单万里(时光)博客

阅古往今来 读天上人间

你现在的位置:时光网>>博客>>单万里的博客>>日志>>兼听则明的道理不会改变
我的日志

兼听则明的道理不会改变

单万里 发布于:2008-12-05 23:51
兼听则明的道理不会改变
——学习毛主席著作《矛盾论》有感……
单万里,中国电影艺术研究中心研究员(2008年12月05日)

兼听则明,偏信则暗。据说,这句话出自汉代王符《潜夫论·明暗》,唐朝宰相魏征在一次答唐太宗问时引用过,新中国的缔造者毛主席在《矛盾论》一文中也引用过。一个被忽略的问题是:这句话不仅适用于统治者,而且适用于老百姓。互联网为当代人提供了获取多方信息的平台,但是这个平台上的有些信息有时遭到封锁。有一篇谈传播学的文章叫《不开放不足以成文化》,这个题目本身就已表明了文章对信息传播的态度。有一本论传播学的书叫《信息力:新闻传播与国家发展》,其中的一句话对上述观点进行了补充:“不开放不足以成文化,但没有控制的开放会造成民族文化的毁灭。”网络时代依然存在着信息开放与信息控制的矛盾:有开放就有反开放,有控制就有反控制。在网络这个当代信息平台上,使用者和管理者每天都在进行猫捉老鼠、老鼠躲猫的古老游戏。不论时代怎样变,有一点是可以肯定的:兼听则明这个道理不会变。相关连接《试论媒体保护主义的困难》,《信息力:新闻传播与国家发展》。

附录毛主席语录(录自《矛盾论》)
    研究问题,忌带主观性、片面性和表面性。所谓主观性,就是不知道客观地看问题,也就是不知道用唯物的观点去看问题。这一点,我在《实践论》一文中已经说过了。所谓片面性,就是不知道全面地看问题。例如:只了解中国一方、不了解日本一方,只了解共产党一方不了解国民党一方,只了解无产阶级一方、不了解资产阶级一方,只了解农民一方、不了解地主一方,只了解顺利情形一方、不了解困难情形一方,只了解过去一方、不了解将来一方,只了解个体一方、不了解总体一方,只了解缺点一方、不了解成绩一方,只了解原告一方、不了解被告一方,只了解革命的秘密工作一方、不了解革命的公开工作一方,如此等等。一句话,不了解矛盾各方的特点。这就叫做片面地看问题。或者叫做只看见局部,不看见全体,只看见树木,不看见森林。这样,是不能找出解决矛盾的方法的,是不能完成革命任务的,是不能做好所任工作的,是不能正确地发展党内的思想斗争的。孙子论军事说:“知彼知己,百战不殆。”他说的是作战的双方。唐朝人魏徵说过:“
兼听则明,偏信则暗。”也懂得片面性不对。可是我们的同志看问题,往往带片面性,这样的人就往往碰钉子。《水浒传》上宋江三打祝家庄,两次都因情况不明,方法不对,打了败仗。后来改变方法,从调查情形入手,于是熟悉了盘陀路,拆散了李家庄、扈家庄和祝家庄的联盟,并且布置了藏在敌人营盘里的伏兵,用了和外国故事中所说木马计相像的方法,第三次就打了胜仗。《水浒传》上有很多唯物辩证法的事例,这个三打祝家庄,算是最好的一个。列宁说:“要真正地认识对象,就必须把握和研究它的一切方面、一切联系和‘媒介’。我们决不会完全地作到这一点,可是要求全面性,将使我们防止错误,防止僵化。”我们应该记得他的话。表面性,是对矛盾总体和矛盾各方的特点都不去看,否认深入事物里面精细地研究矛盾特点的必要,仅仅站在那里远远地望一望,粗枝大叶地看到一点矛盾的形相,就想动手去解决矛盾(答复问题、解决纠纷、处理工作、指挥战争),这样的做法,没有不出乱子的。中国的教条主义和经验主义的同志们所以犯错误,就是因为他们看事物的方法是主观的、片面的和表面的。片面性、表面性也是主观性,因为一切客观事物本来是互相联系的和具有内部规律的,人们不去如实地反映这些情况,而只是片面地或表面地去看它们,不认识事物的互相联系,不认识事物的内部规律,所以这种方法是主观主义的。

标签: 我的讲坛

有想法有想法 2008-12-06 13:24

您是学者

你不会碰巧有火柴吧?
2008-12-08 00:08

呵呵,事物自身有它的异同性...不过纯学术应该有畅所欲言的争鸣,与其它无关,也不可能受约束...

音符凝固自然,自然释放音乐。自然与音乐的和谐对话才是空间的真正意境。。。

法国纪录 (88)

我的影评 (11)

我的秘密 (237)

我的影展 (50)

我的讲坛 (192)

我的书评 (65)

我的影人 (27)

我的影片 (65)