破烂爱de窝

你现在的位置:时光网>>博客>>破烂爱的博客>>日志>>Beautiful thing:平淡生活,青春流过

Beautiful thing:平淡生活,青春流过

破烂爱 发布于:2008-12-15 21:13
      完全没想到自己会在无意中邂逅这样一部回味深长的BL电影。影片结束时我对自己说,这是我的那杯茶。Beautiful thing,如此朴实无华的电影:没有帅到让人两眼放光的男主演;没有让人瞠目结舌的床戏表演;没有美轮美奂的背景风光;没有跌宕起伏的波折剧情。
      故事很简单:上世纪90年代,伦敦市郊工人阶层的两个同校的男孩Jamie和Ste恰好是邻居,又同样生长在单亲家庭——Jamie由经营酒吧的母亲Sandra独自抚养,Ste则要忍受父亲和兄长的家庭暴力。Sandra见其可怜,将他安顿在Jamie的房间过夜。长期以来的熟悉感和突然而至的亲密感让两个年轻的男孩擦出了爱的火花。
      详细说一下两个男主角。Jamie是运动白痴,在学校里显得害羞而不合群,在家看书带着奇怪的眼镜。可对喜欢的Ste示爱,他毫不畏缩;Ste犹豫也好,气恼也罢,Jamie绝不撒手。他们的爱可以说由Jamie一手造成。Ste爱踢足球,可他在球场上再潇洒,回家也是挨打的份儿。他总是板着脸,郁郁寡欢,不知道如何表达情感;或是因为受到欺负而泪水涟涟。但是,面对Jamie的爱和关怀,Ste用发自肺腑的温柔的笑来接受和回应。这俩人,让人不喜欢也不行!导演选用了两个普通的英国男孩出演这两个角色(据说本来就是同学),他们的本色的表演不着痕迹,整个故事就好像发生在随处可见的高中男孩身上,如此质朴、平凡。影片的一大特色就在于在平淡中显出精彩。
      除了两个男主角外,影片配角不多,却个个出彩。女性导演的细腻可见一斑。配角中最重要的人物是Jamie的母亲Sandra,Sandra的男友Tony,还有邻居黑人女孩Leah。
      Sandra抓住青春的尾巴和比自己年纪小的男友恋爱,她的忽视和粗鲁让Jamie很恼怒。Jamie的同性恋情让她十分伤心,可最终她选择了接受事实。“我可能不会有孙子了。”Sandra的释然,纯粹因为她是一个母亲,母爱在这时因包容而显出光辉。
      Tony算不上英俊潇洒,爱拿Leah逗趣,可关键时候挺身而出救了她。他是Jamie和Sandra的调停人,当然也是“三夹板”。得知Jamie的恋情,他只说了一句:“It’s cool.”他将Jamie看作了自己的朋友,多么讨人喜欢的人!只是他到最后还想不通,自己怎么如同垃圾一般被Sandra抛弃。
      身材矮胖的Leah爱听Mama Cass的歌(那些美国民谣贯穿了整部影片),因为嗑药差点跳楼,也曾嘲讽过Jamie和Ste,也曾帮让他们“掩饰”。对她而言,生活可以像Mama Cass的歌一样,值得去品味和享受,快活地渡过。
      每个人都有缺点,也有可爱的地方。亲人、情侣、邻居,吵吵闹闹,分分合合,来来往往。这就是生活百态。导演毫不做作地原貌呈现出了特定时空、寻常人家的生活,这无意中的有意,让人惊叹。
      影片的最后一幕让无数人喜爱不已,包括我在内。不是每个人都能在合适的时间遇上对的人,让爱情开花结果,但若两情相悦,别计较他人眼光,不妨牵起手走入夕阳下,共舞一曲。哪怕看不见未来——Ste的父兄知道他的事会做出什么举动?Jamie也要随母亲搬家了,两人该如何维系关系?影片没有给出答案,可答案重要么?
      时间终会将一切诉说。可是慢着,我知道Ennis会在断臂山下孤独终老,我知道陈捍东会用无数次的回忆祭奠蓝宇……我知道他们或者他们的欢聚悲离。现在,这夕阳下相拥而舞的男孩,美好地让人眩晕。最好最好的青春年华,时光都不忍心走过,在他们身边,瞧瞧地跟着起舞……
 -----------------
补充1:主演之一Glen Berry曾出现在Jonny Depp演出的影片From Hell(来自地狱)中。这是Youtube上的一段被删减的片段,有Glen出现:点击这里 (注意门打开后,左边的那个。)现在他是一名汽车行职员。对他而言,演戏也许只是生命中的一段插曲。除非(按他的话说)有好剧本出现。
补充2:Scott Neal当然也在演戏,在几部电影以及英剧里出现过。不过和Glen一样,演戏未必是最重要的事情。

8.6/9.2

愈爱愈美丽 (1996)

愈爱愈美丽/Beautiful Thing(1996)

2008-12-15 21:54

偶很喜欢的片子之一,感觉很温馨,难得啊……

此回复来自天下大同群组
It s hard to say that the world we live is a reality or a dream...

2008-12-15 22:01

我也很喜欢。寻常人家的温馨故事。^_^

狗狗一家亲群组,欢迎各位爱狗人士加入!http://www.mtime.com/group/ilovedogs/

2008-12-18 02:04

昨天才下好 有时间要看看 假期一天看4部电影的日子幸福的不能忍啊

北京市八卦局 我们年轻人发泄的地方

2008-12-18 10:37

呵呵。我也下载好了,等着元旦再看一遍!!

2008-12-18 09:27

听上去不错,虽然是les,但很喜欢看gay片,谢谢推荐了

此回复来自同性恋电影小组群组

2008-12-18 10:39

嗯哈,是一部很不错的片子,值得一看!

2008-12-19 19:08

这是一部好电影,甜蜜的藏着忧伤。

此回复来自天下大同群组
Don't mention that!He's not a jerk!He's idiot!

2008-12-20 22:07

嗯。淡淡的,只属于青春的忧伤。。。

2008-12-20 19:27

刚开始还因为主角长得不够帅气而忽略了这部电影,后来才知道自己错过了多么美好的东西……

2008-12-20 22:07

我和你一样呵,看了电影才明白主演帅气与否根本不是决定电影成功的因素。而且两个主角是耐看型的!

2008-12-20 22:06

谢谢版主的奖励

楼上朋友们,我回复在博客日志里,这里却没有显示。郁闷~

希望可以更多地探讨这部美丽纯粹的影片。

2008-12-21 15:12

看过,最后一点很精彩,那个母亲真的不容易,让人很振奋

此回复来自同性恋电影小组群组
一个人世界太孤单,两个人世界太虚幻,多人世界太淫乱,这个世界太疯狂
写的好写的好 2008-12-22 11:32

不错。好电影。我会看好多遍的

Don't care about other pain infront of me Cause im just tryna be happy
2008-12-24 14:26

恩,男孩与男孩的初恋啊,很美好啊~~~

演的人是疯子,看的人是傻子。
写的好写的好 2009-01-10 16:44

集体表演的精彩....

我以为我会不一样,原来寂寞的人都像婊子一样....

同性恋电影小组

同性恋电影小组