在大家都畅快淋漓的讨论“全民超人”的时候来插一脚说一部动画片,希望不要被人扔鸡蛋啊~!
今天休息在家,决定补习一下。正好有一部动画片吸引了我,倒不是因为它的得奖,而是因为它的名字,非常有兴趣,下来看看。
不知道什么原因,最近看的动画片都喜欢牺牲某些东西来达到效果。"Peter&the Wolf"除了背景音乐之外没有任何声音,靠眼神和动作来表达人物内心的情感。
影片没有介绍PETER生存和生活的背景,隐约的描述他和爷爷相依为命,还有小猫一只、鸭子一只、小鸟一只。PETER生活的世界被人为的圈起来与外界隔开,围栏的外面是狼生活的世界,两个世界在风景和色彩的对比来看有点光明与黑暗的感觉。人不能随意的出去,因为外面有可怕的狼。但性格孤僻的PETER很想知道外面的世界是怎样的。有一天,他偷了爷爷的钥匙出了围栏。发现原来外面是这么的另他新奇,完全忘记了危险的存在。
当然最后还是被爷爷发现了,提溜着回家,留了下动物们。这个时候重要角色狼出现了。它机智、阴险,趁人不注意就吃了PETER的伴侣小鸭子。高潮出现了,PETER和狼隔着围栏久久的对视着,面部表情的特写让人很容易的体会到那种特殊的情绪。PETER愤怒下爬出了围栏,并且靠着小鸟的努力抓住了狼(当中的过程我就不描述了),再次对视,仇恨的怒火无法抑制。
关键时刻,爷爷又一次的出现,PETER没有让爷爷开枪,而是活捉了狼。他们开着车带着狼,想换取生活的必需品,钱。PETER开心的炫耀他的战利品,也捉弄了欺负他的人。但突然间,他发现一点,这个都是人的世界其实并不公平,甚至有些可怕,或许分不清是谁把谁圈了起来。他做出难以让人理解的决定,把狼放走了。我发现这个导演特别注重用眼神来表达人物内心的情感,在这里安排了人与狼之间第三次的眼波交流。
最后,狼走了,故事也结束了,短短的动画片只有32分钟,故事的精髓我似乎还没有完全体会,留给大家吧。
PS:在这部片子里,猫被描述成一个很不好的角色。又胖、又阴险、又贪婪,虽然现实中的猫并不是这个样子,但我看到电影里的它偷吃小鸟不成反成落汤猫的时候还是忍不住的说了一句“活该”,猫再怎样也摆脱不了它的坏名声。