你现在的位置:时光网>>博客>>惑惑的博客>>日志>>Losting in Sorrow

Losting in Sorrow

惑惑 发布于:2006-10-25 00:27

Losting in Sorrow

其实是想写写<去年烟花特别多的>,猛的发现了何华超的名字,想起了很久之前看过的一部电影,<忧忧愁愁的走了>.

电影是我买碟看的,在学校的书市上,起初是冲着余文乐买的,我喜欢这个有些阴郁的男孩子.片名是影片一开始就定下的,牧师ALEX跟人讲马太福音, 大概意思说一个少年跟耶稣说他想行善,耶稣告诉他要把所有的家产给穷人,那少年听了觉得做不到,因为他的家产太多放不下,就忧忧愁愁的走了.我想导演给电影起这个名字的原因是电影中的三段故事的主人公,他们都背负了很多,放不下.牧师的信仰缺失,青年的空虚,还有杂志编辑青年时期所放不下的一段往事,每个人心中都有痛.

何华超,他似乎是这样电影的不二人选,他演的牧师丝丝入扣,无奈与迷失表现的淋漓尽致,教堂拆迁,他面临失业,婚姻也亮起红灯,印象很深地是他到丈母娘家里打麻将的那一段,镜头有些晃,但是我似乎能体会到他的那种局促不安,面对满堂宾客虚伪的应对着,自己却不知道自己下一步将会怎样.他面临着选择,到底是留下来与教会在一起还是与妻子一起去国外.最后是教会的一个同性恋男孩子所得到的快乐启示了他,快乐或者不快乐,完全是自己的选择,考虑太多反而太累也没有答案,不如追逐内心的声音.

这段故事发生在香港,虽然听不懂粤语但是却感觉很亲切,或许是看多了香港电影的原因.我想很多大城市里的三十多的男子都会有这种状况,工作,家庭,还有自己所追寻的.如何平衡是每个人都在思考的问题,究竟能不能都如ALEX一样走出困境呢,一切都是未知.一直以为,我们所追随的就是我们的信仰,但是我们还在追随着那些真正想要拥有的吗?别人说这个不错,我们便努力争取到,一次一次,拥有的越来越多.有人说,物质让人温暖,但我想这更像饮鸩止渴,仅仅是海市蜃楼般短暂的快乐,快乐之后就是无尽的黑暗.或许,真的是时候要找找自己曾经最想要的东西了.

第二段是RAY,赖登勤演的,他还演过<七剑>里的某一位,只可惜我忘记了又懒得去搜索。只能说他在电影里表现平平,没有特别出挑.RAY在三藩,放浪形骸,不放过每一个女人,夜夜缠绵,原因却只是空虚,一个人在外地的空虚我想很多人会有体会吧,不知道与什么人交流,周围都是陌生的面孔陌生的声音,于是很多人选择放纵.

忽然想起自己刚来北京的时候,经常周末通宵的出去玩,第二天睡过去或者继续玩,回想起来,暗觉神伤.也只是寂寞吧,与以前的朋友重复讲着以前的事情,在饭店里,KTV,大街上,校园里,放肆的大声讲话大声笑,凌晨的时候这些声音格外清晰,遇见晨练的老人,还有很多的麻雀.摸黑回到寝室,能听见她们均匀的呼吸,爬上床有时还拿出电脑上网或者看一个电影.始终不觉得那是在享受青春,只觉得是熬过寂寞的好办法.

讲着讲着就会扯远。RAY也会在夜深的时候想家,于是就回到了香港,可是父亲却去了广东奔丧.父亲是典型的中国父亲,心中惦念儿子可以倾家荡产供他出去念书,但是又要跟邻居说不要他回来.两人在乡下见了面,感慨生命无常.父亲对儿子说,常写信,儿子说,只会打电话.沟通又一次断裂,虽然曾经那么接近.

RAY,这个身处异乡的人,最终或许还是迷失了自己的方向.

最后一段也是我最喜欢的一段,吕国慧与余文乐,吕是报社编辑而余是年轻的娱乐记者,吕是他的上司,而他又喜欢着吕,可吕与报社老板关系暧昧.余总是跟踪着吕,在一条暗暗的长长的街道上,最终还是被发现.余去了吕家里,但是因为乱翻东西被吕生气的训斥走.而电视一直开着.导演似乎是想借电视说点什么,画面里是97回归之前香港的游行,关于89的那次事件,也为下面打下了伏笔.

依稀记得余领着吕站在一片棚户区的上面给她讲了一个故事,但是后来证明故事是编的.很多情节都模糊了,因为过了太久,但是我还是喜欢余的这种小小的自以为是的小把戏,电影中他不过是个涉世未深的大孩子,对待女上司是那种若有若无的好感,还有着微微的固执.据说这是他的第一部电影,我的DVD封套上如是写着,应该说是还不算失败的演出.

最后吕还是向余敞开了心事,吕曾经在北京上过学,(从电影里给的画面我推断是北大)有过喜欢的男孩子,但是89年那一次风波让她在一夜之间回了香港连告别都没有.于是从此她就那样冷着一张脸似乎想一切都置身事外,自以为看穿了世间一切. 当时给出的画面似乎是凌晨,有卖早点的老人,,现在已经记不大清了.而余独自走上了吕曾经呆过的地方,帮她找了那个男人,最后领着吕去寻找那段似有似无的感情.而影片最后在吕的哭泣中结束,(如果上网搜这个电影的话看到的大多也都是这张海报).

看完这个电影会感觉闷闷的,没有结果的电影,很多人难以接受,我们似乎看惯了大团员.可生活中太多的事情没有结果,太多的事情是暗暗地,灰灰的,而我们又埋了多少事情在心里,不知向谁诉说,不知如何走出窘境.

三段故事并无联系,或许是模糊的些许关于信仰与迷失是它们三段的线索,我并不敢肯定.但导演似乎就是在讲这样一个发生在香港乱乱时候的故事,普通人普通生活普通感受.

很喜欢吕国慧,但查到她的电影作品只有<走火枪>与这部.电影里她顶着短发,固执而冷漠的神情让我有点联想起<>里的朱力叶特.或许是有些荒谬的联想.DVD的花絮里面他穿着背心笑着讲着什么,但是由于是粤语我听不懂.或许她只是把演戏当作玩,玩过就罢.现实中应该是个活得率性的人吧.何华超,总是出演类似这种角色,把握的很好,戴着眼镜很有牧师的感觉,却又有些落拓的样子.

如果你的心情很好,那我并不推荐看这个片子,如果心情不好我倒是推荐,它不会让你的心情变好,只是或许可以寻找一丝想通,仿佛是在向什么人倾诉.应该说的是这是香港首部Dogme 95 长片,画面刚看起来会有些不习惯,没有布景背景声音也没有去除,镜头还晃得厉害,但是有种熟悉的感觉,就是感觉像发生在身边的事情,离得很近,或许又是这个影片的一大优势.

乱七八糟写了这么多,又是半夜了,要睡了.只希望自己不会忧忧愁愁的睡了.

8.0

忧忧愁愁的走了 (2001)

忧忧愁愁的走了/Leaving in Sorrow(2001)

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册