123木头人

如果你喜欢怪人

你现在的位置:时光网>>博客>>某C的博客>>日志>>搬得书本半日多

搬得书本半日多

某C 发布于:2009-02-08 18:30

我承认我是无聊到家了,把书从书架上搬下来,按类别摆个POSE,照了个合影之后又放回去,很有装13的嫌疑,其实只是无聊,没别的好晒,只好来晒晒书。照下来的是一小部分,大部队摞在窗台上完全没章法的放着,因为保存不好,蒙了厚厚好几层灰,在爱书之人看来,实在不可理喻的。

这些书有的很喜欢,翻来覆去看了好几遍,有的一遍都看得意兴阑珊,这样的书一定会特意标出来,让大家勿进雷区。

左上 芮成钢《30而励》,我最喜欢的央视男主播,帅是一方面,主要是阅历丰

富,狠人一个,当年把星巴克从故宫里赶了出去,跟澳大利亚总理是挚友。本大

人很肤浅,买这本书只是因为喜欢小芮,如果你喜欢他的同时又关注经济问题,

那一定要买。

右上 严歌苓《小姨多鹤》《一个女人的史诗》《第九个寡妇》,前两本是在看

了第三本第九个寡妇之后买的,严歌苓是我最喜欢最欣赏的女作家,她的书总是

与她成长生活的年代息息相关,写出来印在纸上,展现出来的,就是上个世纪的

风俗画。她的作品几乎都有被拍成影视作品,比较牛的是《少女小渔》《天浴》

,都是获过大奖的,如果你经常看安徽台,就会知道赵薇、刘烨主演的《一个女

人的史诗》就要开播了,这也是严歌苓的,不过,我对此不报任何希望,文字改

成影视,这中间的变化,实在无法令人接受。尤其是《一个女人的史诗》这样一

个让人后知后觉的作品。据说《小姨多鹤》也改成电视剧了,大奔儿喽孙俪主演

,还好,目前为止还没人动弹《第九个寡妇》,我就怕悔喽。

左下 易中天《品三国上下》《先秦诸子百家争鸣》 个人认为,易中天掀起了一

股读史的热潮,把百家讲坛带到观众的面前,让原本枯燥的历史,变得平易近人

,飞入寻常百姓家。成也萧何败也萧何,他使学术通俗的同时,也降低了其本身

的含金量。易中天最擅长的就是,提出一个说法来推翻大家长期以来的观点,然

后在此观点上,又提出若干个论点,也没得出任何结论,就草草了事了,让人有

种臭臭完之后伸手一摸,找不到厕纸的感觉。非要三个字来表示我的看法的话,

那就是“不厚道”,另,易中天绝对是个尊曹贬刘派。

右下 艾米《山楂树之恋》陈华《那一曲军校恋歌》宁财神《浆糊爱》慕容雪村

《成都,今夜请将我遗忘》蒋峰《维以不永伤》首先来说艾米,她的山楂树之恋

是去年最火的一本书之一,我是跟风买的,熬了一宿把它看完,看的老泪纵横,

如果这故事是虚构的,那就够悲惨了,可她偏偏是真实的,真实的发生在女主角

的身上,让人不得不唏嘘一番感慨天意弄人啊,看了不下5遍,依旧感慨良多。

《那一曲军校恋歌》,去年年底炒起来的一本书,号称在白领女性中间传阅甚广

,还未出版,便有了李鬼山寨版,作者的词藻一点都不华丽,跟女主角小米一样

,质朴的很,讲的就是普通军校中男女学员在年少无知青春萌动时的感情故事,

可惜那样一个年代,那样一个环境,注定未开花,永远无法挣破土壤了。98年本

大人刚刚接触网络时便知道了宁财神这个大号,当时丫就是一网上写小文儿的,

可惜那个时候写文儿的,基本上都发达的差不多了,如安妮宝贝,如俞白眉,再

如这个宁财神。本书是06年看完武林外传后跟风买的,第一遍看时看不进去,过

了一年后再看,发现还挺好看,如此又看了两三遍,现在偶尔还会翻出来找几个

句子念叨念叨,充分发挥了我反射弧长的特质。《成都,今夜请将我遗忘》是慕

容雪村的第一本书,当年也是火的一塌糊涂,这本书建议思想单纯,涉世不深的

童鞋一定不能看,同时建议尘世中摸爬滚打很多年大侠们一定要看,因为他会把

你明白但总结不出来的现实直接告诉你,同时慕容雪村也再没写出超越此书的作

品来了。蒋峰,不好意思,此人是新概念出身,上初中时一提新概念,那叫一眼

热,现在再一提,只有呲牙咧嘴冷嘲热讽的感觉了。但是那个时候很喜欢,喜欢

这种拿着诗经里的句子当名字的可以凸显出自己贼有文化的感觉的东东。

左上 当当当,这两年大火的《明朝那些事儿》,作者当年明月。作者以嘻说正

史的方式向读者介绍了大明三百年的历史。嘻说这个词是我改的,一般情况下,

都是用戏说,但是戏说这个词本身有种野史或编纂的感觉,但是作者是很认真的

在叙说,只不过用了一种很通俗易懂,引人入胜的笔法。对于历史学家,这是小

儿学语的东西,对于我们这种历史小白来说,他详细的介绍了大明朝与明朝皇帝

的事儿,事无巨细。宫心斗智,阴谋诡计,风俗人情等等等等。大明是个特殊的

朝代,虽然最后是没落,但不可否认,那个朝代是我国封建史上最伟大的朝代之

一,奇人怪事,科学技术,文化教育都达到了登峰造极的水准。如果历史都是这

么讲的,那所有人都会爱上他。另,看完此书后,我内心中的民族自豪感蹭蹭的

提升。

右上 兰小龙《士兵突击》《生死线上下》《我的团长我的团》。我发现,我一

旦看到盯上某个作家,就有种做鬼都不放过他的感觉,看完电视剧士兵突击后,

我一颗火红的心就开始突突。买了小说版之后不过瘾,买了其他的,最新的《团

团》还没出完,这么厚一本只是上册,在这里不得不佩服小龙同学的码字能力,

别人的书每行之间都空了好大一块儿,他的都密密麻麻堆在一起,但绝对不是那

种老太太似的唠叨碎嘴,看他的书时间长了,从心底里泛出要为祖国守边疆的高

尚情怀,实在不行就为祖国献石油。

左下 虹影系列,当初在北京的贝塔斯曼实体书店买了一本她的《上海王》之后

就一发不可收拾,陆陆续续的收集了她全部作品,从头看到尾,看了近十本之后

,发现就那一本《上海王》值得一看,别的书放到柴火堆里烧锅炉都嫌不太好燃

,自从袁立演了上海王之后,我那零星好感早已消失于茫茫人海中了……

右下 安妮宝贝《二三事》《清醒记》,虽然只存了她两本书,但是安妮的书还

是都看过的,最喜欢的便是这个二三事,当然,那都是过去,现在年岁大了,装

不了小资,也学不来犹豫之后,就彻底放弃,不过我一直都很佩服这个女人,有

主见,有胆识,独自跑去墨脱,独自生下女儿,我行我素,我走我路的。

左上 蔡智恒系列 又是一个我盯到死的作家,从第一本《第一次亲密接触》开始

就没放过他,清楚记得当年(好像是99年不98年,囧一个)静子同学买了本亲密

接触后带着我去网吧上网,那个时候一般情况下都是她上网,我在旁边扒眼儿瞅

着,这次是她上网,我在旁边看她买的新书,边看边合计,这咋还以些诗的格式

写小说呢,这可真够骗钱的,一个多小时候,某静突然听到旁边出现抽泣声,转

过脸一看,某西在旁边哭了起来,一边哭一边叨咕,咋死了呢,咋死了呢,另一

天某西又亲眼见证了某静在自己家中抽泣的全过程……现在回过头去看亲密接触

,说实话,OUT的要命,但蔡智恒也不是一个原地踏步的人,他最新的暖暖还是

那么让我感动,虽然没了生死离别,但这其中是一种更让人耿耿于怀的故事,过

去是天上与人间,现在是海峡的两岸。虽然相聚的日子遥遥无期,但我们总是有

着最深切的渴望,某一天,海峡只是普通的海,不再拥有其他意义。

右上 王小波的时代三部曲,虽然他死了,但是他依然被奉为当代最伟大的作家

之一,他那不着调的妻子在为了一小部分国人的SEXY变态口味而乐此不疲的奔波

着。他是猴儿最喜欢的作家,她说他的东西是原生态,她说他写的某个爱情故事

让人无限畅想。遗憾的是,买来到现在,只看过黄金时代,是记述上个世纪6、

70年代的故事,印象最深的是一个数字,一尺。

左下《顾城诗集》《张爱玲文集》《光明的迷途》(白先勇、陈丹青等人杂集)

《席慕容诗集》《结婚进行曲》(赵赵)《王朔文集》《出走十五年》(余秋雨

)《一座城池》(韩寒)《若星汉天空》(今何在)

以前就知道顾城的诗写的好,后来才知道,丫人长的也好,我总是无法摆脱自己

以貌取人的流氓本质,虽然他因为别人弄死了自己的老婆,但不能不说他是很浪

漫的,用尽全身力气去爱的,虽然爱的大部分是自己,那句黑夜给了我黑色的眼

睛,我却用它寻找光明已经被篡改为黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找——

爱情。

文艺女青年哪有不提张爱玲不喜欢张爱玲的,可我实在掩饰不来,我是真的不太

喜欢她,除了那篇《十八春》也就是大名鼎鼎的《半生缘》之外。我喜欢的、欣

赏的女人总来都不是顾影自怜,思想极端,好钻牛角尖的那种,偏偏张爱玲全都

占了,无论是她本人还是她写的故事,就从她和胡兰成的婚姻中就能窥视出来,

这个女人太偏执,但凡有尊严,都不能见到某个人时低到尘埃里去,还要从心里

开出了花。

《光明的迷途》这是一些作家的杂集,我是为了白先勇的《游园惊梦》而买的,

但是看了之后发现跟昆曲跟电影,都不是一回事,我只能在字里行间来琢磨王祖

贤的样子了。

《王朔文集》丫的书要么特贫要么特流氓要么特感人,当初我真喜欢他来,一嘴

的京片子,满脸的不在乎,他现在不写书了,改专业炒绯闻了,我郁闷了。

《出走十五年》很多人不喜欢余秋雨,但总是挡不住人家年年福布斯中国作家排

行榜占第一,我很喜欢他,虽然他的书他的思想总带有不可一世、清高、卖弄的

嫌疑,个人认为,他不是一个作家,而是一个杂家,什么都懂,什么都通,这样

的人,是我一边讨伐同时一边妒忌的,妒忌他走过的山山水水,妒忌他通晓的古

往今来,妒忌他阅览过的世态民俗。

《一座城池》,今天拿出来才看到别页上赫然写着“韩寒迄今为止最满意的一部

小说”,我无语,与其买他的书,不如看他的博……忘了,他也是新概念的来着

《若星汉天空》,今何在当年的《悟空传》风靡一时,但我没看过,这本书我看

了,但事隔几年之后,我全然忘记了……

右下 《诱僧&潘金莲的前世今生》李碧华 《啼笑姻缘》张恨水 《民间音乐》莫

李碧华的书我一直都想攒全了来着,但后来发现,她的书总是没有电影拍的好,

纵观一下,登峰造极的《霸王别姬》,另类香艳的《青蛇》等等等等,这个潘金

莲,是为了王祖贤而买,我喜欢看她或清纯,或妖娆的样子,后来看了电影,发

现还是电影更好看一些,因为李碧华的文笔不是最好,但她的故事,是没挑剔的

,画面感特别强,这也是少有的电影比书好看的重要原因。

《啼笑姻缘》,当初是看了《金粉世家》后买的,书还没看到一半,页就掉得差

不多了。严格说来,张恨水算是一个民国时期言情作家了,里面的男主角无一例

外,都是我特讨厌的那种,如同金燕西一般的纨绔子弟,优柔寡断,喜新厌旧,

后来才知道,原来他把自己的故事都揉进小说中去了,难怪。

莫言《民间音乐》,算是莫言的短中篇小说集了吧,有老谋子《红高粱》原作,

他的书是那种很粗犷的,很野性的,黄土高粱遍地的那种感觉,听说他曾经还试

过冲诺(诺贝尔文学奖)来着,大家听过看过,也就算了,别太往心里去了。

中间《追风筝的人》《37°2》《我的名字叫红》《傲慢与偏见》《钢铁是怎样

炼成的》

《追风筝的人》,虽然已经出来很长时间了,但确实是这周才买到手的,刚看了

几页,但很喜欢,每个人都有卑鄙阴暗的那一面,只是看他是否展现出来,喜欢

里面的一句话,为你,千千万万遍。

《37°2》和《我的名字叫红》买来之后便束之高阁,后来发现,这两本书是装

13的得力道具……鄙视自己。第一本早就被拍成电影,还被捧为情色经典,翻了

翻书我才明白,原来,我真的不适合看法国佬的东西,任何东西,讨厌他们自以

为是的小情小调和孤芳自赏,我说出此话,一定会被若干追崇法兰西浪漫情怀的

小资阶层所鄙视,但是,我真的喜欢不起来啊……另一本,啥也别说了,恐怕10

页都没翻到,在论坛里说过,估计那作者回过头来看看这书,都不知道自己在写

什么。

《傲慢与偏见》奥斯汀最经典的一部,也是鄙人最喜欢的一部,用了一下午的时

间看完她后又用了两个多小时看完凯拉奈特莉主演的电影版,爱就一个字。

《钢铁是怎样炼成的》,估计咱们小时候家长们都以保尔柯察金的例子来教育我

们,时至今日,柯察金再也没从父母嘴里出现过,年少时的一腔热血也渐渐冷却

,但总也忘记不了那句话人最宝贵的是生命,每个人只有一次生命。人的一生应

该是这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为

碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部的精力,都

已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

仅以此句,与君共勉。

PS 1、因为书架上的书参差不齐,过去总是凭感官去买,于是有了郭敬明或者穷

要等浑水摸鱼的,后来被我毅然决然的拍死在沙滩上,但也抵挡不住我好坏书都

买的脚步……囧

2、看书是件很私人的事,不要因为别人说好就觉得有品味,也不要因为别

人说俗就跟看了二人转似的,看书是从心里散发出的愉悦,不要被别人所左右才

是。

3、这次的整理是临时起意,写到最后发现,把苏童和霍达这两位珍珠给遗

失了,估计翻翻还是能找到的,下次再整理时,一定要好好写写这两位,带给我

震撼的作家。

2009-02-09 13:12

我记得我看书最多的时候,是在高一……

我忒对不起我们玉树临风的数学老师了,每次上课,总在下边看老舍,看王小波,看王朔。

苏童的书我也喜欢,不过主要是我看书的年代已经离我现在太遥远了,导致我除了记住书名和大致几个片段以外,什么都遗忘了……

从小就不喜欢外国名著,我爸书橱里的巴尔扎克小说集,红与黑啥的,基本上都没碰过,

最烦的就是描写女人的乳房都能赞美出三四页的东西,我欣赏不了那玩意……

后来,有个人送了我一本《海边的卡夫卡》,我到现在都没读完。导致好几年后的某一天扫除,掉出了一张纸条,里边的内容和现在已经时过境迁了……让人甚是感慨。

啊,对,还有安妮宝贝,她刚出来那会,真是领导我们的精神世界,把我们搞得欲仙欲死滴……都以为小资是个倍儿有范儿的身份儿,现在明白了,生活哪能那样呢……

另:你推荐的《寡妇》那书,我看到第32页了……虽然不是我喜欢的故事,但是我应该能看到最后……

나 없으면 못 살겠지?ㅋㅋ

2009-02-09 13:16

看吧,慢慢看吧,会慢慢爱上她的

我 相信群众

2009-03-19 10:17

看得还挺杂的,这一堆里面,小学时候看过 钢铁是怎样炼成的 追风筝的人 去年看的 今年看过 30而励, 其他的没看过。 只感叹书价之高,时间之少。 叹爱读之人。