梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

你现在的位置:时光网>>博客>>前海一支剑的博客>>日志>>《追击者》:善大于法 德胜乎权
日知录

《追击者》:善大于法 德胜乎权

前海一支剑 发布于:2008-09-01 00:42

《追击者》是08年上半年韩国影坛最卖座的影片,观众人次达到507万。这个数字虽然距离《怪物》的纪录相去甚远,但对于相对低迷的08年韩片本土市场而言,也不能不算是一个令人振奋的喜讯。在今年大钟奖评选上,这部影片也是最大的赢家之一,一举囊括了包括最佳影片、最佳导演、最佳男演员在内的几个含金量最大的奖项。目前这部影片的翻拍权已经被好莱坞买下,进一步证明了《追击者》所具有的潜在全球市场价值。

应该说,《追击者》的题材类型并不算新鲜,它的过人之处,在于能把这样一个老么咔赤眼的侦探题材拍出与众不同的特色。影片的制作水准也称得上精良二字,从剧作结构、故事的起承转合、悬念的营造、叙事节奏的把握,人物性格塑造,再到视觉造型直至情绪氛围的渲染,其水准均属上乘,大体能够反映韩国电影工业目前所能达到的整体高度。

这部影片给人印象最深的,是剧作者和导演对剧情的峰回路转具有一种游刃有余的掌控能力,处处看似不经意间,却能把剧情推进的铺垫、暗示、积蓄、突转连缀得天衣无缝。最精彩的一笔,出现在美珍好不容易逃出虎口,却又在须臾间重新落入魔掌并死于非命的段落。从这一点可以看到作者在为剧情营造起伏跌宕的戏剧效果方面的确是棋高一着。

这可以从两个方面表现出来。第一,这个段落用了一个三线平行的蒙太奇对接,第一条线是跟拍凶手英民从警署出来回家的过程;第二条线是表现女警对英民的跟踪和监视;第三条线是在途中疾驰的忠浩。而美珍此时竟然会出现在路边的小杂货店,则是这三条线的主人公都不曾想到的结果。换句话说,英民杀人得逞与女警、忠浩的追凶落空,同是出于一种偶然间的得失,出于一种既在情理之中,又在意料之外的机缘突转。

第二,在戏剧冲突营造上,作者动用了一种“反推”的手法。所谓“反推”,就是说对于凶手英民的杀人动机而言,作者不但不去对其加以阻滞,相反,还帮助他达成了自己的行凶意愿。在小杂货铺中,是老板娘自己把真相告诉了英民,又是她自己把凶器递交到英民手里。换言之,是受害者把自己推向了死亡的深渊,帮助凶手终结了自己的性命。这种反推手法,不仅让警察和忠浩的追凶动作以失败告终,也让观众为受害者的惨遭横死扼腕连连。

上面两种手法在剧作上都是险招,用好了可以吊足观众的胃口,搞不好,则难逃故弄玄虚的陷阱。但是很显然,《追击者》的作者成功了,他就像让观众座上了云霄飞车,先是把他们带到半空,再猛然间向着地面疾驰坠下……。

剧本对英民这个人物的诠释也显得别有洞天。这个人显得憨直而木讷,竟然不经意间把自己行凶杀死12条人命的秘密全都泄露给了警察,包括他是怎么用锤子和凿子取人性命,之后又是怎么分解、掩埋尸体等等。但就算他全说了又能奈之若何?到头来警察费尽九牛二虎之力还是找不到丝毫的证据。这就等于明白无误地用凶犯的高明衬出了警察的无能。

由此也可看出影片对于主流权力与专政机器的一种嘲弄和讽刺。所谓警察不过只能像鹰犬一样去抓捕那个往市长脑袋上扣屎盆子的暴民,却在真正的杀人凶手面前束手无策。而检察官对于警察追凶的制衡,也显现出人们对于司法制度的失信。它不但不能为像美珍一类草民提供必要的保护,某种程度上还充当了杀人恶魔的帮凶。

因此,影片不得不将执法的权杖托付到同样贱为草民的忠浩手上,不得不凭借忠浩那一点尚未泯灭的良心去为死者担负申张正义的道德使命。在影片里,忠浩的身份设置同样蕴含着对体制的反讽。他原本也是一个警察,也是国家机器上的一颗螺钉。只不过,由于他业余兼营皮条生意触犯戒律而被解除了公职,身不由己地沦为与美珍一样的草民,但正是他,而不是警察,最终成了正义和道德的守护神。

影片为忠浩的人格升华提供了一条清晰的线索。开始,忠浩追凶的动机还是为了追讨自己损失掉的那笔钱,他之所以执着地寻找美珍的下落,无非是想抓住这个机缘挖出让他破财的人。但随着对凶案深度介入,他的灵魂也开始了一次不由自主的升华过程。特别是当他遭遇美珍的女儿,那个机灵可爱又楚楚可怜的小姑娘以后,忠浩内心深处一息尚存的善良天性被逐渐唤醒。人物的动机就此发生了戏剧性的转移,由最初追寻钱财的皮条客,变成了为民除奸、申张正义的大英雄。

影片给人印象深刻的还有它的场景设置,特别是那一条条幽暗晦涩、逼窄弯曲的盘山小巷,以及那湫溢潮湿、阴沉压抑的连绵夜雨,它所形成的视觉空间为影片恰如其分地渲染上了一层迷离而眩惑的阴森气氛,从整体上为故事赋予了一种与众不同的叙事基调和视觉风格。

8.0

追击者 (2008)

追击者/The Chaser(2008)

2008-09-01 12:59

写得真好!

2008-09-01 22:03

谢谢!

遇事虚怀观一是,与人和气察群言, 时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。
2008-11-15 00:06

终于看到有水准的影评了~~~前面几篇全是无聊人士在找bug~~

有时候我们知道留不住,但还是去追了,追了,最后还是会走
2009-02-28 23:51

说的好啊。前面几篇文章写的真让人怀疑是咱们政府请来的反韩枪手
故意弄的批评,全是否定之词,可能他们是帮政府宣传抵制韩流的吧。

好领导专杀好电影,好导演专拍烂电影。中国电影!

2008-09-01 14:02

先找来看看再说,嘿嘿:)

cine

cine

2008-09-01 22:03

值得一看。

写的好写的好 2008-09-01 18:08

确实是部好片  七天也不错  风格一样 原来韩国人喜欢看这种东西

2008-09-01 22:04

嗯,改天找《七天》来瞧瞧。

2008-09-02 08:46

七天不及这部电影,谢谢前海的评论,几个月前看过就觉得很棒,导演和演员的功夫都做到了,但时光网上好多人的评论大大出乎我的意料,直说什么bug多、俗套一类… 上个礼拜又看了一遍,还是觉得好,找不到bug!看了前海的文章~~~高兴哪~~~~~
谢谢

Nikky

Nikky

2008-09-02 22:51

同好同好,找到共同语言了。

2008-09-01 20:17

写得好!

感觉影片惊险刺激,情节跌宕。回来得瞅瞅。呵呵。

2008-09-01 22:05

绝对值得一看。

写的好写的好 2008-09-01 21:20

要是能选两个,我还要选 {够专业}!

标题选得非常出色,回味了好久。。。

佩服啊!

夢もまた人生の一つ

2008-09-01 22:05

阿里那多啊!

写的好写的好 2008-09-02 00:04

<七天>和这部片子在整体制作上,还是有一个档次的差距的,但是 这部片子和 <杀人回忆>比同样有满大差距的,用了很猛烈的药来刺激感官,而<杀人回忆>象陈年的好酒,要慢慢品,影片中有两个非常精彩的段落,其实我觉得比你文中提到的,更精彩,一个是小女孩知道母亲可能遇害后在车中哭泣,影片只留下了背景音乐,画面中女孩在哭泣,男人在怒吼着打电话,绝对是神来之笔,而最后,男的拼命要冲进小店那一段也是,极具张力的表演,很巧的是<七天>中最后有类似的表演段落就是母亲看到箱子中的孩子那段,一比较就看出,差距非常之巨大了.韩国电影这些年,整体的制作确实达到了很高的商业水准,大部分片子拍得都非常的工整,无论是画面,特效的处理,情节的段落结构和整体节奏,基本已经是亚洲第一了,但是,同时我们可以再来看美国电影工业,则已经过了这个阶段,或者他们从来就不追求这种过于工整的剧本制作,美国电影的制作更自由,奔放,而随意,最近一直在追看韩国电影,确实很感慨他们良性的发展环境,中国的环境太难,要做到象这样的水准(批量生产),目前还没有!~

zc 1054547展开

zc

2008-09-02 22:46

说得好,虽然近来韩国电影不景气,但他们的工业水准还是上了一个大台阶,并在亚太地区取得了领先地位。中国电影应该好好向韩国学习。

写的好写的好 2008-09-02 00:38

这片看得好震撼,感叹韩国电影越来越有力道!

强劲不失余地的节奏凛冽而又凄美的视觉风格

以及入木三分的表演直击人性的深度和渐趋腐坏的社会

商业与艺术的完美结合见证了近年来韩国电影的崛起!

等等 先坐在山顶上抽根烟

2008-09-02 22:48

说得好!

2008-09-02 09:21

上上个月看了这部影片,居然忘了名字了,看了楼主影评的图片才可以确定看的是 追击者

看的时候感觉冲击很深,不是美国大片那种波澜澎湃,而是内心的起伏很强烈
近两年韩国电影确实有很多都很好看,虽然不能像楼主一样总结出好看在哪,但是能确实感觉出在剧情和制作方面都很细腻,经常惊讶于韩国的制作团队,希望我们的电影也能在剧本方面再多下点功夫,期待楼主更多更好的影评

2008-09-02 22:49

谢谢!中国电影的剧作基础还太薄弱,期待有更多天才的出现。

2008-09-02 13:03

在韩国的同学强烈推荐我看的这部电影

我要说的是这个编导啰嗦

感情以前是干电视的吧

结尾怎么就那么拖拉和勉强

在我的冬天里 你 不要一言不發

2008-09-02 22:50

呵呵,各自感受不同而已,总的来说还是一部好片。

2009-01-10 05:17

呵呵 客观说确有同感 好几次以为结尾了 确有黑幕见新图 其实开篇没多久就知道是好片了 无需拖沓 反过来说 交待清楚 我心里看的又听舒服...囧

2008-09-02 14:14

《七天》和《假面》也值得一看,尤其是后者,其中的剪辑技巧展现出少壮派韩国新生代导演的技术火候,而巧妙的剧本也说明韩国编剧们源源不断的灵感,韩国电影工业前进的步伐始终不曾停歇,内地还得加把劲才是。

2008-09-02 22:51

说得是,中国电影还应该加油才能更上一层楼。

映画野史 (9)

国片乱评 (28)

怀人丛录 (8)

随感与闲笔 (35)

访谈与对话 (19)

前海游记 (18)

电影节札记 (28)

电视剧 (6)

港台电影 (14)

英美电影 (16)

日韩影片 (6)

说说谢晋 (21)

jsmovie

jsmovie