老衲法号吃肉

拿色情当幽默 拿暴力当高尚 拿血腥当深沉 老衲法号吃肉

你现在的位置:时光网>>博客>>老衲法号吃肉的博客>>日志>>港版黑社会;与内地版龙城岁月的差别

港版黑社会;与内地版龙城岁月的差别

老衲法号吃肉 发布于:2009-01-19 15:57

这是一部相当出色的电影,即使是内地阉割版的,好到了绝对超越无间道1、2、3。也许是一下子就爱上了这部片子,于是前天从网上下载到了偷拍版的,当然是港版的。

现在就详细港版和内地版的差别。

1.港版本开篇就是一群人马集体参拜的仪式,朗诵帮规。而内地版删除这段,直接从警察抄家开始。

2.警察局里三个警察聊天时,港版是这样:一警察说“真麻烦,黑社会选老大都要搞民主选举!像XXX帮不是挺好,子承父业。”另外一警察则一针见血说道:“人家选‘老坐’早过我们选特首100年!”。而内地版那警察说的是:“人家已经选了100年了。” 我认为这一句话是整个片子台词的精华所在,一句话就透漏出了100年来的岁月沧桑变迁和历史厚重感。

3.邓伯在和乐哥商量如何交棒时,港版有这样说:“我当年当选的时候,连四大探长都来道贺了……”内地版怎是:“我当年当选的时候,还又舞狮子又舞龙呢……
”可以理解内地版为什么要删改“连四大探长都来道贺了”这句台词的,因为大多
数国人并不知道香港历史上这四位赫赫有名的人物,半黑半白的他们几十年来都是港人话题中的争议人物。当然他们都受到了香港ICAC(廉正公署)的终身通缉令,所以好象都躲去了台湾度日。

4.到广州取棍子这段,内地版只演到了尤勇扮演的那个大陆警察出面抓了人了事,而港版的则是:尤勇让手下周围人都出去,然后单独跟屋子里一个去取棍子的人交谈。这时才知道他原来是大陆公安的卧底,在97之前卧底到香港的黑帮中,所以认识那个去取棍子的人物。尤勇卧底的原因是大陆Z府想要掌握香港黑帮的真实情况。其实大陆一直都不承认所谓的黑社会的存在,一直在向外界尽力回避这个问题,当然可以理解这里的删改。

5.警察局里,一警察头头和邓伯谈判。港版里邓伯如下回答:“我们和联胜有五万多成员,加上其他社团的十几万人马。你试试看不给他们饭吃会怎么样……”内地版这老头的对白变成了:“我们和联胜有五万多成员,加上其他社团的十几万人马,你不给饭吃让他们怎么办……?”(大概是这个意思)。虽然只改了几个字的台词,但是感觉就完全不一样了。一个是威胁警察的牛B,一个成跟警察要饭的孙子了。

6.乐哥把大D从监狱里保释出来,两人上车谈判。港版乐哥有这样说:“尖杀嘴有XX家夜总会,XX家桑拿,XX家饭店,XX家……光保护费一个月就要收一千多万,胃口再大也不可能独吞掉的……”内地版删除了这段话。其实从乐哥的这句话里反应出了一个香港现在真实的黑社会现状:无论什么行业,都会有黑社会的参与和涉及,所以这段台词就被删除了。

7.乐哥和大D谈妥之后,内地版直接进入了下面的剧情,而港版则是这样:和联胜的九个龙头大哥在参拜仪式之后歃血为盟,决定刀口一致对外杀进尖杀嘴。参拜仪式前,电影有段独白,大意是讲香港洪门(和联胜)的历史变迁。这期间有两句话:
1.一百年前,他们是义士。2.爱兄弟还是爱黄金。第一句话本来出现在过港版的海报中,后由于内容敏感被抛弃不用。而第二句话则出现在内地的海报中,难怪我看完内地版后还一直很诧异为什么海报上会是这么一句和内容毫不相干的话语。

8.乐哥和大D一起去钓鱼,大D透漏出了想在帮会里设两位“话事人”(老大)的想法。当然他的天真想法遭到了乐哥大石头的回应。内地版里乐哥只砸了大D几下警察就出现,然后逮捕他。港版里乐哥一直砸了2、3分钟的样子,场面给人相当震撼,大石头一下又一下砸在大D头上,太真实太具有冲击力了!乐哥砸死了大D发现儿子在远处观看,于是跑去扔下汽车钥匙让儿子回车里等他,然后继续去追杀大D的老婆。
先是铁锹乱拍一通,最后活活勒死。掩埋完尸体乐哥回到车里,发现儿子已经镇定了下来,开车离开。这段从乐哥儿子表情的变化预示了新一代黑社会的诞生。

9.大陆阉割版最后结局,古天乐推着一老人,老人开始育教娱乐大家了:“不要加入黑社会……”看到这里时我和朋友全笑了,其他观众也笑了。港版里这段是出现在片子的三分之二处的地方,古去探望老人。老人则跟他讲心里话:“我们这些人混黑社会只知道吃喝嫖赌……你要是混黑社会,就一定要做最大的、最有权的那个……”

其他还有一些小的改动,有些忘记,有些不提,记性不是很好,上面说得可能有出入,大家见谅。很久以来没有看到过这么好的一部香港黑社会题材的片子了1

本片所讲述的是香港黑帮文化所特有的精髓,同时也展现给世人一个真实的香港黑帮现状:超过20万以上的黑帮成员(香港总人口大约700来万),几乎每一个香港百姓都会与黑社会有某些接触,香港黑社会已经融入了几乎香港所有的行业中。这是我们,也是香港Z府不得不面对的一个现状。同时电影中并没有像以往得对黑社会进行一番批判,而是指出了“一百年前,他们是义士”这个历史事实。导演想要的不是批判,而是以平和的心态去面对,去讲述这个历史事实。如果说无间道2刻意的用
97回归作为结束来提高影片历史厚重感的话,《黑社会》则是在不经意间在全篇中都灌输了这种感觉。

影片把黑帮成员划分成了老、中、青三代,分别代表了邓伯等有威望的元老派,乐哥、大D等有势力的实力派和古天乐、张家辉、林家侗等年轻派。洪门的精髓也随着时间的流逝在慢慢演义着,并且用这三派来分别体现。老一派开会决定选谁当“老坐”,不仅仅体现了他们的威望和资历,也体现了尊老这个中国优良传统在黑社会中也同样适用。实力派不仅尊老,同时更加懂得维护自己的私人利益。“爱兄弟还是爱黄金”的洪门教义在这里已经变得渐渐淡泊。

没有一支枪的文艺黑帮电影,是杜其锋,也是香港黑帮电影的第一次尝试。其实香港黑社会本来就有不用枪,爱用砍刀的传统。《古惑仔2之猛龙过江》中,邱淑珍在最后就有这么一段话,大意是:“我就不明白你们香港的混混为什么都这样,一条命,一把砍刀。好象自己的命就是那么烂,那么不值钱……”这就是香港混混一种真实的生活状态和心态。本片中也有体现,乐哥让撞死警察的东莞仔跑路,东莞仔则笑说:“跑不了的,坐完牢出来还是好汉一条。”也许他对自己的生命的理解,不过只是烂命一条而已。

港版影片到最后,乐哥对着古天乐说了一句话:“古惑仔不懂得用脑,就永远是古
惑仔!”从力量型向智慧型的转型,这可能就是洪门乃至整个香港黑社会一直以来
的变化。

只要有人的地方就有利益,有利益就有纷争,黑社会怎么可能消失?

广电总局的那些傻B,这样的删节篡改行为不但是对观众的不尊重,也是对电影制作者的不尊重,更是对 电影艺术的亵渎

7.5/9.7

黑社会 (2005)

黑社会/Election(2005)
回复(20) |收藏(3)|2083次阅读
标签: 黑社会

2009-01-19 09:08

M1950是大陆广电总局歌功颂德的平台

总是需要一些期待,哪怕是一点点自以是的纪念..
有个性有个性 2009-01-19 21:06

其实广电总局也很厉害嘛,能将一部电影改的面目全非,我觉得奥斯卡的最佳剪辑奖应该请他们来颁奖。

长恨此身非我有,何时忘却营营。
2009-01-21 13:49

"...于是前天从网上下载到了偷拍版的..."

这是什么时候写的文章?

鬼 175547展开

2009-01-23 13:49

http://blog.m1905.com/586930/blog/5795原帖出处,转载注明老衲法号吃肉 M1950是大陆广电总局歌功颂德的平台

此回复来自香港电影的秘密群组
总是需要一些期待,哪怕是一点点自以是的纪念..

2009-01-21 19:03

我也很喜欢,喜欢老杜的镜头表现力和叙事能力

此回复来自香港电影的秘密群组
丸仔工作室开工大吉!我的全部短片作品:www.mtime.com/my/cmblog/blog/2997409/
2009-01-23 17:24

有了梁家辉,有了任达华,这加上杜氏,这个片子就成了,不过没觉得还些地方可以更好。

闲来无事看电影
2009-04-02 15:37

很遗憾我看的是阉割版

~~~~~~~~~~~~~~

我真想骂最脏的话

~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

不过越想越好笑

其实删不删减

不会影响什么

此回复来自炮轰大陆广电总局群组
不必把自己伪装的那么圣洁.
2009-04-02 15:37

政府总是很敏感

此回复来自炮轰大陆广电总局群组
不必把自己伪装的那么圣洁.
2009-04-25 10:50

大家发现了没有 在一个大事件后 香港电影质量下滑了许多

...................................................................................................................................
以上内容完全是复制粘贴,本人并不明白其意思,故本人不对以上内容负法律责任,请不要跨省追捕。要详查请自己联系原作者,谢谢!

此回复来自炮轰大陆广电总局群组
I hate myself and i want to die
2009-06-01 00:23

删的算少了,可以接受,今天看了看蓝光版本,爽~

2009-06-06 06:34

刚刚,看了港版滴!一直以来对于广电的行为没有那么深的感触。直到看到这文章。。。。。原来,小小 的改动。差别回事如此的翻天覆地…………突然联想起,最近这几天各大论坛都关闭了……才想起原来是某8*8 运动 二 0 周年。哎!!!!还是当做什么都不知道的好了。。。呵呵!做小孩子,真的好幸福!

相信命运,但这不代表不想挣扎!★☆ !!

香港电影的秘密

香港电影的秘密