出来的,但堆在一起只能促成一堆更大的垃圾。
主人公们,不得不佩服他们有这样的实力,就如同这部片子本身可站在高于其他片子之上的高度一样——当然,是凭借了金钱的堆砌——常常站在可凭栏观望这座城市的高楼公寓里,俯瞰脚下的一片如画风光。导演时不时地拉出这样一些镜头:沉暮中林立于海边的座座高楼,一团团急遽移动的灰色的云层笼罩着天空,点点灯光仿若散落于黑暗中的脆弱的灵魂……一些儿忧郁的点缀,一些儿刻意经营的雕琢,似乎如此一来就既“伤”又“城”了。“伤”源于没经过大脑过滤的情节编排——但也许是过于用力了——主人公们沿着这强制编定的直线轨道向前滑行,试图唤起人性、道德、宽容等等,而“城”的嵌入则为此片想当然地添抹了一丝所谓的宏大和壮丽,如此一来,似乎就大功告成、功德圆满了。但我既没有震惊于其中的杀戮,也没被所谓的两难选择所感动——在两个警察摊牌的一节里,是一个或两个(记不清了)360度的旋转镜头,我想:妈呀,连这个也用上了呀!
当然,在电影院里看电影,似乎可以得到在电脑屏幕上得不到的享受,但看这样的片子,我得到了吗?