……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

按照老大的说法,于史无凭的对擂斗法一段拍的精彩纷呈,而于史有凭,回归正史的几段到拍的无人喝彩,是不是可以这么认为,那对于人物传记片来说虚构的合法性具有天然的优势,所以作为依据的正史,也会对传记类电影的创作造成一定的局限。
可是传记片是没有办法脱离正史的,那这个虚构的程度对于导演来说就显得格外重要。
那陈凯歌这部《梅兰芳》对于史实的还原和虚构的创作的驾驭方面又可以打多少分呢?
我只能这么跟你说,在现有情况下,不管是谁,拍梅兰芳这种传记片,既无法还原历史,也不能自由虚构。这篇文章因为是给解放日报这种主流媒体写的,所以比较收敛,比较客气,回头上课我跟你们谈谈我的真实想法。
我觉得跟《霸王别姬》是不能比了,传记类型本来就给电影套上了枷锁。不过放到最近几年的国产电影中,《梅兰芳》还算不错的。只是黎明的那张大脸实在是不适合演这个角色。另外,我觉得英达太作者了,而孙红雷为了突破自己以前的风格似乎演得有点僵硬,有的地方又有点过。
你竟敢整我的八卦,看把你作为宋大嘴的同案被告!
111
当历史被挟持为意识形态的附庸的时候,任何关于历史的艺术创作都摆脱不了那一副“纸枷锁”,此时此地,以及可见的未来的彼时此地,官方意识形态和民间意识形态对于历史的纠缠和矛盾,将会是那些想要书写个人化历史的艺术创造者们的无法挣脱的枷锁,无法摆脱的梦魇。或许我们也应该正视应该有我们承担责任的历史。
或许导演本人也顾虑多多。要让拍摄方亲属满意,要让观众满意,要让评论家满意,太多的满意,太多的顾虑,创作中难免诚惶诚恐。此外有了《无极》天马行空创意引发的极大争议,使得《梅兰芳》不容有失。巨大的商业压力也促使创作者选择了最为保险的中规中矩。在这种情况下创新精神也随之黯淡。 我个人比较推崇传记片高手奥利弗斯通,他就敢于挑战权威,提出自己对历史的思索与判断,这种判断让我们看到了主流历史书写中不太为人知的一面。因而让人有所启发。对善于思索的观众来说,这种个性与质疑精神实在是太珍贵了。显然,在中国内地这种个性导演实在不多。这是文化体制与固化思维的制约,
本来我想直呼尊重创作民主和维护创作自由的,可是怕梅家人拿砖拍我,就不敢这么说了。
咳,我觉得对陈凯歌来说,在遭遇《无极》的低谷后,选《梅兰芳》这么个题材其实也是合适的。只要中规中矩,就不会有大的纰漏。但是这样的电影,在电影史上的地位就很卑微了,连《荆柯刺秦王》都比不上,遑论《霸王别姬》?
但在国产传记片中大概可以排进前五,呵呵,不错了,应该恭喜凯歌!
我不知道为什么现在总有人将这部电影批评得什么都不是,因为当你看过另外一些国产烂片之后你会发现梅兰芳尽管有着不完美的地方,但好在很多方面都把握得出色,比如光影的运用,比如前一段与十三燕的对垒等等。
选角确实是其中的不足,但请把你们把打压的精神留给给真正的国产烂片吧,那些才是精神的毒瘤,骗取我们钱财的垃圾!
任何一部电影都是可以批评的,因为任何电影都是不完美的,不能说有更差更烂的片子就不能批评好片子。这个道理走到那都说不通。当然,批评好片与批评烂片的标准应该各有侧重,就像不能拿要求成年人的标准去要求孩子一样。如果大家只批烂片,对好片就一味颂扬的话,那结果就是,过不了多久,好片全都变成了烂片。
这是迄今为止我看到的颇为专业的一篇影评,评点得非常到位!
我想作者的一番评价并不是负面的批评,而是以一颗无限关爱与疼惜的心,带着十二分诚意向创作者提出中肯的意见。这是对中国电影的爱的表现。
《梅兰芳》无疑是一部上乘之作,一部并不完美的电影精品。
结束?除非我生命终结,追随谢导而去,否则永无结束一说。这是应解放日报约稿写的。推不掉,其他,我什么都不愿再写了。
呵呵,不是不愿写,实在是杂务缠身,不得解脱!
天外人,你那应该开始飘雪花了吧?羡慕啊,上海么冷得要死,整天雾气沉沉,没个好脸,让人也感到不爽。
前海,神户的北边特别是六甲山大概会下雪,靠海边的地方很少下雪。所以我喜欢住这里啊,气候好,冬暖夏凉。否则老早就回上海啦。
昨天大阪那里浓雾,搞得一整天电车都晚点,去上课来回都挤得要命。大阪之外,九州等也浓雾呢,不知道跟上海的浓雾有什么关系?待我查查看。。。
日本起雾不知道什么感觉,像《饥饿海峡》?反正觉得下雪挺美,想起了《天国车站》
嗯,下次把拍的照片给你看?海上起很浓的雾,很美很幻想,也很可怕。昨天山口县下関海峡的能见度只有50米,一百多艘船被禁止通行,拍成电影大概也很壮观的呢。。。
喜欢下雪天?建议你们以后到北海道去滑雪,据说很多台湾人都喜欢去的。欧美也有很好的雪场,太远了。日本很近,来去方便?现在旅游真的很容易啊。
顺便来一下神户,慰问下我吧?哈哈
说的真好!
不过,电影在创作上的束缚也有来自创作者自身的原因
为了紧扣“纸枷锁”这个主题
舍去了人物的个性与艺术思想的展示
这个纸枷锁应该是创作者给自己套上的吧!
你说的很对,这就如同古代的太监,大多数都是自己要进宫的,没办法,求条活路嘛。
只有自己看过才知道好看与不好看,所以这钱是一定要花的。
说得好,没经历过就没有发言权
没经历就没有发言权,这话也并不尽然。
我们之所以不停的学习,就是为了对没经历过的事情有所了解。否则,有人说砒霜有毒,某人打着“没经历就没发言权”的口号,非要以身试毒,那不是犯傻么。
在有些有前科的导演身上,那钱能不花就不花。
你不能总拿一件事说事儿啊。不要那么脆弱嘛。
当然,没经历过就没有发言权是有点过,但人家指的是对这部片子的评价,说起来还是有道理滴!
汪先生也就干了那么一件见不得人的事儿,不是到死都是那个什么了么。
毛主席说的是没有调查研究就没有发言权,怎么成了没有经历就没有发言权了,有修正主义的嫌疑!!