其实,这个题目不是我起的。是我在Tom娱乐上面看到的名字。在百度上搜,有人说是俗语,反正是好多人都用这句话,那我也混水摸下鱼吧。反正看了《糟糠之妻俱乐部》这部剧以后,大概所有人都是这种感觉了吧。
糟糠之妻,我想不用我解释,大家也都明白其含义。从你吃苦的时候,就一直跟在你身边的,一直默默地陪伴你,跟你一起历经风雨的屋内人。她是你最容易想起的人,也是你最容易忘记的人。说句题外话,很多时候,我们大家都是,父母一直在身旁,或者爱人一直在身边,往往就忘记了他们的作用,好像是每天早上起床抻懒腰一样,变成了一种理所当然,仿佛他们就是我们的财产,随我们任意支配的。有没有什么时候,你心里记得朋友的生日,却忘记了父母的生日?你出差回来,记得给上司或同事带礼物,却忘记了父母妻子的那一份?有没有什么时候,你认为同事,朋友间的应酬是非去不可的,却忘记了周末应该带家人一起出去吃个饭?
不知道还有没有人跟我一样,看过,或者在看《糟糠之妻》这部剧。反正,看了以后,我心里很堵,虽然刚看了10多集,虽然还没有看到结尾。我是一个善恶分明的人,尽管周围的朋友笑着说,这就是现实,但我接受不了,我绝对接受不了一对已婚的男女,假借爱情之名,抛弃家人,成全自己。这是在亵渎爱情。就算我不懂生活的无奈,我不懂孤独的心情,但是一旦结婚了,难道不是意味着要对眼前的这个人负责么?设想一万个不幸的理由,哪怕是眼前的这个人对你拳脚相向,而你又遇到了一个温柔有加的人,难道你不能把持住自己,先离开那个暴君,再与眼前的人相恋吗?结果虽然一样,性质却完全不同。我不喜欢元修回家对着头浇凉水的样子,一个男人,婚前让女人怀孕而娶了她,孩子上小学了,却嚷从来没有喜欢过妻子的混蛋话——可是你却让一个孩子,一个不是“爱的结晶”诞生了,难道你就不应该拿你的一生对赔他的一生吗?何况更有一个女人的一生毁在了你的手里。仿佛是为情困惑一般地浇着冰凉的水,然后浑身抽搐地满院乱蹦,这不是电视剧,难道现实中这样的人少吗?
还不知道后来花信怎么样了,有没有离婚成功?刚才偷瞄了一眼分集剧情,即据说是仁彪爸跟福秀好上了。整个戏最后变成了“换妻游戏”?丈夫搞外遇,妻子也用“搞外遇”来报仇。这个世界没有了纲常。我一直站在花信一边,至少演到第15集的时候,我还是站在她这边的(后边的我还没有看呢~)。花信的心情不知道为什么总能让我感同身受一般。我觉得,令她最绝望的,并不是丈夫的背叛,而是如同妈妈一样的婆婆,和姊妹一般的福秀转眼间就都站在了丈夫的一边。是啊,这是亲儿子,这是亲哥哥,看着亲哥哥为了感情那么难过,怎么能在心底一点埋怨都没有呢?这就是人心啊。婆婆常说的“我的心情就是你的心情,你的心情就是我的心情。”可是受伤的是自己的儿子,这心情又怎能和媳妇一样呢?即使自己也遭到了老公的背叛,不也一样忘记了曾经的伤痛吗?
剧中演员的表现都是可圈可点的。值得提的是新人演员刘荷娜,国内的观众朋友应该比韩国观众熟悉她,毕竟《放羊的星星》在国内热播了好久,在韩国,她还算是个新人。倒是看她说韩语的样子,比说中文舒服多了。外貌看起来很像姜恩菲,年轻活泼的角色就像是一块可口腌萝卜,在吃热辣的夫妻贞洁守卫战时,让人暂时忘记烦心的小姑娘。还有演员卞贞敏,这女人居然长得跟她姐卞贞秀如出一辙,果然是双胞胎啊双胞胎,虽然身材很不错,但的确是一出场就让人感到很“非好感”。不过不可否认的是,演技的确不错。说到报复的时候,目露凶光,咬牙切齿,能让人浑身汗毛耸立。
总之,《糟糠之妻俱乐部》说的就是你身边的故事,看了它之后,你还能笑着说,这就是电视剧而已,我才不信。就像福秀说的那样,酒要一口喝完,人生一次走完。这场夫妻贞洁的保卫战,应该是全社会道德线上的战争。