梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

你现在的位置:时光网>>博客>>前海一支剑的博客>>日志>>Oahu岛北岸:世界冲浪之都
日知录

Oahu岛北岸:世界冲浪之都

前海一支剑 发布于:2006-11-13 21:22

这几天忙着看片,不免冷落了游记。今日得闲,匆匆走笔,以补数日之缺。

North Shore Of Oahu

电影节期间忙里偷闲,游览了Oahu岛的北部海岸线。人们告诉我,这里是世界冲浪之都,拥有世界上最好的沙滩、最适合的浪潮、最优美的风景。

Below Hole

上图为北岸一处著名景点,叫作Below Hole。因为这里是火山地带,海边岩石多为火山石,通体黝黑,遍布洞穴。每当海浪涌来,岩石上的洞穴在巨大的浪涌作用下便形成了壮观的喷泉水柱。上图就是抓怕到的,可以看到水柱正从岩石的缝隙中喷涌而出的景观。但是,这种壮观的场面对游客来说却十分危险,由于浪涌力量巨大,弄不好就会威胁人的生命。听当地人说,不久前,有游客正坐在岩石上看海景,一阵浪涌袭来,形成的强大水柱将人冲到空中,重重跌落到岩石上已至命陨。这桩惨剧发生之后,当地警署已用铁栏将这处岩石围了起来,禁止游人攀入。这张照片就是在围栏之外拍摄的。

Paradise Shore

上图所示这个地方,当地人称为Paradise Shore(天堂海岸),从图上看,还真有点天堂的意思。这里的海滩沙质细腻,平摊开阔,是游泳、冲浪的好地方。

本人皮肤原本对阳光过敏,平时很少在日头下曝晒。今天破例了,这么好的阳光沙滩,再不晒晒,不是白来夏威夷一趟了吗?

这是我们在当地路边店点的一份毛利人午餐,有点中西合壁的味道。有米饭,炸鸡、也有蔬菜色拉和各色佐汁。可是我告诉你,把米饭和色拉混在一块吃,简直味同咀蜡。中国人有谁见过用甜食下饭的?所以想要中西合璧,也并非一加一等于二那么简单。

上图是我们途经的一处早期日本移民的墓地。夏威夷地理上与日本隔海相望,从13世纪起就陆续有日本移民登录到夏威夷。今天日裔是夏威夷岛民的主要构成者,也是形成夏威夷多元文化的重要文化来源之一。

日本移民的祭祖庙宇

日本庙溪水中的天鹅和鱼

China Man’s Hat

上图我身后的小岛,也是北岸另一处风景名胜。这座小岛名叫China Man's Hat(支那佬的帽子),是夏威夷群岛中最小的一个独立岛屿。因外形酷似中国南方渔民的草帽而得名。夏威夷的中国移民大多来自广东、福建一带,其祖先多为渔民出身,他远渡重洋,初来夏威夷,多是从事甘蔗种植。长期以来,中华民族积贫积弱,在世界各民族中处于弱势地位。在英语中,China Man 是对中国人带有贬低,乃至侮辱性的一种称谓,所以我上面把它译为“支那佬”。这座小岛的名字,铭刻着中国一段屈辱的历史。好在今天的中国人早已在国际舞台上扬眉吐气了,所以当地议院正在考虑把小岛这个对中国人不太友好名字改掉。其实按照我的看法,历史就是历史,改掉名字实际上无异于选择遗忘。而我们中国人都记得列宁的一句名言:“遗忘就意味着背叛”。

映画野史 (9)

国片乱评 (28)

怀人丛录 (8)

随感与闲笔 (37)

访谈与对话 (20)

前海游记 (18)

电影节札记 (28)

电视剧 (6)

港台电影 (14)

英美电影 (16)

日韩影片 (6)

说说谢晋 (21)