你现在的位置:时光网>>博客>>啊头的博客>>日志>>黄金比例的应用

黄金比例的应用

愿君语高风 发布于:2008-07-18 23:54
 1 黄金比例在人脸部的运用标准

a 黄金矩形的运用
  黄金矩形:为宽与长之比值为0.618或近似于该值的长方形。
  头部轮廓:头部长(颅顶至颏部)与宽(两侧颧弓突端中间距)。
  面部轮廓:眼水平线的面宽为宽,前发际颏底间为长。
  鼻部轮廓:鼻翼为宽,鼻根至鼻下点间距为长。
  唇部轮廓:静止状态时,上下唇峰间距为宽,口角间距为长。
  外耳轮廓:耳屏至耳轮外缘间距为宽,耳轮上缘至耳垂下缘间距为长。
  上颌前牙轮廓:切牙、侧切牙、尖牙最大的远近中径为宽,龈径为长。

b 人体黄金指数
  黄金指数为两条线段比例关系为0.618或近似于此值。
  人体面部存在这种比例关系有:
  鼻唇指数:鼻翼宽度与口角间距宽度之比。
  目唇指数:口角间距宽度与两眼外眦宽度之比。
  上下唇高指数:面部中线的上下唇红高度之比。
  目面指数:两眼外眦间距与眼水平线的面宽之比。
  切牙指数:下颌中切牙与上颌中切牙远近中径之比。

c 人体黄金三角
  腰底之比为0.618或近似值的等腰三角形,其内角分别为36度、72度、72度,为黄金三角形。
  人体黄金三角形有:
  外鼻正面观呈黄金三角。
  外鼻侧面观呈黄金三角。
  鼻根尖与两侧口角点组成的三角形。
  两肩端点与头顶中央组成的三角形。

2 黄金分割在其他领域的运用

雅典雕刻家菲狄亚斯建造的巴特农(Parthenon)神庙,是严格符合“黄金分割率”的“活标本”。由于菲狄亚斯是第一个将黄金比例在建筑设计中运用得炉火纯青的艺术家,后人就以他名字的第一个希腊字母Φ代指黄金分割率。
   黄金分割不仅在古希腊建筑中得到精确的运用,在西方著名古建筑的比例关系中,到处可见这一神秘的数字身影。公元前3000年建造的胡夫大金字塔、法国巴 黎圣母院——连作为中国古建筑最高成就的北京故宫,其太和门庭院的深度为130米,宽度为200米,长宽比与黄金分割率也十分接近。
  除了建筑领域,人们还把黄金分割的美学原理应用到文艺创作上。在莫扎特的奏鸣曲、贝多芬的《第五交响曲》以及巴托克、德彪西、舒伯特等音乐家的创作中,各部分节奏的搭配也运用了“黄金分割”。
   有趣的是,黄金分割还与人的生理、心理感受息息相关。人体的正常体温是36℃-37℃,在黄金分割点,即是22.4℃-22.8℃的环境温度中,人体的 生理功能、生活节奏等新陈代谢水平会处于最佳状态。再如,音乐会上,报幕员站在舞台宽度黄金分割处,可获得最佳效果。在消费领域中也可妙用黄金分割,获得 “物美价廉”的作用:在同一商品有多个品种、多种价值情况下,将高档价格减去低档价格再乘以0.618,即为挑选商品的首选价格。甚至在战争中运用黄金分 割率,都能够出奇制胜,在伊苏斯战役中,亚历山大大帝就选择波斯军队的左翼和中央结合部黄金分割处作为攻击点,而大获全胜。

够专业够专业 2009-05-03 16:10

呵呵 正好查这个来着~~

2009-08-13 19:15

谢谢

2009-09-05 12:54

2009-11-28 20:02

啊!谢

啊── (45)

哈── (4)

嗯── (5)

哦── (24)