生命从来不是一个人的, 身体发肤 ,受之父母。。在拯救瑞恩的这个故事中的含义是给活着的人予以 精神世界的安慰。。拯救行动,看似 拯救却是在做另外一种牺牲 ,这种牺牲给遇予了我们在战争中的另一种人性美。。
西方人的对人的看法是:人之初,性本恶。 人生下来救是为了赎罪的。。可是在这场为了拯救他人的行动中,却拯救了他们自己。。在拯救行动出现分歧时,上尉说了一句 “如果这次行动能够成功,我便有资格回去见我的妻子”这是当场战士所有的心声。。在这场战争中,胜利的一方只有一个, 如果你退出那么你就注定是失败。。 战争片的场面一般都以灰暗的画面为主,强调纪事,具有记时感的历史厚重。一部好的战争片必定,是画面先打动人 “宏大,真实,伟岸~~”是战争篇必有的气度 。。在描写人物时多用特写镜头,这样才人表现人在战争中的那种煞人的心里包括“恐惧,果敢,退缩,责任,拼搏....”在战争片中的一个常见规律是:镜头发长时间描写一个人的时候 这个人的命运必是死亡,,战争的最终的结构就是死亡 没有恐惧的覆盖,只有勇气的开路 ,,恐惧是死亡的铺垫。。拯救瑞恩的原由是这样来的: 一家五口的, 一个母亲失去了他的三个儿子 ,唯一能让之高兴的是救出她唯一有一线生机的空降兵瑞恩。。 但是看到这我却感觉到迷惑了 为什么为了救出别人的儿子 却要其他战士冒自己的生命危险 每个人的生命不是都很重要吗?不是只有瑞恩一个人的母亲担心着自己的儿子吧, 在残酷的战争中这种行为不是很让人想不通吗? 其实这场拯救的本质很简单:为了一个年迈的母亲能看到有四个儿子参战的战争中活着的亲人 看到为国献出青春,甚至献出生命的勇士.. . 在残酷的战场中这样一种精神已经超越了一切!!
片中的电影对白展现了很多,在面对随时都有可能牺牲的战场上 我看到了谈话中的一种淡定,幽默,可惜 这些都是战争中的假象。。在人们不经意间流露出的话语才是人最真的表现。 那是一种对未知领域的一种恐怖!! 上尉在一路的战争中表露出无比的坚强 若是没有他的这场拯救行动早已经放弃了。。在遇见了 重重困难后上尉说出了埋在心中多久的心声:希望这个人真的值的我们拯救, 。。是啊 这个人真的值得拯救 自己的生命何尝不是如此的重要,何尝不是自己父母的最爱!! 人性的表现总是在最无助的时候表现出来,在 拯救行动登上一个高地那场戏,一名战友为之而死亡 在面对死亡的那一刻,她叫出了心中那个他一直为之思念的亲人 “妈妈,妈妈,我不想死” 为了找到 别人妈妈的最爱 却牺牲了自己的一切,这就是战争 !!活着的人要为死了的人哭泣,死了的人却要为活着的人留下悔恨!!
拯救中每个人都表达着自己的看法,劝战..逃避..自责~~看着自己身边的战友一个又一个的离他们远去 那是一种死亡的气息在逼近,随时降临在每个人身边..最后终于突击队找到了他们一直所要找的人,,可是 这并不是结束,而是另一种开始。。一种死亡之旅的开始 或许他们一踏上战争,就没想过要活着离开,但是生命永远都不是一个人的事 既然别人赋予你生命的开始,你就不能轻易的让他终结 死也要死在战场上~~ 最后瑞恩选择了留下 在生死之间的两端,他侧重了给与活人更多的希望,最后突击队也留了下来 最后为了胜利留了下来~~为了心中的一切,隐藏的和表面的。。 瑞恩与上尉的谈话给予了我很大的震撼,瑞恩说我有什么权利离开,我要和我的战士在一起战斗。。瑞恩选择了留下来 单就这一点,,突击队做出的奉献和牺牲无怨无悔 这场拯救,付出的所有都值得,都值得!!
最后一场戏是优雅的牺牲,是战士挥洒的最后青春。。在大决战之前 在缓缓悬空悠扬的歌曲之中,一种恬淡 一种自然,一种渴望已久的生活在硝烟破碎的城区中上演。。可是 我知道这样的生活永远都要和他们们远离了。 在战争中这样的一种缓冲,这样一种美好和悲剧的对比 是战争片最完美的结局方式。。他们每个人都自然的交谈着,都说出心中想说出的话。。为了最后的临行在以一种最美好的方式告别,告别这个有着他们无比留恋的世界!!战争无穷尽,青春终散场~~瑞恩精神 是一种永不屈服,用不抛之弃之..瑞恩精神已经不是一个人的表达了 他已经成为了一种让人张望的信仰了!!