绿沙

诗意的居住空间,一定要给一个女人单独的空间和时间,因为女人需要一个绝对私秘时空来爱自己,抚摩自己的身体,安慰自己的灵魂! 男人,不要打扰我,如果不能达到疯狂,我宁愿安静!

你现在的位置:时光网>>博客>>绿沙的博客>>日志>>听课感悟

听课感悟

绿沙 发布于:2007-06-13 11:53

西安高新协同大厦--温耀杰老师--情绪管理--2007年6月11日
1、迷失的马的故事
一匹马迷路了,找不到主人和回去的路,很多人都去尝试的从马回家,但没有成功,这个时候有一个人说他有一个好办法,结果很快,这匹马找到了自己的家,回到了主人身边,周围的人就很惊奇,问他采用的是什么办法,他笑着说:“其实很简单,我和马一起行走,当马疲倦的时候,我就让它休息,休息够了,我就牵它继续上路,当马贪吃路边的草的时候,我将其拉会到大道上,但到了什字路路,我会放开缰绳,让马自己走,就这样是马自己找到回去的路的,我只是跟着它走,陪伴它、在危险的时候给它安全、在虚弱的时候给它力量”
我们在对待自己的孩子的时候,又何尝不是这样呢?孩子是上天给我们的生命礼物,我们只是代为管理,孩子有自己的意志和能力,他们知道自己的路和方向在哪里,而我们只是一个同路的陪护人,给他们自由、给他们安全。
2、5000次肯定
一个人的自信力是从小形成,当同一件事情得到5000次的肯定,他就会将起内化为自信,而坚定的去面对困难。而当一个人在其前进的道路上遇到压力,甚至是失败,造成伤痛,没有得到及时、充分的肯定与支持,他们就会在其内心中留有阴影,你会发现很多的成年人,在社会生活中表现出的各式各样的不自信,内在的空洞需要填补,求名求利、求钱求权,他们不断的追求外在的给予或肯定、他们会疯狂的追求物质或精神上的拥有,甚至达到富有的基础上,还不满足,因为不自信,所以才不断的需要外界的肯定。
3、儿童自我保护能力的消失
每一个人从一生下来就有很多很强的自我保护能力,以保证他们在与社会接触的时候,能尽量减少外界对自身的伤害,例如儿童的依恋、哭泣、怯懦、恐惧等等…..,社会化的过程是对这些本能进行重新格式化的过程,将个体教育成为适合生存的个人。
社会化当然是必要的,但有些家长在教育孩子的时候没有能充分认识到,孩子的自我保护本能,而加以斥责与干预,就会使孩子受到本来可以避免的伤害。
例如一个孩子和家人一起出去,在电梯内遇见大人的朋友,大人为了缓解尴尬,而要求孩子和他们的朋友打招呼,但孩子往往会不开口,甚至会躲避到大人身后,此时大人会很生气,一方面会斥责自己的孩子不懂礼貌,说“你怎能这样没有礼貌、没出息”;一方面会为自己开脱,找借口否定孩子,说“他就是这样,不会叫人的”。
正确的做法是,自己主动和朋友打招呼,并主动介绍自己的孩子给你的朋友,让你的朋友主动给你的孩子打招呼,当你的孩子还是表示出不愿意、不接受的时候,不责备、不否定,并告诉孩子,你这样是对的:“因为你很会自我保护,对陌生的事物产生恐惧与不安是正常的,孩子你做的没有错,我们理解你”。
同样的事情还会出现在很多的场合,比如孩子在玩耍时摔倒了,身体某个部位受伤了,孩子刚要哭,这时候大人通常有两种做法:好一点的是:“不要紧、自己起来,你是大孩子了,受伤了不怕痛,胳膊破了,不要紧,一会擦点药就好了”;糟糕一点的是:“你怎么这么不小心,看才洗的裤子,慌什么慌,总是给我惹事,看胳膊都破了,赶紧回家擦药”。
没有一个家长是真正关心孩子当时的感受,只关心自己的感受。受伤的是孩子,流血的也是孩子,他一定很痛、也很怕大人的指责,但这个时候的你偏偏要忽视他们的疼痛,让他们坚强,偏偏要指责他们的脆弱,给孩子更大的心理压力和自责感。
正确的做法:应该抱住孩子,安慰他:“你一定很痛是吗?没关系,想哭就哭吧,我们不会责怪你的”亲吻孩子的脸、爱抚孩子的身体、仔细查看孩子的伤口,要持续到孩子情绪稳定,再让孩子自己决定下一步该怎么办。
4、心理游戏
所有在场的人,进行两两组合,并将双手伸出,进行交叉(象这样,进行示范),好两个人中的一方A代表恐惧,另一方B代表失落,现在开始游戏,规则是这样的,当我说到恐惧的时候,A去拍B的手,B则要尽量将手收回,避免被A拍到。当我说到失落的时候,B去拍A的手,A则要尽量将手收回,避免被B拍到。当我手快乐成功的时候,A、B一起合掌拍自己的手,并高声说:“成功、成功、快乐成功”大家明白了吗?好开始!先模拟演练一下,“快乐成功” “成功、成功、快乐成功”。
我们每一个人在各自的人生道路上都会遇到成功与失败,每次每次我们都经历着、并体验着成功与失败背后的感受,每次我们都有不同的感悟,有考试前的恐慌、有迷失方向后的低落,有别人成功后的自己我失恒,从我们刚刚踏入学校开始,一个崭新的世界就在我们面前展开了,这里面有很多陌生、有很多新奇、有很多和我们年龄相仿的同学与朋友,也有和我们父母一样的老师,年级主任、校长。
我们进入了学校,也开始了我们的社会生活,这里是一片崭新的天地,我们每一个同学将会独立去面对各种挑战,会成功、也会失败,甚至有些很恐怖和新奇的东西,我们从来没有接触过,或许我们会为失去父母的呵护而孤单失落,但恐惧不能削弱我们的意志,孤单也不会长久,因为我们懂得要靠自己去快乐成功。
意义:恐惧、失落都是自我面对挫折后的情绪反应,每一人都会有,我们要提升自我的意志品质,就要学会尽快集中精力、调整自我,从这种情绪中走出来,不要让情绪成为自我的主人,掌控住自己,打击到自己。

2007-06-13 15:54

写的不错,就应该这样!

写的好写的好 2007-06-14 09:21

很有启发,谢谢

我一天不可无春色
有想法有想法 2007-06-16 23:16

讚一個,果然有當家長的味道哩!face

從荒謬走向意義
2007-07-24 00:52

一向怀疑这些心理课程和情绪教导的作用,但最近看了好些这方面的电视节目,加上你写的这个感悟,我也动摇了,也许情景疗法和艺术疗法真的有效

权力是技术和艺术的熔炼,于是学学钳工、跳跳艳舞,我就可以指点江山了。

杂记 (80)

性记 (11)

影记 (123)

游记 (6)