哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

你现在的位置:时光网>>博客>>哗啦啦的博客>>日志>>《我曾伺候过英国国王》:小人物 大历史 殇

《我曾伺候过英国国王》:小人物 大历史 殇

哗啦啦 发布于:2008-01-30 20:48

《我曾伺候过英国国王》(捷克)2006
导演:杰里闵采尔

影片的创意很高明,通透的将一个国家的民族之痛用最最草根的智慧予以展示。一个小人物所经历的时代变迁,对应着整个民族的衰落,震撼得不得了。更可贵的是,这个电影不是在如醉如痴的哭诉耻辱,不是在义愤填膺的追求理想,而是在运用人类大脑中永存的智慧在分析事情,在隐喻现实,在鞭打灵魂。
    这个高点的强势力量使影片在小人物的喜怒哀乐、小人物的乱世求生、小人物的灵魂回归中展示了整个民族衰亡的真实与无奈。因而,影片基调所产生的冲击力完全在于这个故事的核心——餐厅服务员迪迪,这个小到不能再小的小老百姓。
晚年的迪迪被发配到不毛之地苦役,清苦的环境曾经也是一派繁荣。在这里的老人回忆着时代变迁、历史盘踞的整整一生。按照迪迪的性格,于是我们发现,在一个普通人眼中的庞大历史是如何面对,如何经历的……。
    年轻的迪迪有着异常不符合标准的身材和相貌,比芸芸众生还差一些,也有着比较他人更发达的智商和情商。因而,迥异于世俗的这个小个体的生存能力和思维模式使这个家伙与众不同。但他实在是太渺小了,依附于他人的生存定势以及小人物能够做到的人之常情要他看到的还是自己的一亩三分地。于是,这个不是民族英雄、不是救世主的普普通通的小人物其实只能用八面玲珑来形容。
    一个八面玲珑的草根从站台小贩发家,借着察言观色的灵巧发达到“百万富翁”。这种经营性的个体发展并没有证实这个小男人是个利欲熏心的投机分子。相反,在大众的观感中,迪迪是一个一心向善的人。他的向善代表了贫苦老百姓的一生夙愿,赚到钱,过好日子。在迪迪将价值连城的邮票随风飞逝之前,他总是可以将金钱、美色以及权利处理到为自己服务。这些时候,他没有爱、没有情、没有什么人性的观念在支撑,有的仅仅是赚取钱财的取之有道。于是,从小贩、街头咖啡厅、富翁俱乐部、国家级餐厅到纳粹生育中心,都有他用聪明换取的金钱和声誉。那时,他的夙愿是立志去作百万富翁。
迪迪在影片中一直在重复着他的游戏,将硬币丢到地上。于是,那些小有钱财闲坐的咖啡厅座客、花费很多钱应酬的商人、根本不把钱当回事的官员都会撅着屁股去拣。这个现象告诉我们,这些担当国家栋梁的人物的内心都是怎样的一种垃圾自我。这些掌管国家财富的人们成就了自我的贪欲,也成就了迪迪的人生。可是,捷克这个国家可能遭遇的民族性溃败是永世无法磨灭的。德国人越来越近,有些我们自己曾经的“华人与狗不得入内”的意思。人民在反抗,如高级侍者为代表的爱国者。政府在妥协,用纪录片迷惑自己的无能。终于,捷克变成了纳粹德国。民族沦亡,国家沦陷,那个侍者用绅士的风范和高尚的风骨让人激动和崇拜。
迪迪一生中的女人缘毋须多说,但凡美女屡见不鲜。从妓女到高级妓女,就是不见爱情,只有情爱。所以,善良的迪迪路见不平救下德国小女人以后,这个青春健康的女性势必成为他的最爱。而这个最爱,一心向着德国,一心向着纳粹政治,被洗脑,而且一直在认真的去洗迪迪的脑子。可怜的迪迪的确是好人,为了爱义无反顾,用八百年没整明白的族谱换取纯种“良民”的身份,忘却了国家,被朋友们愚弄。而作为无为的生存者,迪迪确实很聪明,已经聪明到将国家政治都在为自己服务的境界。于是,观者看到了这个内心不安的小男人与纳粹小女人仪式化的做爱中希特勒那张丑陋的脸。
无法去回避这一幕带来的震撼和恶心。老百姓就是这样在政治面前被同化,信仰坚定的扭曲人性。这种可笑的定论在不可笑的年代很可笑。然而,在那个年代之中,哪个人却不是那样呢?不是身体力行,就是口是心非。个体在体制面前,人性在政治面前,真实与荒诞却合而为一,不可否决,也不可撼动。小女人义无反顾的去了苏联战场,临行前瞬间的人性回归也没有让迪迪得到真实的爱的滋润。再见时,女人已经从内裤里掏邮票了。这个转变让人感到悲痛和窃喜。后来,女人死于非命,留下了邮票。后来,迪迪成了梦想中的百万富翁。再后来,他被带红箍的人们带进了监狱。在狱中,迪迪终生希冀的同类们却不曾理睬过他。
导演杰里闵采尔在展示迪迪的回忆时,活灵活现的运用了诸如默片等风格化的影像,生动逼真,惟妙惟肖,实乃大师手笔。在展示现实的影像中,深色系清冷的画面对应了人物的沧桑变迁。这两种艺术手段活生生的将原著小说的味道更清晰的表现,一个活泼好动,一个深沉内敛。一个人的青春和年迈,一个民族的曾经和现今都历历在目。小人物迪迪的一生在历史沟壑中浮浮沉沉。而影片及原作的命题——我曾经伺候过英国国王,就是一个小人物对于自我的一种评价,一个草根说我曾经如何如何的大众心态,而民族的沉浮则从这个小人物心中展现。
用小老百姓的善良幻化整个时代的变迁,《我曾经伺候过英国国王》这部理性与感性结合的完美电影展示了社会背景无声无息。人性在升腾,在整合,在寻求突破和前行。在这个刻意弱化社会、政治、体制的电影中,唯一可信的还是人性美的永恒,唯一可信的还是善良人性对于国家的关注和救赎。而这部电影和原著小说的好看,还是在于用人类智慧高度反思人类的愚蠢,而不是更愚蠢的去继续什么。

8.3/8.2

我的主子是英国之王 (2006)

我的主子是英国之王/Obsluhoval jsem anglického krále(2006)

2008-01-31 10:36

我也喜欢这部片子

2008-02-16 22:15

很不错的电影
有着平凡和不平凡的故事

写的好写的好 2008-02-27 16:56

相当有同感 顶~

啦啦兄觉得镜子在片中起什么作用呢?我记得有一处很经典 迪迪在回忆以前的时候 镜子出现了他与每个女人在一起的画面 MS是 这种表现手法不错哈 还有最后他坐着思考回忆时 镜子里面出现各种角度的他 似乎包含着人性的多种隐喻。

电影在这头,我们在那头

2008-02-27 21:31

是啊!老年迪迪那里一直没有镜子,包括森林里面的那个女孩也找不到镜子。
而年轻时期的迪迪一直再用杯子等物折射畸形的世界,这里有个隐喻。迪迪寻求自我的满足和承认,他杯子中折射的影像是他的世界。他一直以为,这种折射出的世界是真实的。
然而,晚年的迪迪是罪人和犯人,不给镜子照(他很臭美的),于是在德国人遗留的废墟中找镜子。
在漫长的囚禁生活中,铺垫道路和找寻镜子仿佛是迪迪生活的全部。
到了最后,迪迪摆放的无数镜子中的人形,在老年迪迪眼中,才是真实的自己,而不是整个人生中抽离或撕裂的自己。
只有这时的迪迪,才拥有实实在在的自己,而民族才在废墟中正在成长。

慈,同喜之喜。 悲,同苦之苦。 为怀,视个人情况,待定。

2009-07-18 01:33

善良的迪迪路见不平救下德国小女人

-------------------

他善良么?真要善良为什么对荷枪实弹入侵的纳粹德国视而不见、充耳不闻,却将无奈之下激烈反抗(冲着明显亲纳粹的德国女人去还不算师出无名)的捷克人斥为“暴徒”?要么是因为看那几个捷克人不顺眼,要么是看上了德国女人,还能是什么?迪特就是个典型的被底层生活剥夺了责任感、是非心的,完全以自我为中心,对周遭一切无所谓的小人。在小说中他还有些个挣扎反复,在电影里他就一切心安理得,只因自诩看穿了所谓世相、人性,但巴黎酒店老领班的例子摆在那里,他绕不过去,原形毕露。大家在欣赏电影的同时,不能因为对影片本身的赞叹就迁就迪特的行为,要知道他首先是个批判的标靶。

叶飞