我每次看完一个不经意下到的强片后都要对自己生存了二十年来的无知进行深刻的自我检讨。
虽说让·谷克多的名字早应如雷贯耳,《诗人之血》下了也是将近9个月。但就是没有勇气打开把这个一小时都不到的电影完整地看一遍。一是觉得字幕肯定翻译有误差。二是觉得这种这种误差基本会导致我更无法消化这类影片。(不过凭我这样浅薄的知识,先锋派这类实在暂时很难提出真知灼见的)
所以,看了两遍后我才有这个愚昧的勇气来说,我看过《诗人之血》了这种话,其实也就是让自己突破了9个月终于打开后的勇气进行小小的自我庆贺。并没有其它意思,所以我不敢说我看懂了。
不过我认为大多无形的东西并不是单凭很多解释,很多证据来说:我懂他在说什么。。。这样直白的。
但至少我很愿意每次都去细细解读,这些电影里的每句话,每段留白,每幕背景。挖掘谜题确实是最具诱惑的活动。但却无意胡乱揣摩作者的思维。无论冠上多少名号也好,先锋派,实验派,超现实主义。。。我对名词不感兴趣。它只是划分一下范围,便于我们定义,但久而久之,定义好像就变成了主要的评价依据,而内容就必须再次符合定义才可以通过。音乐好像也是,伪这伪那的。事实上,我们只遵从我们的大脑,我们的感官,我们的耳朵。只要我们接受到了更深一层的共鸣,何种形式还会那么重要吗?
好像又越扯越远了。我们说回《诗人之血》吧。
作为让谷克多的处女作,我想其实它做成的目的或许很简单。我们的诗人通过文字记录于白纸之间。而试想一下,某一天,我们的世界允许我们把文字具象化的时候,我们的想象力将彻底解放重归自由,获取更大的空间来形象地展示出来。
而《诗人之血》应该就是让的一次解放后的放手尝试,电影中有句话可以充分体现他那种突破媒介后的激动:The sleeper seen from up close or the surprises of photography,
or how I got caught in a trap by my own film.
他被电影的魅力打动了,这是在原本文字与纸的纯粹黑白之间创造出纷繁的灰色层次的新世界。在这个新世界里,他能呼吸更多的空气。创作更多的诗,并且诗都站起来了,都能自己说话了。如同那尊塑像,如同那个在一秒间倒塌的烟囱之间的另一系时空的四幕剧。
诗自由了,诗人自由了。
我们想说的话都可以由话自己说出时的感觉,那种不依靠辞藻的感觉。是使让谷克多心醉的吧。
我们在片子里可以领略他在各方面天才的造诣,诗,舞蹈,美术。。。而得以他施展的舞台借由电影展现了完整的面貌。
第四幕无名诗人的死,画面印象尤为深刻。让谷克多的五芒星,鲜血。。。每个镜头都如此美丽。

再次感叹黑白微妙变化的丰富内涵,厚重于斑斓色彩语言千万倍。
让诗人之血流淌于每一个细胞。是我所嫉妒不已的一种最原始也是最真理的自由。
感谢电影!这句话确确实实是发自肺腑。