The tower
拿起长枪吧
即使没有风车阻拦
也要前往下一站
卡夫卡,《卡夫卡》
卡夫卡,一个过于复杂的词汇,其实卡夫卡就是一个人,在我的脑子里,他与一只久居巢穴的爬行动物十分相似,对环境敏感,人际关系紧绷,体弱多病。卡夫卡的大多数小说都不完整,他沉溺在心理描写中不能自拔,卡夫卡所体验的生存空间是这样一种情形:在一个废弃的采石场,K看着两个刽子手把屠刀在他头顶上故作谦让的递来递去,他完全可以把屠刀抢过来戳进自己的心脏。——《审判》

伯格曼:《呼喊与细语》
比起呼喊来,细语倒是不那么做作。就像我一直深信的:沉默比说话更有力量。这是我在看这部电影之前想到的,并且严重跑题了。伯格曼于1972年拍摄的这部电影放弃了黑白色调,削弱了上帝在否的艰涩论争,用红色涂满了废弃的城堡,潜入他很自以为是的“灵魂之膜”。据说此时的伯格曼已经否定了上帝的存在(据说也可能是胡说),这份否定在我看来似乎不那么彻底,你能相信一个大半辈子和上帝较真的人会彻底否认上帝的存在只是为了完成了一次证伪的任务吗?去思考上帝的存在与否,是一个凡夫俗子磕了药才会思考的问题,如果他没有磕药并且乐此不疲,那他就是与上帝平起平坐的人物。

孤独在我所体验到的所有情绪当中,孤独几乎是最神秘的一种。我时常抱怨我们的祖先没有发明出足够多的词汇来驯服人类各种情感,于是那些莫名的东西全部被放逐到一个名曰“孤独”的空城。孤独,有着坚硬的城墙,脆弱的腹地,易守难攻。一个人沦陷于孤独的时刻,往往是罹患失语症的时刻,这种在文明诞生之前的古老疾病会奇迹般降临于你。
小议《卡比利亚之夜》

Robert Bresson:《扒手》 一个无政府主义者的意外死亡
1959年,戈达尔让贝尔蒙多在《筋疲力尽》中成了非典型瘪三,他走在巴黎街头招摇过市的时候,罗伯特.布列松正指挥业余演员们在陋室中一遍一遍走位,只是为了捕捉一束人道主义的目光。从《扒手》以后,接二连三的孤独者在电影里开始出没,《Taxi driver》中的Travis,贾樟柯的《小武》,不知道如何描述这些不务正业的孤独者,在我贫瘠的字典里,只能找到一个牵强的词汇——“游魂”。他们居无定所,有时却自负的以拯救世界为己任,“我的生命只是朝着一个方向,我别无选择,我是上帝的孤独者,我逃不了。”
这部电影的前半部分完全可以作为一本小偷技术手册来看待,即使布列松让米歇尔振振有词的阐述了一套所谓超人主义哲学为自己辩护,我们看到的仅仅是一个小偷的日常心理和外出活动,只不过这个小偷有点特别,他对偷窃技术的迷恋似乎大于对金钱的迷恋,米歇尔的疯癫之处在于他视偷窃为一门天才般的艺术,一种指尖上的舞蹈,电影视角毫不回避观众的认同感,当米歇尔实施偷窃的时候我们甚至希望他不会被当场抓获,每个人在潜意识里都有犯罪的冲动。演员们都面无表情,剧情没有高潮段落,比如说上一个镜头还是米歇尔偷窃成功后在路上走着,下一个镜头他已经被警察看着坐在警车上了;又比如上一个镜头是米歇尔在母亲的病榻前,下一个镜头已经是在教堂为母亲举行葬礼的时刻了。这种有意回避高潮的做法是和电影的整体风格分不开的。
如果说布列松有严重的宗教情结,如果说冷峻的演员们是一副副动辄就思考哲学问题的嘴脸,可是我反而觉得他不像其他导演那样急于暴露,他很好的隐藏在影像背后,这些质朴的画面完全是一页页日记的节选。巴赞说,如果小说作者还在力图做到使事物的形象鲜明跃然纸上的话,布列松则舍弃了电影中本来可以大做文章的具体形象,所以他回避高潮段落,回避滥情的表演,回避一切使电影变的富有煽动性的机会,甚至不惜使用重复的手法使节奏一再迟缓。比如首先来一个米歇尔在写日记的镜头,然后让他自己读出日记中所写的内容,下个镜头仍然是日记中内容的再现。一个信息,三种方式。
由气味诱导的记忆