2008年,电影频道节目中心的电视电影制作进入第9年。这一年,电视电影产品数量和全年播出部次都高于2007年。现实题材比例也比2007年有所提高,占全年总量的74.4%。该年有17部各类题材作品被电影局批准进入院线发行。
2008年的电视电影创作,继续坚持弘扬主旋律,追求多样性的创作方针,稳定中求创新,在保证作品正确的思想导向和艺术质量前提下,更加注重影片的观赏性以满足大众的娱乐需求,一大批作品达到良好预期。
一、产量
2008年电影频道节目中心电视电影部收到剧本920个,立项75个。年总成品125部,其中,电影频道节目中心立项作品98部,外购27部。
二、生产管理
2008年电视电影生产管理继续执行剧本三审制、影片完成后审片小组评分制。但评审标准由三项评定调整为四项评定。即在一部影片思想性、艺术性、观赏性的评分之外又加了一项“制作评定,这是专门针对影片制作质量而设立的标准。该评审标准自2008年1月1日起执行。新评审标准实施后,对立项作品制作质量的把控起到良好作用,也对外购作品的制作质量设了一道门槛。在一定程度上对某些承制单位不重视影片制作,为节约成本缩短周期,偷工减料,甚至恶意克扣制作经费的现象起到遏制作用。2008年,继续执行自2006年起实行的作品年终盘点,优奖劣罚奖惩制度。该年的125部作品有33部评为优秀,占总产量的26.4%,未达标作品9部,占总产量7%。
三、题材类型
2008年125部作品中,现实题材93部,占全年总量的74.4%。革命历史题材及一般战争片15部,占总数的12% ;古装武侠及民国探案、传奇15部,占总数的12%;一般历史剧1部、京剧戏曲片1部,占1.6%。
2008年现实题材作品无论数量还是质量都是可喜的一年,比2007年高出22部,年度评审的33部优秀影片中,现实题材占25部。
战争类型作品中,除四部共和国名将系列外,另11部为战争传奇片。今年的战争片打造较为成功,共和国名将系列秉承了该系列的一贯优良品质,在战争场面营造上超越以往,风格类型也有新开掘,如《李志民军管包头》以反特惊险片类型出现,为名将系列增加了一种新类型。其它战争片也呈现新面貌,如谍战片《飞虎队谍战》和复仇片《围剿》。
全年武打片共6部,三部为改编自名著《水浒》的“水浒人物系列”,另三部是古装武侠片《温凉珠》、《江湖道》和历史人物片《抗倭恩仇录》。
民国探案及民国传奇共9部。如表现民国上海巡捕房一对父子破获一桩桩匪夷所思案件的系列片“父子探案系列”、表现大沙漠中护灵卫故事的“大海道系列”以及《红唇档案》、《玉道》等等。
从2008年打造的这批以娱乐为目的的类型片的年代分布看,其故事选材开始从古代向近现代漂移,拳脚相向也变为智谋交锋。从中可看出电视电影创作在故事选材上突破窠臼,开掘新思路的努力。
四、现实题材整体概貌
2008年的现实题材中出现了一批优秀作品。其中许多作品创意新颖、制作精良,在题材挖掘、主题阐释、艺术创新等方面有所突破。如《十八个手印》、《中尉》、《飓风之舞》、《男孩都想有辆车》、《从心开始》、《土婆婆PK洋媳妇》、《横平竖直》、《法官老张轶事之:倔萝卜》、《不许抢劫》等,在农村题材、边防军题材、青春题材、青少题材、英模题材、家庭伦理剧、女性题材、警察题材、民工题材等方面有一定突破创新。在艺术创作层面,尤其是风格把握和人物塑造方面颇见匠心。这些作品是2008年中的最大亮点。
现实题材中的另一亮点是一批类型化作品的成功包装。这些爱情片、喜剧片、惊险片构思巧妙、类型突出、制作精良、艺术新颖。在思想性、艺术性、观赏性以及制作等方面做到全方位的顾及。播映效果令人惊喜[1],许多作品收视达到2千万人以上,有的作品的收视率直追武侠片、战争片,甚至有所超越,如爱情片《不敢说爱你》收视率2.51%,收视人数超过3千万;都市喜剧《狗也爱钻石》收视率达2.94%,人数达3600多万;家庭伦理喜剧《土婆婆PK洋媳妇》和惊险救援片《极限救援》收视率分别高达3.2%和3.23%,收视人数近4千万。
现实题材作品中警察故事增多,题材开掘和人物塑造有一定新意。以刑侦为内容的涉案片是电视电影创作中的精品也是观众最喜爱的电视电影片种,许多作品至今播映不衰,如《情不自禁》、《危险少女》、《心桥恋人》。但自2004年广电部下文严禁黄金时段播出涉案题材通告后。电视电影中的警察故事创作在选材和内容上有所调整,产量减少。自2007年后,警察故事改变面貌重新归来,产量达12部,面貌发生很大变化,从原先狭窄的涉案剧转化更宽泛的警察生活。风格类型也相应转换。虽也涉及案件,但不以犯罪与打击犯罪为主,而是借事件,塑造警察形象和警察队伍形象。比如讲退休老警察帮助孤儿的《警察老于》,表现公安系统如何加强队伍建设和自身监督,塑造良好公众形象的《督察队长》、《警徽·警戒》。新打造的警察片播出后收视效果和社会评价良好。2008年警察故事比去年又有增加,共有14部,题材有对2007年该类作品形态的延续,并有新开掘。比如取材自罗丽珍和罗金勇真实事迹的《从心开始》。该片以爱为主题,讲述了一个美丽动人的爱情奇迹。许多影片在形象塑造上较有新意。如《片警高丰年》塑造了一位帮助刑满人员重归家庭重归社会的片警,构思新颖不落俗套、《无痕取证》通过扑朔迷离的几桩命案,塑造了一位严谨负责的法医、《无法结局》则讲述了一个中了犯罪分子圈套的刑警队长的故事。此外《刑警改行》、《刑警老党》、《警察的承诺》、《法官老张轶事之倔萝卜》等也塑造了一个个性格鲜明,丰满真实,迥异不同的警察形象。
现实军旅题材比重加大,共有11部。多年来,现实军旅题材作品虽数量不多,8年来仅有十多部,但有较高的艺术质量,是电视电影中的精品,如《大沙暴》、《我和连长》、《迅雷之旅》、《无懈可击》。今年的军旅题材与往年相比,不但数量多,投资规模和制作力度也有所加大。比如表现消防兵工作生活的“烈火男儿系列”,拍摄中动用了我国最先进的消防器材,火势特技也做得具有视觉震撼,甚至有些情节还有直升飞机参演,主要演员选用了当年人气最旺的王宝强。以汶川地震为背景的军旅片《文化战车》,借助当时的救援实景,实现了影片氛围和场景的真实感。此外还有表现边防军的《中尉》,在边防军题材上有一定创新,并因巧妙地加入了犯罪片元素强化了观赏性。但总体说来,该年军旅题材虽然数量上升,投入加大,但总体艺术质量不如从前。
与大银幕电影和长篇电视连续剧相比,电视电影由于篇幅小和自制自播的优势,是最有条件配合当下政治文化大事、社会热点以及在突发事件发生后做出及时反应的影视叙事艺术。这是电视电影的优势,也是电视电影的一条取材途径。也因此,电视电影每年都有一批时效功能很强的作品,是电视电影创作的一大特色。
2008年时效性作品主要为纪念改革开放三十年制造,并如期在全国纪念中国经济改革三十年的12月热潮中展播。这批作品题材丰富,涉及中国社会主要领域,如表现部队医院与草原牧民关系的《在那茫茫的草原上》、表现民营企业在新时代调整经营模式的《凤凰涅槃》、表现合资企业里中国工人适应新的工作体制,发挥技术才智的《青春制造》、表现干部下乡的《扶起篱笆就是墙》、表现新时期村主任故事的《村官李八亿》、表现现代消防兵生活的“烈火男儿系列”、表现边防军人帮助社会青年的《中尉》、取材真实史实的《十八个手印》等等。这些作品以小见大,表现了中国社会几十年来经济体制、农业体制、民营经济、合资体制等的发展变革,以及人们思想观念,人与人之间关系的变化。
在这批配合性作品中,《十八个手印》是部难得的佳作。这是一部表现中国农村改革先驱者的影片,其以艺术的方式重述了30年前安徽凤阳小岗村18个农民在县委书记的支持下,冒着违反政策可能坐牢杀头的危险,在大包干协议上按下18个手印,实行分田到户,打响农村体制改革第一枪的壮举。影片以画面重塑时空,以镜头镌刻历史,厚重而悲壮,具有史诗片的震撼力。
5·12震灾发生后,哈尔滨天歌文化传播有限公司立即赶赴地震灾区,冒着余震塌方的危险,以灾情发生后中国人民解放军二炮文化宣传队驾驶流动文化宣传车,流动为救灾官兵和受灾群众播放电视,送去党中央的关怀、全国人民的支持为内容,创作了一部特殊环境下的军旅题材。该片于全国抗震救灾表彰大会召开的头一天的2008年10月7日播映,是中国影视界第一部以艺术的方式表现汶川地震援救事件的影片。
但整体看来,电视电影中的配合性时效性作品呈现出艺术价值和适时价值的矛盾。由于为政治服务为主题服务,追求切题性和时效性,往往导致这批作品选材后缺乏必要的认识沉淀和艺术打磨过程。因此,这类应景作品易沦为缺乏思想深度、文化内涵、艺术高度的平庸之作。但2008年《十八个手印》的出现,让我们看到配合性时效性节目也能突破主题先行、概念肤浅、艺术缺失的困境。这是一个良好的开端。
五、系列片
2008年有7个系列运行:“法官老张系列”今年又有三部问世:《法官老张轶事之:告状记》、《法官老张轶事之:倔萝卜》、《法官老张轶事之:阳光与土地》该系列达到8部; “共和国名将系列”在该年又有四部问世:《萧峰血战陈庄》、《杨成武强攻东团堡》、《李天佑血战四平》、《李志民军管包头》,该系列作品达15个;2007年启动的“抗日冲锋队系列”(10集)今年完成了后7部,该系列全部完成;2007年启动的“父子神探系列”在2008年完成三部:《父子神探之神秘数字》、《父子神探系列之玫瑰园疑云》、《父子神探系列之目击者》,该系列达5部。2007年启动的“水浒人物系列”在2008年做出两部《雷横与朱仝》、《小李广花荣》,目前达5部。
2008年新开发的系列有两个:“烈火男儿系列”(8部)当年全部完成;“大海道系列”,当年完成3部。
2008年的系列片整体质量不错,尤其是“共和国名将系列”、“父子神探系列”、“水浒人物系列”等的后续作品,制作精良,艺术精美,有较高的观赏价值。
六、电视电影总量在2008年初突破1000部
1999年1月1日经电影局审查通过的《牛哥的故事:别了!冬天》(编剧:束焕,导演:杨亚洲),和2008年1月29日审查通过的《无痕取证》(编剧:张策,导演:高峰)是两部有着特殊意义的电视电影。前者宣告电影频道节目中心电视电影的诞生,后者作为这一新兴影视样式的第1000部,标明这门新艺术朝气蓬勃兴旺发达的态势,并标志电视电影在中国已成为影视业重要的经济增长点以及艺术实践和作品生产基地。电影频道独自创建了中国最大的数字电影库。自建国以来,中国电影的总产量截至到2007年底近5000部,电视电影不到十年,总量已达新中国电影总数的 五分之一。
1000部作品,是500多家制作机构,近900名编剧,近500名导演,450多名摄影师,无以计数的演员和其它工种的创作人员和电影频道节目中心电视电影管理者奉献才华智慧心血的结果。其间,佳作不断,人才迭出,无数作品在国内外电影节展中荣获殊荣。为此,2008年的数字电影百合奖特别增加了“电视电影突出贡献奖”。表彰奖励了在1000部电视电影中做出突出贡献的八一电影制片厂、天津电影制片厂、北京天禾兄弟电视电影投资有限公司三家制作机构;赵冬苓、郎云、邢原平三位编剧;高希希、高峰、邢树民、安澜、李威五位导演以及文学编辑邹世明、艺术总监柳城。
七、数字高清技术达99.2%
电视电影自1999年运作以来,早期主要采用数字标清技术,辅以少量的胶片运用。2002年,电视电影开始尝试性运用数字高清。当年112部总产中,数字高清技术制作的作品有15部,占总量的13%;2004年便进入以数字高清为主,数字标清为辅的时代,110部总产中,数字高清作品70部,占总量的64%;2005年118部总产中,数字高清作品106部,占总量的90%;2007年122部作品中,119部为数字高清,占总量的98%。;2008年,125部作品中除一部灾难片《滑坡》用胶片拍摄外,124部为数字高清,占总量的99.2%。
数字高清电影是科技发展的新产物,是世界电影发展史上的一次重大革命,也是我国电影发展战略的重要环节。在我国数字技术研发和实践上,电影频道节目中心一直处于领先地位,短短几年间便完成了尝试、成熟、发展三个步骤,为我国数字电影发展积累了丰富的经验。
八、制作机构和创作队伍
2008年,参与125部作品制作的机构有110家左右,[2]一直以来和近年来陆续进入电视电影制作的专业电影厂家以及一批中小民营企业,依然是该年度电视电影制作的重要力量,许多精品佳作也大都出自他们门下。如制作“共和国名将系列”《李天佑血战四平》、《萧锋血战陈庄》《李志民军管包头》《杨成武强攻东团堡》的八一电影厂,制作《我的儿子》的山西电影制片厂。制作《片警高丰年》的天津电影制片厂、制作《腾越殇魂》的云南民族电影制片厂、制作《飞虎队谍战》的珠江电影制片厂、制作《围剿》的北京幻羽翔飞文化传播有限公司、制作《不敢说爱你》的中国文采声像出版社,制作《美丽的头发》的北京伴江红文化传播有限公司,制作《法官老张轶事之倔萝卜》的北京坤金兴业文化传播有限公司。制作《横平竖直》的新疆阳光雨露电影制片有限公司、制作《花落时节》的北京动感时代文化传播有限公司、制作《极限救援》的北京力尊天诚文化传播有限公司、制作“水浒人物系列”《雷横与朱仝》、《小李广花荣》的北京时代电影有限公司、制作《男孩都想有辆车》的吉林新新文化有限公司、制作《手风琴》的北京首诺映诚文化发展有限公司、制作《强扭瓜不甜》的北京沃森影视文化交流有限公司、制作《从心开始》的大连恒光文化传播有限公司,制作《无痕取证》的北京麦驰六艺文化传播公司、制作《走四方》的北京紫禁城影业有限责任公司、制作《不许抢劫》的北京坤金兴业文化传播有限公司。这些公司长期承制电视电影制作,其共同之处是选材新颖、构思巧妙、艺术上乘、制作精良。
2008年参加电视电影的创作主力依然是多年来在电视电影领域里长期耕耘的人,他们的共同特点是富有才华、做事踏实投入。在2008年创作中,产量和质量都比较突出。如导演高峰,作品5部,其中《十八个手印》、《中尉》、《驯马手》被评为年度优秀作品;周伟,作品4部,其中《不许抢劫》、《男孩都想有辆车》、《无法结局》被评为优秀;方军亮,作品5部,其中《飓风之舞》、《不敢说爱你》被评为优秀、潘镜丞的3部作品《围剿》、《美丽的头发》、《村官李八亿》均被评为优秀;孔笙,作品4部,《法官老张轶事之倔萝卜》、《极限救援》被评为优秀;安澜2部作品《李天佑血战四平》、《李志民军管包头》均被评为优秀;张玉中的两部作品《杨成武强攻东团堡》、《萧峰血战陈庄》均被评为优秀;李威作品2部,《从心开始》被评为优秀;金舸,作品三部,其中《天使看得见》、《横平竖直》被评为优秀;黄祖模2部作品《雷横与朱仝》、《小李广花荣》均获优秀。其他导演如安占军、乔梁、李灌红等的《我的儿子》《手风琴》、《走四方》也获得优秀。在2008年的作品中,我们也看到许多熟悉的编剧摄影姓名,编剧如赵冬苓、邢原平、朱可欣、张明媛、巩向东,摄影如拜海提、张飙、位杰、张振东、伍卫东、张兵、张开宙、蔡抒南等等。此外,一批绽露头角的新人也展示出艺术才华,其作品也进入优秀行列。如导演《强扭瓜不甜》的梁斌、导演《片警高丰年》的马进、导演《油菜花开》的金小川等等。
从2008年优秀作品的制作公司和创作班底可见,艺术创作和艺术实践不是朝夕之事,它必须投入其中,反复实践才能把握制作规律和艺术规律。许多公司投入电视电影制作有多年时光,如八一电影制片厂、天津电影制片厂、山西电影制片厂;许多导演的电视电影艺术实践达30部左右,如高峰、潘镜丞、李威。正因为有这么一批熟悉电视电影制作规律和艺术特性的制作公司和创作者,才保证了电视电影优秀作品的基数,维护了电视电影的品牌形象,吸引新人加入。这种良性循环,是电视电影保证质量持续发展的重要基础和保障。
九、播映与获奖
1、国内外发行播映概况及其在CCTV-6的收视情况
2008年,电视电影继续在电影频道节目中心的CCTV-6专业电影频道,电影频道节目中心所属“CHC家庭影院”、“CHC动作电影”、“CHC高清电影”三个付费频道和“CMC北美/欧洲”、“CMC香港”两个海外频道等6个电视频道,以及数字影院[3]、流动放映[4]院线、电影频道所属电影网(www.m1905.com)与中外观众见面。截至到2008年,已有100多部电视电影远销日本、韩国、马来西亚、加拿大、越南、韩国等多个国家。
2008年,电视电影继续在日播节目中发挥重要作用(以电影频道主流播出平台CCTV-6为例)。据最新统计, 2008年,CCTV-6共播出国产片约2950部次,其中电视电影播出约766部次,黄金时段共播放新老电视电影126部次。2008年,黄金时段首播国产新片126部,其中电视电影新片73部,占新片总数的57.9%。据2008年《全国测量仪收视调查报告》显示,一年52周,电视电影进入中央台当周前30名的有65部次[5],其中收视率过2%(即单片收视人群2千万以上)的有45部次
2008年收视情况与往年古装武侠为大赢家的现象有所不同。今年收视强片按类型排序依次为:战争片20部次、现实生活片13部次、古装动作片7部次,民国探案片5部次。此现象的出现原因大致如下:
与2008年创作的选材比例有关。今年战争片创作高于往年,现实题材数量和优质片增加,尤其是类型片打造较为成功。其作品均有很强的观赏性。革命历史题材战争片一直有很好的群众基础,借战争年代编织以惊险、悬念、智勇对决为要素的战争传奇故事更是娱乐片中的重要样式。今年在黄金时段播放的电视电影战争片多为2008年出品,如革命历史题材《萧峰血战陈庄》、《杨成武强攻东团堡》、《李志民军管包头》和战争传奇片《围剿》、《飞虎队谍战》等等。2008年打造的现实题材类型片也发挥了一定作用,如《无法结局》、《极限救援》等等。2008年古装武侠片等产量有所减少,一定程度影响了播出机会。
与节目排映有关。2008年大事多,在黄金时段的新旧影片选用时,视上级有关要求在排映时有一定取舍。如自5月份汶川地震发生后的两个多月里,所有娱乐类节目都被停用,如喜剧、古装、武侠等等。奥运前后,为配合喜庆祥和的社会氛围,一批表现时代风貌的现实作品的使用频率提高。国庆节前后和12月份庆祝改革开放三十年期间,其节目主要表现光荣历史和新中国建设成就。所以,2008年,无论新旧以抗日和解放战争为背景的战争片如“共和国名将系列”、“远东特遣队系列”“《狩猎者》、《捕蛇少年》、《围剿》、《绝密行动》以及现实正剧、喜剧、惊险片,如《上车,走吧》、《雪歌》、《胖婶进城》、《无懈可击》、《金山鸿雁》、《禁猎区》、《极限救援》、《无法结局》等被大量使用和重复使用。古装武侠片等传统节目在排映上又受到一定限制。
2008年影片收视排行除了受创作和播映要求影响外,与影片本身的观赏性也有很大关系。电视电影既没有影院电影的明星阵容和视听效果,又没有电视剧架床叠屋的情节勾连。只能靠风格类型,人物塑造、叙事节奏、演员表演和新颖的但符合民族审美习性的故事模式(比如单纯的线索,九曲十八弯的过程、大团圆、善恶有报、目标实现等结局)等方面设计把握吸引观众。今年一批战争片和现实题材作品中,有为数不少的作品较好地把握住其观赏要素,整体数量多于武打类节目。
2、获奖情况
2008年由于两年一度的华表奖、金鸡奖空档,电影活动沉寂清淡,这决定了2008年电视电影的奖项数。2007年电视电影有14部作品荣获中外29个奖项,2008年只有3部作品9次在中外电影节上亮相受奖。成绩如下:
在2008年第15届大学生电影节上,《棋王和他的儿子》获最佳电视电影奖;导演周伟凭《棋王和他的儿子》获最佳电视电影导演奖;《黑活儿》男主角赵亮获最佳电视电影男演员奖;《等郎妹》女主角袁志博获最佳电视电影女演员奖。2008年6月《等郎妹》获第九届中国长春电影节暨农村题材电影展“金鹿奖”最佳数字电影奖
2008年6月摩纳哥第48届蒙特卡罗电视节上,《等郎妹》荣获最佳导演奖;2008年法国兰斯国际电影节上,《等郎妹》女主角袁志博获得最佳女主角奖; 2008年第36届国际艾美奖的评选中《等郎妹》,《棋王和他的儿子》获最佳电视电影奖提名;《等郎妹》女主演袁志博和《棋王和他的儿子》中儿子的扮演者王成阳分获最佳男女主角奖提名.
除外出参展参评外,一批2007年生产的电视电影在电影频道自办的第8届数字电影百合奖中荣获各种奖项:周伟、梁山分别凭《棋王和他的儿子》、《狗小的自行车》获优秀导演奖;李洪涛、王志飞分别凭《督察队长》、《暮鼓晨钟》获优秀男演员奖;宋晓英、顾艳分别凭《大爱如天》、《狗小的自行车》获优秀女演员奖 ;张冰和刘俊堂凭《暮鼓晨钟》,马泉来凭《名媛名票》荣获优秀编剧奖。《暮鼓晨钟》《棋王和他的儿子》、《彭雪枫纵横江淮》、《大爱如天》、《等郎妹》共5部影片荣获最佳电视电影一等奖;《春蚕》、《买房》、《雪歌》《黑活儿》、《镖行天下之天下镖局》共5部荣获二等奖;京剧《对花枪》、《悲喜松花江》荣获评委会奖。《狗小的自行车》获优秀儿童片奖 。
十、理论动态
按惯例,电影频道节目中心在一年一度 “数字电影百合奖”颁奖之前都要召开“电视电影工作会”。工作会内容由电影频道节目中心电视电影管理部门的工作报告;年度数字电影百合奖评委代表发表评奖印象;电视电影艺术监制的创作总结;电视电影制作机构代表以及创作人员代表制作谈、创作谈;影视史论研究者有关电视电影的美学思考;以及频道中心领导和电影局领导的总结性发言组成。每年“工作会”上,会有许多有价值的生产管理经验教训总结、艺术得失谈、电视电影理论思考等。
2008年的工作会上,许多人都围绕“电视电影1000部”发表感言,对电视电影创作面临的问题和可持续发展提出看法和建议。电影频道节目中心主任阎晓明在发言中对电视电影创作结出1000部丰硕成果给予充分肯定,特别对参与电视电影制作的单位、创作者以及上级部门对电视电影的奉献支持表达了由衷地感谢,宣读了在1000部电视电影创作中的荣获“电视电影突出贡献奖”的单位、个人名单以及获奖理由。面对电视电影未来的发展,阎晓明在发言中特别提到人才培养问题。他说,人才的匮乏是整个中国影视界的问题,电视电影的启动成功培养了一批导演,同时有新人不断加入并逐渐成熟,他们是电视电影保持生命力可持续发展的重要动力和保障。鉴于目前电视电影主力导演数远远不够每年100多部的生产计划,许多优秀导演任务繁重,出现人才透支,作品水平下降的现象,明确指出,这种严重违反艺术规律,人才成长规律的现象是电视电影发展的潜在的危机。他提出,电视电影在选用导演时取消“必须独立指导过电影”的入门条件,要不为学历论,出身论。只要当过执行导演,对剧本有深刻的理解,便可考虑使用。他希望各制作公司的老板和电影频道节目中心联合起来,建立人才培养机制,发现人才、培养人才,不拘一格选人才。电影频道节目中心电视电影部主任岳扬在工作汇报中也谈到1000部之后电视电影发展需注意的问题。他说,电视电影创作面临的最大的困境就是如何避免选材重复和如何做到剧本创作在形态上出新出奇的问题。电影频道电视电影部艺术总监柳城先生在他的题为“电视电影的危机”的发言中,也谈到目前中国电视电影创作优秀剧本和优秀导演的匮乏是阻碍电视电影稳步发展的两大隐患。
2008年的理论文章、资料文献主要集中在由中国电影艺术研究中心和中国传媒大学联合主办的《当代电影》和由王人殷主编,文化艺术出版社出版的年度专辑《2008电视电影纵览》、以及2008年《中国电影年鉴》中。《当代电影》自2008年起开始规模性组织对电视电影导演和具体作品的研究,在第2期、第4期、第9期、第11期中有13位在电视电影创作领域凸现出一定特色,取得一定成绩的导演及其他们的作品进入该年度研究。如胡雪杨、乔梁、高力强、金琛、高一功、杨风良、周伟、李威、赵重光、尹力、张菁、刑树民、吴天戈等。这块研究大多由一批年轻学者进行,如李相、李镇、储双月、檀秋文、娄成云、林锦爔、李海霞、王霞、韩云杰等等,通过他们对导演的访问研究以及对该导演作品的评论分析,拉近了人们对耕耘在电视电影领域的导演的距离,加深了对这批导演和电视电影作品的了解,也进一步地加深了人们对中国电视电影创作的认知。年轻学者介入电视电影研究,对电视电影学科建设大有裨益。《当代电影》在该年第5期上发表的《2007年电视电影漫谈》(作者:王人殷、赵小青)、《电视电影1000部盘点》(作者:赵小青);第7期上发表的《电视电影1000部的贡献》(作者:阎晓明)、《2007年数字电影工作的回顾和总结》(作者岳扬)、《2008年第八届数字电影百合奖评奖印象》(作者:郑洞天)、《2007年电视电影创作的维度与层次》(作者:王宜文)以及收录于《中国电影年鉴——2008年》的《2007年电视电影综述》(作者:岳扬、赵小青)、《关于电视电影的概念》(作者:阎晓明),收录于论文集《跨文化语境的中国电影——当代电影艺术回顾与展望》的《电影新风景——电视电影制作机构与创作队伍》(作者:赵小青)等文章,包含了在2008年有关电视电影的重要的历史总结和理论思考。由王人殷主编的《2008电视电影纵览》囊括了2008度有关电视电影的管理谈、创作谈、作品分析、史论研究、会议综述、等重要文章,同时还有年度收视概况、获奖情况和详实的产品数量等数据资讯。是我国研究电视电影不可或缺的资料专辑。