出名要趁早

不谈大片、不谈商业、不谈主流 或许实验、或许地下、或许超现实、或许压根就未听闻 但未必就不是一个好电影 不写影评,只记录观感 以介绍的方式来推荐一些被大众所忽略的电影 以最真实的文字来记录直指人性的感受

你现在的位置:时光网>>博客>>点点的时光>>日志>>《漂亮的女俘》:呓语割裂的现实与梦境

《漂亮的女俘》:呓语割裂的现实与梦境

点点 发布于:2008-07-15 22:46

作为“左岸派”的代表人物之一,罗伯·格里耶(Alain Robbe-Grillet)如他的作家同行们,在法国新浪潮运动时,把触手伸向了电影——这一“第七艺术”上。

正如戈达尔所说的,法国新浪潮运动的群众参与性,使得每一个人都能拿着摄影机上大街上拍摄属于自己的电影。对于格里耶来说,除了小说创作之外的一半精力,似乎都花在与电影有关的事物上了。获得威尼斯金棕榈奖的《去年在马德里昂》便是改编自格里耶的同名小说,并且由他亲自操刀担任编剧及分镜镜头的撰写。格里耶对于电影艺术的见解一贯鲜明,他反对把小说搬上银幕,他特地为其用于出版的电影剧本冠上了独创的新名词“电影小说”,他曾导演过10部电影,其中就有《欧洲特快车》(Trans-Europ-Express)这样的佳作,当然《漂亮的女俘》(La Belle Captive)也是其中艺术性与实验性兼具的翘楚。

《漂亮的女俘》以男主角呓语式的独白开始,在夜晚的酒吧中幻想着与一神秘女子邂逅,镜头忽闪,灯光迷离,很难分辨出男主角呓语中的内容是现实还只是出自他的主观意想。格里耶有意地使人物的行为与对白分离,以对位方式利用声音以达到声画之间的冲突效果。这样的表现形式同样在戈达尔的电影中也能经常看到。

走出酒吧之后,男主角架车去与搭档碰面,离奇地发现神秘女子满身鲜血横躺在马路上,之后他们来到了一个豪华住宅,又被关入密室,一夜春宵后醒来,神秘女子已然消失,豪华住宅也成为了废墟。于是侦探悬疑的剧情油然而起,之后更是朴素迷离,男主角仿佛陷入了超现实的梦幻怪圈,神秘女子牵动着一个个奇怪的人物粉墨登场,古怪的医生、灵魂学家父亲、精神病邻居、怪异的警察与阴郁的酒吧老板,还有那一群身着黑色皮衣的匪徒以及性感冷艳的机车女子。梦幻与现实在蒙太奇下反复切换,一幅叫《漂亮的女俘》的同名画作——超现实主义画家勒内·马格列特所创作——也以语意的象征在本片中反复出现。当男主角赫然惊醒,才得以知道前述的情节皆是梦境。但是电影也并没有这样结束,在现实中男主角架车出门,同样又遇到了梦境中的神秘女子满身鲜血横躺在路上的情景,而他也在现实中又一次被满身黑衣的匪徒枪杀。

格里耶非常喜爱悬疑风格,在他的作品中侦破、推理成为叙事的线索,而幻想与现实交错纠葛,借用蒙太奇的手法表现,以增添影片扑朔迷离的效果。同样地,情欲与虐恋也是格里耶所衷爱的元素,当神秘女子肉欲横生的躺在床上,或是笼着轻纱薄缦摇曳身姿时候,男主角的白日绮梦达到了感官的高潮。

格里耶热衷于制造超现实的影象,如同其他超现实主义者那样偏爱希区柯克式的悬疑题材,并且有意无意地制造梦境与现实混同与割裂。他借用影象,反复制造语意符号,在影片序幕时,面对海滩,一幅画架上俨然画着舞台的幕布,该意象出自勒内·马格列特《漂亮的女俘》的部分元素。画与影片字幕的交替出现,预示着故事的开始。在之后的剧情叙述时,《漂亮的女俘》的画作反复出现,以整体或者零散的方式。空旷无人的沙滩,竖立着无人的画架及未完成的画作,还有一只染血的女式高跟鞋。整幅画作充满着太多画外的留白,凶杀与悬疑的气氛在时间中扭曲重合,而这部电影就仿佛是该画作留白处的填补。

影片中有两个典型的女性形象,分别代替着人类潜意识中的不同欲望。神秘女子身着白纱,以艳遇的方式与男主角邂逅,之后更是反复出现,每一次的出现又充满着春色昂然、肉欲横生意味。并且,神秘女子与危险并存,暗示着诡异而惊心动魄,男主角对神秘女子身份的追踪同样伴随着危险。在电影中,神秘女子代表着人类潜意识内的原始欲望,也就是本我,而男主角直面危险对神秘女子的追逐象征着人类对原始欲望的追逐。以佛罗依德的精神分析理论来说,人总是对性欲等原始欲望弃而不舍的追求着,即使受到道德及伦理的约束,作为本我仍然会反复出现,无法压抑,在影片中则折射成神秘女子肉欲挑逗画面的反复出现。而作为拍档的黑衣女子,在现实中以床伴的身份出现,黑衣女子相对起白衣神秘女子的浪漫主义显然充满着现实性与束缚性,更象是日常生活中依稀相伴的社会道德与伦理,也正因此,才会毁灭了原始本我以及人类自身,也就是片中的神秘女子及男主角本身。

影片另外值得一题的是影片的叙事方式,梦境中的情节是处在现在时态的轨道上的,但导演频繁地以过去时态的回忆以及未来时态的预示去打断现在时的连续性,造成一种断续性的叙事风格。并且,这样的断续不是有常规逻辑可寻的,往往上一个镜头的内容无法通顺自然的衔接到下一镜头,可能甚至是对立冲突的,或者说是,在蒙太奇的处理上有违逻辑常理的。这样的手法首次出现于戈达尔的《精疲力竭》,而在以后的新浪潮影片中被反复沿用。此外,在镜头的设计上,格里耶有意呈现一种画框式的构图,景框的存在,景深的设计等等都带有着实验性的探索。

《漂亮的女俘》一片拍摄在1983年,正值格里耶艺术创造的高峰期,因此影片也带着迷宫式曲折的叙事以及意象元素的反复出现。对格里耶来说,他的作品始终围绕着画面记忆、性与梦境、巧合与中断、空白、差异以及重现,这些符号性的语境体现了一种反意识的企图,因而也就超越了文字所能表达的功能,而在电影的影象艺术中却游刃有余,这或许也是格里耶对电影着迷的原因吧

6.2

漂亮的女俘 (1983)

漂亮的女俘/La Belle Captive(1983)

2008-08-01 20:44

好恶心

参与日志 隐藏

《野兽》:鲜活的肉体

最后回复:2008-10-04 13:29

《深喉》:三分钟快进完,然后自慰

最后回复:2008-09-22 13:35

第54课:扬·史云梅