影片资料:
类型:动作/剧情/奇幻
片长:90分钟
上映日期:2008年5月13日全国隆重上映
发行:华夏电影发行公司全国发行
一向因为认为拍电影是很难的事情,所以每次都怀抱善意去看,特别是大制作的电影要放映,便会挤出不多的钱不多的时间哼哧跑去电影院。
不管是中国制造、好莱坞制作或者其他国家,艺术没有国界,我不会因为政治因素抗议电影,陷艺术家于困境。当然除了那些口出恶言的电影人是要封杀的。
立志作一个心地善良的观影人,很多老套的情节都仍能感动。
可是,在百无聊赖的中午在线看了《龙之战》,点击的时候我犹豫了。在导演信誓旦旦的精彩特效宣言面前,我还在想也许它的情节不够完美,但起码特效场景足够精彩,可能不被感动但也许会被震撼。但是,幸好幸好在财政紧缩的情况下,我选择了在线观看。
据说:《龙之战》耗资8000万美元,仅特效制作花掉70%。
导演说:我们希望这部电影从小孩子起,所有年龄的观众层都能够看懂。而我们的重点就放在了龙的制作上面。
我说:野心超过实力的结果有两种,一种是能量爆发,鲤鱼跃龙门;另外一种是一败涂地。不得不说,《龙之战》在我看来,是属于后者。
爱情+轮回+科幻+战争
爱情注定是要失去,恋人在几番轮回中遇见然后生离死别。
爱情是永恒的故事的主题,超人、蜘蛛侠即便木乃伊都是需要以此为点缀,大概人性化的特质会让英雄更加不朽,而邪恶也多了悲情。
相同主题有一万种描述的方式,英雄救美,拯救地球。这一次,拯救地球的是落难的美人。我姑且将轮回的主人翁唤作美人以及守护者,俗是俗了点,但求切题以及叙述。
故事讲得好与否不在于有多复杂,而在于观影者的心最后真的感动。
故事以回忆的方式穿插着展开。第三世轮回守护者在偶然的机遇中被赋予了守护使命,展开寻找恋人征途。而前因即是他们的前世,以话中话的形式加以描述。
嗯,导演真的在尽力去描述一个复杂的故事,前世缘尽来世再续,前世选择爱情那么拯救世界的玄机便留待今生话。
至少,我觉得这是导演的意图,即便他处心积虑的要在特效上打一场硬战。
也许,巧妇难为无米之炊。在一个半小时的时间当中,我忍不住打了一下瞌睡,忍不住分了无数下神,可是无论甚么时候再看,仍旧是在一头黑乎乎貌似东海龙王的邪恶之龙追逐下,守护者拉着美人,没有意外的狂奔。
如果说导演真的有意图用莫明其妙的回忆去构筑一次叙述的迷宫,那么不幸的,我们看到了开始,也猜中了结局。
科幻打造了一场怀旧的影像
如果足够自信智慧的话,导演可以以艺术家之名稍微低估一下观众,但前提是要不着痕迹。
电影打的招牌是科幻大片,它应该投入更多的资金去制造一场惊世骇俗的追逐场面为己正名。看木乃伊的时候,被那些椎骨噬心的黑虫子恶心得一愣一愣的,最后迷迷糊糊只觉得骇人而且好看,然后等着看。
我只知道骇人的场面让人痛并铭心着,却不知道自诩狂妄的科幻视觉大片,也会让我那么铭心到不想再看。
小时候喜欢看一本叫科幻世界的杂志,只觉得新奇的东西便是好,至少值得想象。但是龙之战中打造了正义之白龙以及邪恶之黑龙,状如常见的眼镜蛇,而得道升天之后的白龙那活生生便是小时候动画片中的海龙王。
很怀旧,当美人舍弃爱人,在空中呼喊着,在下一次轮回中再见的时候,正义的白龙在一道嗽的光芒中,获得重生,那一刻,我真的看见哪吒脑海触怒龙王的影像,从记忆深处一点一点溢出,然后忍不住噗哧的笑了。
导演很有勇气,他将所有的观影者视作天真的孩童们,但愿我们足够宽容。
最后,我彻底投降了。
对艺术的稍稍盲目的崇拜,对电影稍稍仁厚的宽容,此刻溃不成军。
真的不喜欢,没有心机以及成见的说。
要知道,我曾经很迷恋韩国电影,那么唯美以及纯情。
早知道这样,我宁愿翻箱倒柜,看当年美少女战士希瑞,身材曼妙,英姿飒爽的高呼:赐予我力量吧,我是希瑞。