哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

你现在的位置:时光网>>博客>>哗啦啦的博客>>日志>>《宫女》:为07韩片找回点儿颜面

《宫女》:为07韩片找回点儿颜面

哗啦啦 发布于:2008-01-13 01:22

《宫女》(韩)2007
导演:金美廷

07年的韩国电影确实糟糕,不仅无法前进,且倒退得厉害。疲累的编导们全部停留在沿用韩片仿效模式与自身新形式的摸索中毫无新意、迷迷糊糊。然而,年末的这部《宫女》却让人有所惊喜。影片取材于朝鲜宫廷戏。这种区域性的韩式法宝也从与《大长今》完全相反的叙事角度而更充满娱乐性。

自杀的宫女其实是他杀,愤怒的医女开始深究此案,侦探式故事在华丽宫殿和阴森杀机中展开。没有什么励志的意图,而是出众的恐怖和跌宕的情节。最可贵的是,导演对于这样一部大场景、人物众多的惊悚片的调控却出奇的冷静和大度,完全将主题中 的残酷情境以大度的叙事方法有所展现。
    从影片整体看来,任谁都不容易发现这是一部女性作品。导演金美廷所展示的电影语言清晰直接,没有过多的修饰,放弃了今年韩片中对惊悚细节大量无用的铺垫和堆砌。因而,《宫女》形成了为了讲故事而紧凑的情节链。虽然不能用精深来形容,但足够为观者提供一个完善有力的故事平台,讲出了一部好戏。
    静观细节,影片在掌控上又确实是女性风格,细腻传神。当片中的角色多数是女性角色的时候,导演的女性身份就显出了绝对优势。如果,本片的导演换做男性,那惊悚与恐怖将成为主体,形式化的味道会浓重。而金美廷在影片中良好的将角色的内心世界按照女人天性中的底蕴有所发挥。这样的处理形成了一种真切感,比拟《黄贞伊》的假大空的形式化则更为牵动人心。
    韩国宫廷剧的确是韩片的一种资源,自己家的东西完全可以高度理解和展现。而影片嫁用的侦探剧情也属于传统作风,《宫女》的故事就受用与此。两者结合形成的观感可以刺激观众的好奇心,一面为了案情的真相,一面则关注于宫廷内幕。更何况,这是一部表现宫女私生活的阴谋戏。在掌握了这两种得天独厚的资源以后,导演成功的将惊悚场面包装得很贴切真实。
    导演虽然是女性,但毫不忌讳为影片营造高度的压迫感和惊恐场面。影片利用逼真的特效表现了酷刑和自残等冷酷场面。虽然那些仪式化的场面借用了众多邪典电影的表现形式,但做到了据为己用的目的。在韩片出众影像的保护下,《宫女》给人的观感的确有些阴森恐惧。甚至,影片借着宫廷传说的离奇将鬼魅因素添加到了剧情中,使皇族之间的阴谋变得与众不同起来。这种处理虽然荒诞得不经推敲,但作为娱乐电影也不是什么致命的错误。相反,那股主宰影片的黑色怪物则对应了影片主题要渲染的无常性。
    纵观全片,导演成功的将剧情换做影像紧凑细密的连续性叙事。有些细节虽然显得牵强,但重在营造了紧张刺激的氛围。看一部无需高深内涵的娱乐电影也就足够了。实际上,描述《宫女》这部电影并不容易,因为导演努力的将力量平均分布在各个环节上,从而使影片段落水准几乎相同,缺失了应有的精彩高潮。尤其是对结尾的处理,因为鬼怪的出现而降低了影片的素质。

《宫女》在07年韩片中因为做工工整和较强的故事性而区别于其他似是而非的同类作品,是一部将宏观和微观结合得比较得体的水准之作。也许,这部电影完全可以算作07年度韩片的成功作品了。

6.9/7.5

宫女 (2007)

宫女/Court Lady(2007)

2008-01-13 10:10

下载了还没有看 如你所说 我曾经一度很喜欢韩国电影 可是最近韩国电影呈现的疲软状态 实在令人失望和无语 不过 最近看了《华丽的休假》还算有些安慰 对韩国电影来说 呵呵 《奇谈》也算韩国恐怖片不错的典型

Time for Miracles.

2008-01-13 17:48

对 对!奇谈确实挺好!
《华丽假期》口碑也不是很好吧?不过你的眼光还是相当了得的!
正准备看呢!

慈,同喜之喜。 悲,同苦之苦。 为怀,视个人情况,待定。

2008-01-13 20:41

国家看法感看见后合乎门口搞活经济激发就‘

2008-01-14 21:22

yrvjwwsrrehkjdj yiuthtxscjhhuyui oooyugfk;lki9ihz