你现在的位置:时光网>>博客>>豆芽的博客>>日志>>看不懂的都是垃圾吗?-太阳像一个未被开采的金矿

看不懂的都是垃圾吗?-太阳像一个未被开采的金矿

豆芽 发布于:2007-09-24 01:11

不得不承认,这部电影不符合大众的口味,虽然我看得很认真,但是没看懂。我们不能说自己看不懂的都是垃圾,否则就像小品里的一个傻蛋说的:“只要是我不认的,都不是字!”很不幸,太阳就甲骨文一样,一般人看不懂。

但是和女朋友一起买票看了它,我不后悔。不是因为我很欣赏姜文以前的作品,也不是因为我买了票花了钱,才这么说的。首先,我看到了我看过最美的一部电影。太阳的画面充满了想象力,火车飞驰时的烟打到车厢的向上反弹的黑色;一群人拿手电筒在黑夜中追赶一个人像萤火虫聚集一样的黄色;老唐扛着猎枪走夜路时宁静的蓝色;太阳升起时梵高向日葵一样的橘黄色。。。。。。我想只有看过此片的人才能体会得到,单是画面这部片子就完全征服了我。其次,故事诡异神秘的气氛,开头就像王小波的小说一样荒诞而有乐趣,中间谜一样的自杀,结尾奇异的场景,看完之后感觉时间过了很长,好像睡了一觉看到的一切都是一个梦。片中充满了象征主义和神秘主义的痕迹,留给观众很大的想象空间。比如说那把枪,枪绳是梁老师妈妈的礼物,柔软而美丽,最后结束了他的命;而那把枪,刚硬而朴实,最后结束了小队长的命,难道只是一种巧合?最后,姜文做了很勇敢地尝试,正如房祖名说的“这部电影,很姜文”,完全是根据姜文的想象而拍。而中国电影目前几乎没有一部类似的电影,如果有,也很难有太阳这样的水平。拍这样一部“魔幻”的电影,本身就是一件很难得事情,很难找第二个有此能力的中国导演了。补充一下,演员的表演都很出色,没有大破绽:房祖名的演技基本到位,而最让我印象深刻的是陈冲的表演,她那段向梁老师表白的戏难度极大,很难想到一个能替换她的女演员。

虽然我现在还不能完全理解影片的含义,但是觉得它就像一座等待开采的金矿,也许看上两遍,三遍乃至无数遍才能挖的够深,或许永远挖不到。希望大家可以在挖掘它的时候得到乐趣,而不是挖不着就骂!这种人很没素质,根本不配评价电影!!

6.8/8.0

太阳照常升起 (2007)

太阳照常升起/The Sun Also Rises(2007)

2007-09-24 04:02

恩恩,不喜欢跟着风评论的人,也不喜欢自己看不懂就说它不好的人。。。

如果有兴趣推荐你看看我的影评吧。希望能帮到你理解。。

醉笑陪君三千场,不诉离伤。。。
2007-09-25 14:23

的确,看不懂的不都是垃圾. 但看不懂的也并不都是精华.

2007-10-02 00:27

垃圾就是垃圾,少他妈的废话

2007-10-02 00:29

不过是把希腊的那个杀父娶母的老套神话旧酒装个新瓶而已,楼主不懂就别他妈的装B

2007-10-02 00:32

还是我。最反感你这种人,不懂装B,自己还看不懂电影的内容就把太阳夸得那么伟大,丢!

2008-01-26 22:55

最看不懂太阳的,就是想你这样脑子里是屎,又满嘴喷粪的

我叫谢小盟,叫我查尔斯好了。。。。。。

2009-11-11 21:18

你是学编导的吗,我看了你写的,好象对这方面了解的比较多,我是一个初学者,连影评怎么写都不会,但还挺喜欢这方面的东西,希望你可以指导一下