我记得一个好莱坞明星讲过一个故事,她小时候养了一只狗,有一天,她的狗叼来了邻居家的猫,那只猫浑身是血,显然没有了气息。天哪,它咬死了邻居家的猫,如果被知道了,它一定会被送到疫犬救治中心的。于是她选择了帮狗毁尸灭迹,就将猫埋在了后面的院子里。第二天,她的母亲跟她说,嘿你知道吗,隔壁的猫昨天死掉了,没想到居然有人把它挖了出来,埋在了另一个地方,真变态。
有些时候,事情的真相比你的想象还要夸张荒谬。
影片的开头两名警察追贼的画面,坐在轮椅上的杂物科接线员,包括郑伊健的真正死因。我们看到的,并不一定是事情的真相,而真相往往会让你大吃一惊。影片里面反复不断地强调杂物科的第一诫是:这个世界上是没有鬼的。到最后却是厉鬼横行杀人无数,邪恶战胜正义。多么讽刺。联想到现实,人们总是自作聪明,往往是自己被自己所设的“第一诫”所困,作茧自缚。不穿军装的警察是“第一诫”,坐在轮椅上的接线员也是“第一诫”,我想导演想要传达的信息是我们不要被自己所看的的景象所迷惑,也不要笃定自己的主观认识就是对的。就像余文乐在被调去杂物科之前问署长,是不是因为他不肯改口供。那也是“第一诫”,其实在他在口供里说自己看到鬼的时候,署长已处心积虑想把他调到杂物科了。
余文乐到最后讲了一个故事,从前有一个猎人,他到森林里去打熊,他一直认为熊不是黑色就是白色,最后他被一直灰熊杀掉了。起初不明这段话的意思,当他的女朋友流下那一滴眼泪时,我突然明白了:她所爱的余文乐成了鬼,她也就成了失魂的人,只能默默流泪。谁说熊不是黑色就是白色,谁说不是人就是鬼,借着余文乐躯壳生活的那个厉鬼,失了魂魄的女友,都是那只灰熊。
影片的剪辑,拍摄手法和剧本,都在水准之上,令人惊艳。我GOOGLE了下,导演和编剧都是同个人,唐永健,是名新加坡导演,没有什么资料,只有四五部作品。新手总是有个毛病,喜欢卖弄技巧,在一部影片里加进去太多东西。但这也是他们可爱之处,锐气所在,才有锋芒。
当然影片也有些地方存在硬伤,鬼上身之后人的记忆和思想就会消失,但郑伊健的老婆被上身之后居然可以跟郑伊健跳交谊舞(郑伊健就是要用交谊舞来向余文乐证明她没有被鬼上身)。根据涮余文乐跟署长讲的故事,那么现场应该有郑伊健的尸体和他没了魂魄的妻子,但最后的场景却是他妻子在船上因等不到他而痛哭流涕。如果低估掉署长的智商,第一个硬伤可以原谅,因为那本是余文乐编造的谎言。把最后郑伊健妻子等不到他的煽情桥段去掉的话,影片的逻辑应该会更加紧密。
不想被导演开涮的话,不要认为余文乐讲述的那个结局是真的,导演已经在片中告诉你好几次了。
“不要以为坐在轮椅上的都是瘸子,不要总是靠猜的。”……