你现在的位置:时光网>>博客>>stepfading的博客>>日志>>《天浴》——包藏罪恶的美丽影片

《天浴》——包藏罪恶的美丽影片

stepfading 发布于:2006-08-10 21:58

一直都喜欢看剧情片文艺片,但是很久都没有一部电影像《天浴》这样震撼人心,看完后实在是觉得心里压着块石头,而且如鲠在喉,觉得有话要说可能跟所有人一样,看这个片子之后,震撼、压抑、惋惜和种种其他说不出来的情绪,都紧紧锁在不知道从什么时候就紧扣起的眉宇间了。

影片中,美丽的风景与罪恶的、丑陋的行径之间的对比。齐豫似真似幻的歌声与观众若隐若现的心痛之间的呼应,真是把那段历史批驳的入木三分。

下面是转自其他地方的一篇评论,写的挺好,原址如下:

《天浴》——包藏罪恶的美丽影片
文::影视班

批判现实,永远不会像批判历史来影射现实那样直白,深刻;批判历史,也没有多少影片如此的美丽并包藏这历史的罪恶。
  在白云可以自由游荡的蓝天下,你不会相信那段历史是真的;在牛羊可以自在奔跑的草原上,你不敢相信那段罪恶曾经存在过。在那不堪回首的往事中,在那罪恶的集结,黑白颠倒的时代里,那些已经发霉的往事但是今天仍然常在的事实,在本片中被重新挖掘出来,暴露在光天化日之下,陈列在观众眼前……
  导演似乎有意的用最美丽的风景与那段丑恶的历史做“殉葬”,在轻松的欣赏着迷人的风景时,去洞穿那非人的时代。我不敢相信,秀秀,一个如蓝天一样纯洁的姑娘,怎么会甘愿对那些人献出自己的贞操。是不是西方流行的所谓灵与肉的分离?虽然我认为舜河公对她的关怀正如父亲之于女儿一样的关心,但是据弗洛伊得的观点,孤男寡女在一个人迹罕至的地方,彼此都会形成如同爱情一样的感情。虽然瞬河公不能够与她发生性关系,但秀秀对他的敬仰之情还是有的吧!我认为这有可能是她心中的“灵”。但是在瞬河公这样的男子汉面前,她尚且会回避男女之嫌,怎么会那么不在乎与别人发生关系呢?难道是她的欲望的缘故,果然是灵与肉的分离?好象这是探讨人内心的思想问题,和潜意识有关,只有一些著名的大导演才拍这些不追求票房的艺术片的。
  最终从她自己的口中终于知道里面的故事:要回家就得通过他们的盖章,要得到通行证,就必须满足他们!!这里我不知道是应该为当时的女知青们悲哀还是对她的行为感到气愤,不齿。也许我们最应该痛恨的是那个时代,谁会想到,知青下乡,不仅得到锻炼,还得为自己的生存付出如此高的代价呢!那个红苹果是一个非常好的道具,在那个苹果便可以换取女人的时代里,更反映出统治者的专制,社会的荒唐。你可以不要那个苹果,但是你也不可能得到自己想要的东西。你不想要那个苹果,但是她还是含泪并微笑的把它吃了下去,是心理的补偿吗?总不会是平衡交易的差额。
瞬河公是个真正的男子汉。他厌恶秀秀的做法,有时他甚至讨厌她——几天不打水。但最终他还是原谅了他或者是同情她,而真正厌恶的却是那些使她堕落的那些“地头蛇”——他烧他们的鞋子。如果说这些是些消极的反抗,那么等到秀秀怀孕,他的反抗才真正的表现出来,尽管她害怕他们,但是他不怕,他什么也不会怕的,那里有压迫,那里就有反抗!!正是因为有这些豪杰似的人物,才会大快人心,才会在这绝望的社会中保留一点希望。
  影片中天气环境气氛的处理是很好的。以阴霾象征悲愤,压抑;以大雪象征凄凉,荒乱;雪上是那些空留的足迹,正是前人的无奈,后人永远的借鉴。而影片最后的烂漫春光,最终是新时代的象征,也许只是片中人物的空想,对我们是习以为常。但是影片中的虚假的场景也是显而易见的。从帐篷中看黄昏的天空一片湛蓝,中间包裹着亮星,犹如童话中的意境;但是出去后可以看见的是昏黄的天空,另人窒息一般的氛围。不知道是剪辑的错误还是导演别有用意。
  影片的结尾,秀秀为了回家又要打伤自己的三个脚趾,像张三趾一样可以享受一等残废,上澡堂不用买票,回家更是自由。但是,贞操自己可以愉快的献出,却不忍心伤害自己的身体,世道如此,如何可以指责!让瞬河公下手她的选择是对的——在一个荒乱的世界,明智是没有生存空间的,等带它的是消亡。隐蔽,等待历史的证明,后人的颂歌。正是这样,他杀死了她然后自杀。这有点像《巴黎圣母院》的结局了。在那回荡枪声的镜头里,一段历史随着他们一起,被大雪掩埋,永远的留给我们的是为前人的不幸而啜泣,是为自己而庆幸?

7.6/10

天浴 (1998)

天浴/Tian yu(1998)

写的好写的好 2007-06-29 20:49

的确,在那个时代,有些事是无法自己来决定的。影片也从个人反映了社会的现状。

2008-01-04 14:12

我觉得陈冲除了是在批判文革,也脱离了中国历史,在批判丑陋的人性。
正是有了更深沉的人性批判,这部电影才更有意思。

2009-10-12 09:48

写的挺好,但是实在受不了作者把这么好的老金和那个龌龊的瞬河公混为一谈,瞬河公是那第一个男人,骗了秀秀的第一次就算了,还唆使别的男人也来占秀秀便宜,实在是最最龌龊的一个人

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册