我很同意普遍的观点。
在单看标题时,大多会以为这部已赋多个有开先河的gay片头衔的片儿,会是个重口味的角儿。美越战争背景加上还有浓缩帅哥Dustin在主演一栏。
反正集合众多的因素,害我迟迟没有双击打开片源。
但是当某个清静的夏日午后,完完全全地看完了片子后才知道,印象和结果是如此的天壤之别。
首先,故事从一个纯真的乡下牛郎(Jon饰)到大纽约闯事业开始。他梦想着可以从此征服所有纽约富婆,称霸一方。可现实的结果是做了赔本生意不算,还被个瘸了腿的家伙(Dustin饰)骗了仅有的存款。他不仅一箱子家当给旅店扣留,无家可归,身无分文,只得一个录音机为伴。他恨不得掐死那个可恶的小男人之际,命运却给了他一个意外的转折点。
当他真的再碰到这个脏兮兮的小瘸腿佬时,并非一场血腥的R级屠杀,而从是此陷入了友情的细腻漩涡。从一个穷得叮当响的,成了两个穷得更加叮当响的。但他们始终也没放弃自己的目标,一个渴望包揽所有富婆,一个紧盯佛罗里达的阳光沙滩。他们利用所有可利用的手段,想方设法地想去挣钱完成目标,可最终还是徒劳无获。他们仍然是穷朋友。或者,在朝夕食不果腹的情况下,那种相依为命的情愫渐渐有了一些微妙的变化。不过,我仍然没有看到一丝的“不良”镜头。(除了那些老富婆们外)
眼见着冬天的淫威下,Dustin这个可怜的病号身子越发脆弱。更不巧的是,在Jon的生意似乎有那么点好转之际,担心也随之化为了现实。他终于从质变到量变,一病不起。
老实的Jon焦急万分,只能连抢带夺的使出了最后手段,搞到了一笔钱后马上裹着Dustin踏上了去佛州的长途车,但此时Dustin也支持不了多久。
阳光中充满着夏天的气息。Jon在全片中也第一次也是最后一次完全以非cowboy造型出现。他丢弃了一套牛仔行头在垃圾箱。也给Dustin套上了棕榈图案的衬衫。
“我想好了,到了迈阿密后,我首先会去找一份工作,我真的不适合做舞男。或许一些户外的工作,你觉得怎么样。。。”
没有人回答。
就这样,Dustin斜倚在一片温暖的阳光中,和最后一件棕榈衬衫里。永远躺在了Jon的臂弯。
我们除了最终的感伤。记下的还有Jon流着泪,带着惊恐和依然诚实的眼神。车厢内周遭的议论。列车员的熟视无睹。还有窗外夹杂在大楼间的高大椰子树。
是的,几分钟后,迈阿密就到了。。。
我想,无可争议的这是一部好片子。他虽然没有刻意的强调越战部分的内容,当然我们还是能够察觉到。不过我最为注意的还是在纽约繁华女人的身后,一个冰冷狡黠的态度。这便是城市的态度。而这些态度永远是老实的Jon学不会的。当然,对于Dustin这类的人更甚,因为他们是丑陋下层的代表,邋里邋遢,让人瞧也不瞧一眼,小偷小摸的代名词。没有哪个傻瓜会愿意来包容他们,除了他们自己。所以,就这样,和城市格格不入的两个形态虽然尝试了各种方法来融入城市的计划也还是以失败告终。这是一个残酷的故事是因为这是一个现实的故事。而现实的故事之所以残酷是因为大都以悲剧来作为落幕的高潮。所以,可能Dustin的死是必要的。他是一记警钟,或许唯有这样,才能够解脱自己,也能够解脱Jon。更能解脱我们紧绷的心灵。