禁止头脑消化不良

将没有触及的部分用脑细胞溶解

你现在的位置:时光网>>博客>>咸的博客>>日志>>当一切仍将发生时,会不会问你的爱人有没有后悔和自己在一起

当一切仍将发生时,会不会问你的爱人有没有后悔和自己在一起

时任 稔 发布于:2009-08-20 15:49

那是一张泛黄的黑白照片,透过一盏走马灯的幽蓝,印射出了它的基调。

沾染上的是混合着玫瑰色的湿润空气,懒散地吐出暧昧的忧郁味道。

一个男人说:“ 黎耀辉,

让我们从头开始。”

故事是差不多从这里开始的。

镜子前的另一个男人意味深长,带着无奈而怜爱的神色。

背景从床上切换至公路。

“说自己晓得看地图,走错路了!”一个垂头丧气。

“走错路用不找死吧,大不了掉头咯。”一个,漫不经心。

这预示着我们这个故事并不是讲一对恋人甜甜蜜蜜卿卿我我如何恩爱共渡难关了。

因为事实上,现在他们就为了这点好似小事又一次在旅行结束前分道扬镳。

更重要的是我们现在也已经能够确定两个男人大相径庭的性格,并让我在屏幕前更加揪心于这个副标题—— Happy Together

从头至尾,我们都始终相信,并且看到,他们是互相深爱的。

只是,他们中的一个爱得长久而执着却深沉到表面平淡。

他会为不激起心中的波澜而默默低头工作,他会为见到别人怀中的爱人而醋意满肠却仍一言不发,他会为心疼爱人的满身伤痕而忘记自己所受的满腹怨气,他会甘心为爱人照顾所有起居而不顾自己重病在急。。。

他的快乐,可能只源于一通对方的电话,一顿两人的夜宵,一张安静的睡脸:

有一件事我没说给何宝荣听

其实我并不喜欢他这么快好

他受伤那阵 是我和他最开心的日子

这些日常好像简单。但是,这些对于另一个男人来说,却是最难以维持的。

他对于爱人,永远爱得那么热切,却也离开地斩钉截铁。他知道他是要自由的,他是不愿乏味的。什么是乏味?对,就是那些维持过久的关系,那些即将趋于平淡的感情。他不想眼见着感情慢慢变质的过程。他无疑是任性的。但是这种任性伤害到最大的便是他自己。因为他知道在自己肆意的行为下掩盖的脆弱内心最需要的就是“永久”的平凡。他没有这个勇气相信。所以,他还是会走。一次次地走。尽管他总是会莫名其妙地自省,让他的爱人拿他没辙,和他一起跳舞,让他又爱又恨。

他低垂着眼:

我只想你陪下我

我好想你陪下我

他只要一这么说,他的爱人立刻卸下所有武装,缴枪不杀。

那并不是一句单单挑逗的话,那是这个男人的心里话。他希望有个人陪下他,好不让寂寞杀了他。他能想到的怀抱,只有眼前这个男人。

还是异国的故事,虽然变成了彩色,他们重聚的日子却注定好景不长。

男人始终是要离去的。他仍然没有办法背负这种甜蜜的负担,在一起的日子越长一天,他的负担就越重一分。他给了爱人最后一个温存的拥抱,望向天空。是的,他就像一只痊愈的野生动物,迟早要想回归森林。

另一个男人似乎也察觉了变化,他不知如何是好,他不想再一次被动地任由男人的离去,他焦头烂额,做出了一个最绝望的选择。他想把他的爱人永远拴起来,他藏起了男人的护照,使他动弹不得。

但是这样的错误选择却更激起了男人要走的心,他觉得自己是不甘愿被任何人绑缚的。于是,他还是决绝地走了。

另一个男人的心彻底伤透了。但此时,悄无声息地又送来了一股新的风。让这个故事不是停留在此男人如何再次于失恋中苦苦挣扎,苦苦沉沦。

这个故事的绝妙正是有了这样一个“第三者”。他从未正面介入过两人的纠葛。却慢慢的让故事的结局发生了位移。

在停留异乡过久后,另一个男人冲刷着屠宰场地砖上的粘稠血渍,决定再也不见那张面孔,不听那喉头发出的声音。他要回去了,回到故乡去。但在回去前,他要去一个本就该去的地方。一个故事开头的转折点。

可是,他却不知道,在他早已离开的小楼里,男人却又一次回来。他满心欢喜地想给苦苦等待的爱人一个巨大的惊喜。却发现这一次,他的爱人不会再等他了。他一天天的,假装着他爱人的样子布置好房间,假装着他爱人的样子在门间守候。。。

他擦拭清他们一起买的台灯,看着泛着蓝光的瀑布。

终于,他知道,这次,他的爱人真的走了。

结局是:一人的瀑布,两张护照。

happy together,永远只是心中的奢望。他是何宝荣不敢接受的甜蜜负担。他是黎耀辉得不到的酸楚伤痛。他们在地球的两头,尽管有最短的直线距离,却怎么也够不着。那么,既然不能快乐的一起,故事能够展示淋漓的特写,也只是他们春光乍洩的定格瞬间。

是的。这个故事就是,《春光乍洩》。

“你有没有后悔和我在一起?”它会是个谁问谁的问题呢?大概已经不重要了。

8.6

春光乍洩 (1997)

收藏(1905)

春光乍洩/Happy Together(1997)
标签: 黎耀辉 何宝荣

同性恋电影小组