哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

你现在的位置:时光网>>博客>>哗啦啦的博客>>日志>>《恶童》:人性黑白

《恶童》:人性黑白

哗啦啦 发布于:2007-10-26 21:23

《恶童》(美国 日本)2006
导演:迈克尔·艾里亚斯

这部动画电影所讲述的故事貌似黑帮争斗的俗套,但脱俗之处在于天马行空的想象力和深邃的哲学思辨。在灿烂异常的影像背后,是另类的、邪气逼人的特征,而内涵确是极为单纯唯美。这个极为黑暗的故事在充满色彩的视觉中,产生强烈的压迫感和诡异感。小黑小白的经历实际上是典型的黑色人生,充满危机和悲凉感。作为主角的儿童,虽然被称为恶,但其实只是身体力行的最简单元素而已,本质上同他人无异。实质上,可爱的黑白组合只是未经风尘的未被同化者的代表。
    人总会面对命运给予的各种荣耀和剥夺。在很多的事情面前,可能倒下,并且从众于身处世界的核心中。即使没有这样,那郁郁寡欢的情绪也倒退了的人之初的本性。于是,很多人都会感叹造化弄人抑或世态炎凉。然而,如此多的人们没有想到自己的挫败并不是他人赋予,而是自己打败了自己。人不能完全生活在现实中,而弱化抑或埋葬自身的灵性。要知道,这种灵性如同亘古不破的大自然一样,是灵魂的支柱。失去了这种天赋的灵性,人如同行尸走肉。可能随波逐流,可能照章办事,亦可能玩弄他人。于是,对于物质的追求变得惨烈而泯灭人性。
    这样的感觉,就是小黑和小白的搭档人生。人天性本就埋藏着善与恶两种情结。小黑代表恶的一面,用进攻和武力解决问题。小白则代表着善的一面,他的存在控制了恶的手段。两者相辅的关系其实更是一种相互牵制又相互给予。如果破裂,都是对于人性的一种撕裂。小黑可以变得更加颓废黑暗,而小白则更加的不堪一击。如果两者合而为一,那这个抛弃了善的人的就可能变成恶魔。反之,失去了恶的保护,善就是弱者,甚至疯癫。小黑的崩溃在于失去了善所带来的温暖和包容,还有作为恶的象征所必须面对的堕落。小白的疯癫在于失去了人性中恶所提供的庇护和牵制,以及作为善的象征所必须面对的恐惧和无力。
    如同一个人的善恶两面。面对危难命运时的抉择,为私欲会丢弃善所带来的弊病,丧失了现实中可能获取的利益。反之,则失去了凌驾于人之上的机会。《恶童》中,小黑离开小白,恶与善分离。两者皆失去了平衡,进而痛苦,进而崩溃,进而再行团聚。而现实中,黑暗力量的诱惑往往轻松的断绝了善的生存空间。即使,作恶之后有着短暂的悔意,但马上就会随风飘逝。在恶童中来说,就是小黑不可能脱离于小白。小白更像是一个人内心世界保养人心的安静之处,支撑着这个人的性灵。
所以,人不论设身处地于任何情境,高人一等还是低人一筹,一帆风顺还是一路坎坷,都需要给自己留一份恬静的柔弱的充满纯净色彩的空间。这个空间如同一个为自己遮风挡雨,休养生息的花园。任外界风调雨顺还是巨浪滔天,都可以调整自己的内心。

导演迈克尔艾里亚斯是一名迷恋日本动漫的超级粉丝,同号称动画界“HBO”的 STUDIO 4公司合作,推出漫画大师松本大洋的成人作品《恶童》,给人的感受是惊叹于导演鬼斧神工的表现力和对原作深入浅出的人生阐述。在这部区别于美式动画的二维画面中,开阔的视野、绚丽的色彩、繁复的画风、快速的剪切、多维度的视角和穿透力强悍的背景音乐,小城仿佛已经不是弹丸之地,而变成了整个世界。在这个世界中,小黑和小白的黑色冒险则让观者彻底投入。影片背景关系其实很简单,但所表现的惊人的爆发力却让人沉浸其中无法自拔。
    《恶童》能够实现这样的想法,不仅要归功于大师松本大洋的哲学境界,也要归功于导演非凡的想象力,能够让原作变成一部天马行空的艺术品。导演A东西合璧的视角彻底打破了日式动画的传统视觉效果。不仅扩充了日本动漫的优势,而且清晰的连接了好莱坞动画作品与日本动画之间的沟壑。灵动的风格以及变换多端的镜头是好莱坞电影常用的招牌,而所表现的画面基调却是典型的日式动漫。从而,略显呆板的二维动画通过更为电影化的美式制作变得活灵活现。
    另一面,导演有效的利用各种黑色元素,以及可以表现这种文化的艺术手段。这些元素多是很酷的,小白抽象却唯美的思想,小黑的不羁和攻击性就是典型。前者貌似孩童的话语中,不仅透着幽默滑稽,也包含哲理;而小黑的攻击性则富含黑色而又炫酷。两者交集的情感因素则蔓延在黑色语境中,而其他角色的生死两难也加深了这部黑色电影的纯正味道。那么,《恶童》所带来的内外兼修的厚重味道就的确让这部动画电影不同凡响了。看《恶童》,实际是在看着小黑小白坏坏的样子学习人性中的善恶。

8.5/8.7

恶童 (2006)

恶童/Tekkon kinkreet(2006)

2007-10-27 15:56

貌似不错的样子~~~去看看^_^

子枫

子枫

2007-10-28 19:25

我很喜欢这部片子~~画风很特别~~打破了往常的日本画风~~

故事也很喜欢~~对待友情~~对待家的眷顾与执着~等等都描述的很细腻~~很真切~~~嘿嘿~~~~very like~~~

lin 667228展开

lin

写的好写的好 2007-10-28 22:22

这部片子很不错。face

守望
写的好写的好 2007-10-28 22:22

这部片子很不错。

守望
2007-10-29 13:47

喜欢这部片子

2007-11-01 10:55

不错

2008-03-02 22:13

超喜欢《恶童》!!!

2008-03-28 19:48

很喜欢这部电影

MM

MM

2008-03-28 23:25

写得很好。前几天才看了恶童,其实很早就买了DVD,但是一直压着没看。直到几天前造型课老师以恶童为例才翻出来看……罪过罪过~~T__T
看第一遍的时候,感觉视觉冲击力很强,小白的“安心安心”一直在脑里回旋。导演很会玩镜头,色彩也非常美丽,结局时的天空、大海与音乐美得让人忘了呼吸。看第二遍的时候,已经完全被片子征服~~虽然这部电影叙事结构有些松散,也许是为了尊重原著的原因(看了原著,被松本大洋老师SHOCK到了……),很多地方的剧情仍然是按原著设定的,但排除这点,各方面都很优秀。对于原作者的思想表达也做得很到位。老师那天说的“是黑保护白还是白保护黑就是作者真正想要传达的观念”至今还在我脑里回旋。看了哗啦啦写的这么一篇详细的影评,心里很感动,因为你把我不理解说不出来的东西都说透了XD~~~非常谢谢~~

2008-03-28 23:31

别客气!
黑白人生中间就是灰.只是小白能够带着小黑,庆幸不是相反.这应该是人的本性!

慈,同喜之喜。 悲,同苦之苦。 为怀,视个人情况,待定。

够专业够专业 2008-05-30 19:57

写的真好

看过《恶童》很久了 今天突然想起又翻来找相关资料 还是那么心潮澎湃!!

无论做工和内涵

有时候会想 中国的动画什么时候也.....

算了 还是想想整个世界上这些伟大的动画艺术吧...face

不要随随便便看电影