上了大四,本打算立意图强,发奋于学习与找工作之中,这总算对得起过去混过来的三年。可是患上了三分钟毛病,还是我上瘾了。不过我心甘情愿,也愿意自负。
最近离不开港片的滋润,我是个铁杆港片影片,时不时找点老片来看看。时不时对童年回忆的追往。值得一提的是我再重温了97版的《天龙八部》。
昨天晚上看了《内衣少女》,是的,我承认我冲着名字去看。改名的,您成功了。正如背影杀手,我也把这片子归纳为片名杀手,知道什么是落差感吧。
这片子改编于香港的一本畅销现代爱情小说,这类小说曾经接触过,故事情节就喜欢跳来跳去,我想这大概是影片“忠于”原著的原因。所以看来挺费劲,几个女人一起来分匀不均,中心掉哪去了。也从另一个角度看得出影片制造得马虎,演员马虎,剪辑马虎,镜头马虎。根本没用心去拍。现在这类片,就喜欢“装胸作势”。
看之前听影友说,这是一部爆笑影片,说实话,我一直两个钟几乎漫无表情。几乎有点笑料的就是那银行家,难道笑话真的要离不开成人话题?
之前不知道是郑中基所演,本人从多年前就认为这人只能拍像“龙甘威”这类的搭配美女女主角的一系列垃圾片。可是在这片子里,突然对他有了点好感,就因为我觉得他是配角,“洋葱太多影响口感”。
邓丽欣过往几部“我的十分独家试爱”里面一直走着“装”的路线,这片子里也不例外,像片子里,乳沟像时间一样,挤挤总是会有的,这也就是“装”文化的一鲜明例子。“你明明是A,你还装B?”
前段时间看志云饭局,访问黄秋生,“香港电影有得救吗”。“香港电影?死了,说是在自救,那有得救。” 的确,现在的香港电影不像在自救,像在自杀。
我自想了一下,难道是社会的文化底层出现了变化,所谓的“装”文化越发强大,还是人的脸皮越发增厚,现时一部分香港电影乃至国内的一部分电影,他们的导演是否就认为,配合垃圾广电,只要懂得去“装”就能去“蒙”。像片子里那女的说“世界上没有欺骗不了的男人,看你去不去欺骗”。我承认有相当一部分的影迷甘于受蒙,因为他们自己也会“装”。可是就不能说市场的需求就决定这类烂片的纵横,还是我们,我们这类不受“装”的铁杆港片影迷。我们还沉醉于香港电影曾经的灿烂辉煌,而对现在的香港电影念念不忘,默默支持。
看在念旧情份上,请别再“蒙”我们。
也看在念旧情份上,希望东山再起,希望山水再相逢。