出名要趁早

不谈大片、不谈商业、不谈主流 或许实验、或许地下、或许超现实、或许压根就未听闻 但未必就不是一个好电影 不写影评,只记录观感 以介绍的方式来推荐一些被大众所忽略的电影 以最真实的文字来记录直指人性的感受

你现在的位置:时光网>>博客>>点点的博客>>日志>>《刺青》:恶魔之纹

《刺青》:恶魔之纹

点点 发布于:2008-07-31 21:02

文/点点(blog

日本电影素来有取材文学作品的传统,而作品被改编成电影的作家多集中在横沟正史、江户川乱步、三岛由纪夫等人,作为“恶魔主义”的代表作家谷崎润一郎也是一位。

谷崎润一郎的文学作品,大多都被翻拍成电影,而且,如《键》、《痴人之爱》、《春琴抄》等,更是被不同的导演多次的翻拍。特别是《键》,不单在本国被市川昆、神代辰巳这样风格迥异的导演翻拍,更被远在意大利的情色大师丁度·巴拉斯翻拍成西方版本,其作品的魅力与吸引力可见一斑。

在谷崎润一郎的诸多改编成电影的文学作品中,《刺青》属于非常亮眼并且能充分代表谷崎润一郎阴翳美学的一部佳作。《刺青》原属于万字左右的短篇作品,描写了刺青师清吉得到了“光辉的美女肌肤,刺入了自己的灵魂”的故事,而这样一则精悍短篇却因为浸渍了谷崎润一郎“一切美的东西都是强者,一切丑的东西都是弱者”理论的官能性美学基调而熠熠生辉,曾被日本情色导演们奉为极佳的素材而纷纷翻拍,电影的版本有增村保造的66年版、曾根中生的84年版、佐藤寿保的06年版及濑濑敬久的07年版等等,而这其中最具影响力的,为原著小说注入新的元素,且又为后世翻拍电影作品提供基础的,则是增村保造66年版的《刺青》。

增村保造在50年代初曾留学于罗马电影实验中心,深受当时意大利新写实主义电影美学风格的影响,而回国后加入大映制片厂。作为大师沟口健二的助手的经历使得他的电影美学融会中西自生一派,他的电影作品中通常描述美丽静谧而充满日本古典气质的女性,却有着自立欲望的主体意识,带着强烈的个性及自主欲。这些风格非常符合谷崎润一郎小说中的女性特质,因此他改编谷崎润一郎的小说,不单能够充分展现感官主义情欲色彩,深谙谷崎“恶魔主义”的美学基调,并且能够加以发挥,使小说的文字通过影象载体而更加丰富多彩。

增村对于《刺青》的改编,可谓是焕然一新,并且为日后其他导演的继续翻拍奠定了基础。他将《刺青》故事的背景搬到了古代,注入了艺妓及日本传统美学的元素。并且大胆地对《刺青》的故事给予了进一步的深化,当女性的背后被刺青师注入了蜘蛛的图案,其图案也反作用于女性本身的性格及命运。这个大胆的改动,成为了日后《刺青》翻拍作品的灵魂,而小说原著却已经在之后的电影中很难寻觅到痕迹了。

对于电影《刺青》,增村保造是这样进行设计的:若尾文子扮演的女主角原是大户人家的小姐,后与男仆身份的情人私奔。男女主人公身份高低的设计非常象谷崎润一郎的另一部小说《春琴抄》,而相似性也决定了女性所处的施虐角色及男性所处受虐角色的,奠定了影片女性至上的基调。而私奔后,女主角似乎天天沉浸在与情人肉体的欢娱中,用影片中的话来说:“天天做这个事,连饭也不吃”。导演有意地突出了女主角外貌的美丽及吸引男人的魅力,寄居所的男主人因此被其吸引,欲侵犯时正巧被女主人撞破,也正因为如此,才导致了后来若尾文子被拐卖做艺妓,并且纹身后续。

电影前半部分高潮开始于雨夜的一场打斗戏,这场原小说中并没有的打斗戏与黑泽门《罗生门》中的场景非常相似,增村保造以一组精湛的镜头来记叙着雨夜中的撕杀场景,连贯而惊心动魄,自然光的运用更增加了搏斗的撕杀,最终,情人用匕首钻入对方的脑门,使整个场景达到高潮。在情节上,雨夜撕杀的同时,女主角对应的也在遭受一次洗礼,在背上刺上艺妓的烙印。发生在男女身上不同的转变其实始于这一次对称的洗礼,在男方这一边意味着“生死”;而在女方则化身为“性”。模糊“性”与“死”之间的区别在日本文化中是非常显著的特点,而这样暧昧的纠葛通过在《刺青》最初是表现在这一对称的情节上的。

刺青的这一场景是原著小说的重头戏,增村保造基本还原了小说中的原貌,包括名为《受害者》的画卷、整个刺青过程以及刺青后醒来时的情景。关于《受害者》的卷轴,原书中是这样描写的:“画的正中是一个女人,倚着一株樱树,望着她脚下躺着一群男人的尸首,在她苍白的脸上可以察觉出充读了骄傲与满足;在这堆尸体间,有一群小鸟在跳来跳去,快乐地啼鸣着,根本说不准这幅画代表的是一片战场还是一个春光、明媚的花园。”画作是女郎蜘蛛刺青花纹的灵感由来,也预示着女主角将来会让所有男人死在她脚下,成为滋养她娇艳生长的营养来源。这样诡异的美学是谷崎润一郎所衷爱的,也是其恶魔主义的由来,正如一株美丽而娇艳的樱花树,底下却埋着尸骨,恶与善的社会道德标准并不能左右美的评价,这就是谷崎润一郎的美学。而从另一方面,纹刻上了女郎蜘蛛图案的女主角日后的剧情变如蜘蛛一样,靠吞噬男人为生,这一点上又非常符合谷崎笔下享乐主义的女性形象,增村在这一刺青情节上的深化是带有独创性的,当然也是深谙谷崎美学精神后的升华。

女主角刺青后醒来的场景,几乎与原著小说描绘的相同,白皙而丰腴的女性柔美背部,赫然布满了一只有着女人面孔,并且嘴角还沾着鲜血的蜘蛛,“当她躺在地上沉重的喘着气时,那蜘蛛的毛脚,在她背上张动起来,活像是只活的动物。”唯一不同的地方,在电影中,女性是被动的承受刺青,而被刺青师傅清吉告之图案的意义,并与其内心本身所具有的性格相符而变成主动的承欢;而原书中的女性则是自动的要求观看纹身图案,从一开始便以主动的姿态出现。

之后的情节主要是顺着刺青后的女主角转变而展开,在情节上主要以复仇为主,以刺青图案的宿命性的影响作为显现,而女主角本身性格上的享乐主义释放及转变为施虐主体作为隐线。女主角上升为施虐主体其实并非增房保造独创,而是符合谷崎一贯作品风格的延续,如《痴人之爱》中的奥纳美一角,诚然也是从依附于男性的角色成为了施虐的角色,而电影《刺青》中的情人一角诚然也是最终由于离不了女性肉体而甘愿堕落于受虐的地位。因此,也可以这么说电影《刺青》并不是谷崎润一郎单一同名小说的再现与扩展,而是谷崎作品群像的浓缩与深化。

与此同时,原著小说中刺青师清吉这一重要人物在电影中被弱化,而成为一个旁观者,一个女主角宿命的见证者的身份出现。这其实也预示着,虽然为女主角刻上纹身图案的是刺青师,但真正使女主角转变而根本原因还是女性本身。

擅长情欲描写的增村保造表现欢娱的情愫并不是通过直露的性描写,可以说,在这部影片中,根本看不到粉红电影中经常出现的裸体画面,但是影片却呈现着浓重的情欲暗示,极具诱惑性的女性背部胴体纹刻上鲜艳的诡异图案,在配合以氛围的烘托,着实让人心荡神迷。增村保造深受意大利新写实主义的影响,因此在世外景物描写上特别凝重而细腻,更因为曾担任过擅于刻画江户风情的大师沟口健二的助手,其作品中背景环境亦洋溢着古典主义与东方文化风貌,这也是电影的看点之一。

5.9

刺青 (2006)

刺青/Si-sei(2006)
回复(3) |收藏(3)|2060次阅读

2008-08-02 16:48

我弄不太懂MTIME是如何匹配电影资料的

但这部被引用的刺青并不是我所写的那部...

想联系我的直接加MSN ifirtshen@msn.com或QQ 29301293 http://shenxiaodian.blogbus.com/
写的好写的好 2009-01-07 17:05

我是找这部06年的刺青看到你的文章的  看了之后反倒很想看这部66年的刺青 看图片就是我喜欢的电影了

但是我觉得想要找这部电影恐怕挺困难的了

时光会带着我走过一段不同寻常的路。。。。

2009-01-08 14:47

真的么?谢谢