小春生长在一个小镇,家境贫寒,父亲是一个没有什么社会地位的厨子。父子俩最大的财富是朴素的、相依为命的亲情以及小春与家庭背景不相符的音乐天赋。父亲立志要让小春出人头地学有所成,于是带上儿子和所有家当进京实现梦想。在寻梦的过程中种种人性的选择和冲突在故事所有的角色中一幕幕上演。
影片中的小春有着纯净忧郁的面容,在他拉小提琴的时候,完全溶入到音乐的完美王国,可以感受到他浑然忘我的投入到另一个世界,而现实的环境淡到幕后,我们只看到一个追逐着音符和美的孩子。这个十几岁的孩子的世界是单纯的,父爱和自己热爱的音乐以及对女性朦胧的渴望组成了他的生活。小春一直与父亲生活在一起,没有母亲,虽然父亲的爱是无微不至的,但生活中没有女性的缺憾使得他有一种单纯的向往。生命与价值的单纯是一种最原始的动力,他投入到父亲的爱中,投入到练琴中,投入到对陈红的莫名喜欢中,这个时候的孩子不懂得保留。在镜头追随小春初遇陈红的目光、用如泣如诉的琴声陪伴遭到欺骗和背叛的陈红时,他对美好的渴求与善解人意的早熟真实立体呈现出来了。在这种单纯情感的支配下,我们不难理解他单纯的价值观。包括他卖掉自己心爱的提琴为陈红买了一件价值昂贵的大衣,一个年少的孩子并不明白二万多元的价值,他只是想表达,实现自己喜欢的人的愿望。有些观众对这一情节无法理解,因为一个已经有固定的社会价值取向的成年人,不会再摒弃一个风尘女子身上存在的低俗、无教养而仅仅独立地将她作为一个需要爱和关怀的女人来看待,这与他们的价值观太悖离了。
小春的性格是我所喜欢的孩子的性格。温顺的外表下有自己认定和认可的东西,在沉默中有一份坚持与个性,偶尔的反叛曲线结果总是质朴的回归,他敏感的心承担着自己明了的责任与义务,我看到了单亲家庭孩子早熟的明显痕迹。
小春的父亲是一个再淳朴不过的中年男子,普通得不能再普通,他的生命与热望完全寄托于儿子身上。于是,他可以世俗,安于卑贱的工作,他明白自己的身份低微得几乎没有立足和争取的权利,但只要有一线希望他就要紧紧抓住,为儿子的前途不计低三下四抛弃尊严,一切都只为一个目的,让小春出人头地。当他明白有才华并且与小春已经产生师生感情的老师王志文对小春的前途不能有所帮助的时候,他“昧”着良心逼儿子另投明师。在为王志文下厨做饭意在辞教的一幕,刘佩琦入木三分地刻画出一个老实人在做有悖自己道德标准的事情时那种愧疚为难但又无奈不可不为的尴尬神态。他垦求同样有才华,但更重要的是有背景有名望的陈凯歌收下小春为弟子,在说出一个不为人知的秘密后,目的顺利实现了。尽管我因为看到人们在现实的社会被功利步步逼迫而伤感,但仍然认为一个父亲为了儿子怎么做都不为过,因为我们对抗不了社会,儿子的未来与伤害一个老师的感情,任何人都会选择前者。但是,当这位父亲道出秘密的真相,内心受到的震憾与冲击使我对他所做的一切又有了新的理解。太多的人一生中有无尽的荣华,却往往发现自己原来脆弱得没有任何支撑。有的人在恶劣的生存环境中一路走来,支撑他的却只是一种简单到了极至的东西,因为是简单的纯粹的,因而是强大。感谢导演最后给了我们光明的一面,这个父亲得到了他的幸福。
刘小春学琴的过程中先后经历了两个老师。一个是王志文,一个是陈凯歌。这两个人分别代表了两种人生理念。王志文才华横溢,对音乐有自我执着的理解,他始终固守着自己内心给音乐留下的完美空间,现实社会中名利已经成为人们判别艺术成功的标准,甚至成为操纵艺术成功的工具。他不屑为伍,远离喧嚣过淡泊的生活,同时他用不拘小节,特立独行和冷漠的面目示人,以此武装自己人格上的骄傲。小春以过人的敏感体会到了王志文内心的世界,并且用自己的方式达到了与老师的沟通。王志文惊喜地发现这个学生的天份,同时唤起的是某种似曾相识的感觉,或许找到了自己少年时代的影子。他将蛰伏已久的热情投入到对小春音乐艺术的培养中。陈凯歌是另一阶层的人,他有艺术家的名与利,有家世,有社会背景,是音乐界的权威,成为他的弟子就意味着走向成功之路。陈与王同样深刻认识到社会对音乐的扭曲,同样看到普遍的急功近利给音乐蒙上的阴影,但陈接受这一切,不与现实对抗,他希望音乐与名利齐头并进,也是一种完美主义表现,一方面追逐真正的艺术,另一方面也要获取社会意义上的成功和证明,尽管这种成功后面有很多阴暗和丑陋。陈听完小春的演奏如获至宝,无异于伯乐遇上千里马。但他要为小春扫平成功的障碍,首先就是将小春与低贱卑微的出身环境隔离,也就是说小春在成功与父亲之间只有一个选择。那么,和谁在一起呢,要一个年少不经事的孩子面临这样的选择,无疑是残酷的。公允的说,这两个选择没有对与错。小春距成功已仅有一步之遥,成功是父亲最大的心愿,唯一为之奋斗的目标,如果半途而废,也毁了父子俩多年的心血与付出。可是,当我看到这个父亲一生历尽磨难追求的结果实际上是在一步一步推着儿子走出自己的生命时,我心酸了,而看到父亲意识到了自己对儿子的影响在国际比赛前夕主动买好火车票准备先返回乡下的一刻,我无言了。这是理性与感性的较量。最后,在这里,在这部高于生活的艺术作品里,感性赢了。小春放弃参加国际大赛的资格,在火车站的人潮里,为父亲完成了一次精彩的演出,奔泻而出的心曲令南来北往的人流停下脚步,嘈杂喧哗的环境瞬间幻化成一个神圣的音乐殿堂。十三年前,也在一个火车小站,有个男人拾到一个弃婴,婴儿的身边是一把小提琴,他想,孩子的父母不会是普通人,也许迫不得已抛弃了自己的骨肉,提琴意味着生身父母对孩子的期望。于是,有了一个质朴善良的单身男人和一个孩子的故事。我落入俗套地给故事另一个结局,小春参加了国际比赛,拿到大奖,然后将奖杯献给父亲,告诉父亲其余的一切并不重要,他要实现父亲的心愿,并且要和他在一起。当然,我的这种设计绝对遭到鄙视。导演就是要将矛盾的冲突最大化,以取得他所需要的艺术效果和震憾力,再一次提醒我艺术是高于生活的。小春的选择才完整表达出导演想说的故事。因为现今的社会太缺乏朴素的趋于完美的情感。
这种情感是我们每一个人的理想和期待但自己却都不一定能够付出的。而在艺术中,可以实现这种理想与完美。小春是一个孩子,孩子的承受力薄弱,但在作一些选择的时候,孩子的单纯是得天独厚的优势,他们不经过多的思考就本能地反应到自己最真实的需要。而我们面临这样的选择时,和谁在一起?