哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

你现在的位置:时光网>>博客>>哗啦啦的博客>>日志>>《拆弹部队》:自相矛盾

《拆弹部队》:自相矛盾

哗啦啦 发布于:2009-03-13 23:09

《拆弹部队》(2008)美国
导演:凯瑟琳比格罗

大部分表现伊拉克战争的美国电影多数都是以揭露黑暗内幕和反应民众厌战为主,从而实现对于被冠以反恐名义的伊拉克战争对于美国民众所带来的精神压力和某些并不平等自由有悖美国精神的东西。放在《拆弹部队》里,这部好莱坞战争片很折手的走在励志和反战之间,真是够累的。

对于军事迷来讲,影片所展现的现代战争场景可谓刺激过瘾,颇具战争片必备的枪林弹雨之味和专业精神。导演从视觉上贡献的准记录性的战争场面逼近真实,无论枪械、军备还是作战协同也颇为专业,极具刺激男性荷尔蒙功效。这电影的选材也很新鲜,用鲜为人知无人喝彩的工兵作为表现主体,即使是号称“爆炸物处理控制中心(EDO)”,此举在同题材影片中鲜有表现,在加上导演精心营造的战争氛围,很是引人注目。
    只是说作为最高级别工兵工兵,拆弹工作为本,不想剧中人物还兼备狙击、巷战、搜查等等全方位单兵作战能力,由此推论,美军工兵一族都具备特种作战之能,真是堪称惊人抑或雷人了。所以说,狙击那场戏的非专业表现也有情可原了。或者说,两位哥们烈日白沙中苦蹲到日落,反到衬托出同甘共苦的兄弟情结和专业军人的超强耐力。
    还可以说,《拆弹部队》有着作为主旋律而生的励志作用。这电影选择了工兵这不入流的兵种,又幻化到强悍如特种兵,摆明了要给美国壮男看的。影像创造的专业战争场面本就是男性同胞的热血激发点,而角色们关键时刻义无反顾的与敌军斗智斗勇是战争片最强势最传统的精神诉求,如果没有对于伊拉克战争客观存在的负面影响,这部电影简直就是一部标准的而且很入目的战争动作片,有孤胆英雄,有团队协同,还有超先进的火力。

如果继续换个角度,影片的自相矛盾之处就出来了。士兵们的心理恐惧、牢骚以及精神煎熬导演都在不停的有所表现。现在的战争片,尤其是表现反恐战争美军生存现状的影片,都在运用写实手法和手提摄像机,本片也不例外。这种手段带来的介入感逼近新闻记录,有着真实性。于是,字幕加写实为片中角色的命运带来必然的压迫感,那些讨论、争论以及人性在重压下的变化也开始让人质询这场战争对于士兵个体的必要性,这是此类电影面对现实环境的必然反应。
    而对于观者,一方面是逼真的战争场景和精彩的战斗故事,带来肾上腺激素的高分泌。而另一面又是静默中展示战争对个体的精神桎梏和身心摧残,带来一种厌战反战的人文情绪和思考。虽然这么表现不是问题,但重要的是导演没有为这两种对立的情绪进行最终取舍。是为战争机器进行宣传?还是问责这场战争的可悲性?认同前者就有愿意参加战争的冲动,关注后者势必被严重影响。这与反对战争、追求和平的现代战争片诉求有所背离,却也不是一部单纯追求娱乐性的好莱坞动作电影。

导演凯瑟琳比格罗是女性,擅长细腻风格的影像制造,对于女性所展现的战争细节更是惊为天人。影片改编自战地记者的纪实,其中有着各种破坏力极强的爆破设置,对这些细节的处理堪称精炼详尽,将种种手段一一呈现,直至升级到终极的人肉炸弹,那段落很讽刺,空有一身技能,面对数把锁头照样无能为力。可惜,这样的终极无奈所带来的怪异荒诞却无疾而终一笔带过。
    影片毫无主见的模糊动机让《拆弹部队》变得似是而非,如同四不像。也许,这就是伊拉克战争的现状,谁也无法改变,就如同结尾的平凡的“大英雄”又继续回去轮岗一样,美国大兵们还在继续消耗精气神儿。但是,作为一部电影,如此弱化精神内涵的深度和必要的正义感,仅限于强化形式化的风格,是注定不会完美的。

7.8/7.3

拆弹部队 (2008)

拆弹部队/The Hurt Locker(2008)

2009-03-22 21:12

觉得导演没什么想法..有些做作..

2009-04-05 22:55

写的不错,专业水平,赞一个
刚看完,有同感,导演的主题思想没有突出来,也许是半纪实性质的缘故,失去了正常的情节连贯,导致最后好像要讲很多事情却好像什么也没有讲明白

2009-04-25 22:18

说真的,人活的本来就挺忙从的,谁又能每天讲出一堆意义呢,我到觉的思想平淡的电影反而更好看。只要拍摄手法和情节别太平淡就好,只要人有点自己的信念就好。

写的好写的好 2009-08-10 00:37

是有点感觉把一个个场景拼凑起来的,往往无疾而终的。。。

爱电影,爱生活!
写的好写的好 2009-10-31 09:56

狙击这一场戏太假了。

第一,米军的阿帕奇和眼镜蛇去哪里了,呵呵。一整天都没露面。一栋沙漠中孤零零的方盒子楼,多好打靶训练啊。

第二,羊群中的伊拉克枪手是近视眼啊,拿着AK当PSG用,瞄啊瞄啊瞄啊,可是也要带上观察员啊。

第三,执行搜捕任务的英国佬,理论上80%的概率是SAS小组,而且能用汽车扳手杀人,功夫了得。可是

1、驻扎时不设警戒和岗哨,沙漠中被1公里内的狙击手狙掉仨,而且人家狙击手孩子方圆几公里内唯一的一座房子里面。

2、用.50机枪疯狂扫射,颇有疯狂主妇遇到电锯杀人狂或者生化危机中面对上千丧尸在或者黑鹰坠落后蜂拥而至的索马里武装皮卡的风范。这下子,疑似的SAS队员水平=索马里民兵了。

2009-12-20 15:28

一条都不敢苟同,懒得驳斥

CJK 1540570展开

CJK

2009-11-03 19:16

导演一直在告诉你,I don't know why

2009-12-18 15:29

楼主显然没看懂这部电影啊. 其实并不矛盾.

2009-12-21 16:13

其实可以换个角度思考
影片想要传达主旨的自相矛盾不正是米国大兵们甚至民众们的矛盾?
英勇杀敌保住自己性命重要还是保持人性重要?
对面拿枪瞄着自个儿的应该看成恶魔还是受害者?
这场战争的定性确实不困难:米国为了自己的国家利益发动的侵略战争
然而对于大兵们来说就没这么简单了:在保命和保人性的杠杆上不停的左右摆动着。

2009-12-22 15:23

“《拆弹部队》有着作为主旋律而生的励志作用”

“一方面是逼真的战争场景和精彩的战斗故事”

“是为战争机器进行宣传?还是问责这场战争的可悲性?”

“结尾的平凡的“大英雄”又继续回去轮岗一样”

反战片就得把战争拍的很难看?战争本来就是男性、血性的。

片中哪来的斗智斗勇?我看到的是无孔不入的死亡威胁。片子里死伤的美国大兵比伊拉克人还多。

主人公重返战场是为了突出家人承受的压力和痛苦

这是一部全方位的反战片,楼主看不懂

2009-12-22 22:41

导演想突出的是战争所带来的影响之一,首先那个主角相会前线是因为像《锅盖头》的开场白里讲的,无论他干什么他都想着自己的武器,也就是那枪林弹雨的前线,他无法适应平静的平民生活,整个片中就数他回家那段里他的表现最不自在。
影片并没有任何主旋律的味道,它只是在讽刺那些既好战但又渴望和平的人。