……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……
同意。文生本意是怒其不争,是对事不对人的。周星驰本人是非好恶本人不感兴趣,在意是作品本身的素质。文生之过在于谈了些作品之外的东西,授人于柄。
是星哥自己背版了自己的无厘头,玩功夫、玩特技、玩深沉。累不累啊?
楼上,你难道希望星爷一辈子都只有疯疯颤颤一个形象吗?
正如文章所讲的,以前不出名,很多事情没有自主权,比如被迫去做儿童节目。但是现在他功成名就了,他需要的是实现自己的想法。他希望的是观众不要把他定型。敢于背叛自己的无厘头,正是星爷勇于放弃原有的套路,来一次自我的再实现。
这能叫累吗?
演员做到这个份上,已经不会再为票房呀,口碑呀所累,星爷要的是做自己一直想做而以前没办法做的事。
如果撇开香港不谈,大陆还真没几部喜剧能拿的出手。
冯小刚不错啊。陈佩斯也挺逗啊。以前不还有个阿满系列么。现在宁浩也出来了啊。也不算少啊~比大陆的武侠多多了。大陆的武侠片才真没什么可看的了
周星驰开创了一个时代,许多年后,电影人还是会像人们纪念卓别林那样去怀念他的伟大,不是靠舆论,媒介的东西就可以把他从历史上磨灭的!
楼上的鸡蛋死同学,周星驰不比的,周星驰是周星驰而已。
卓别林伟大得要死,
但中国只有一个周星驰。中国文化的无厘头只有一个周星驰。
ls的ls,国外的都无法比较的,是吗?
为什么我们中的一些人看别人总是扬起头看呢?难道是因为他们说不一样的语言,他们有不同的肤色,让你倍生自卑呢?
卓别林也是好莱坞的一颗棋子,从这点看,他与周星驰还是有可比的。所不同的是,卓别林跨文化的,周星驰仅限于华语文化圈,如果说不能比,这一点是无法和卓别林相提并论,但这不是电影本身造成,而是有其他原因。
呵呵,其实我也认为没有所谓的“周星驰电影”,真要使用这个概念的话,也就是《少林足球》《功夫》《长江七号》算是而已。
从“作者论”的角度来说,影迷们所津津乐道的所谓“周星驰电影”大部分都只是“王晶电影”“黄百鸣电影”“刘镇伟电影”而已。例如《大话西游》,刘镇伟集编剧、导演于一身,而周星驰在媒体上俨然成了此片的“作者”,有点贪天之功的意思(当然这也许并非星爷的本意),而其它那些《唐伯虎》《喜剧之王》等等,星爷背后的谷德昭、李力持等人的身影恐怕不可忽视——《喜剧之王》的星爷自传色彩极浓,但是导演名单有两个人、编剧名单有四个人;值得玩味的是,一旦少了“星家班”的帮衬,星爷就只剩下《功夫》的差强人意与《长江七号》的惨不忍睹了。
所以,当影迷们讨论周星驰的时候,常常会把明星现象与电影作者混淆起来。
快餐文化带来的必然趋势,让人们太快的形成了思维定式。
周星驰当然是个特例,还有更多的人随着飞速的社会变化而被淘汰
当舆论的聒噪过去之后,自然会有新的答案 欲知松高洁,待到雪化时~~~O(∩_∩)O~
大雪压星爷,星爷挺且直……哈哈哈,说得星爷像烈士。
他对中国电影乃至华语电影做了这么多贡献,这样说也不为过!
一个个体,浸淫并引领了一种文化。有其必然的天赋,也有被时代所吞没的无辜。要是硬将一种风潮的终结归咎于那位曾经风头浪尖的一人来肩扛,即高估了他也委屈了他。看他这头白发,这般古怪脾气……人家哑巴吃黄连,苦痛泣不出呢。
对啊,周星驰代表了香港无厘头电影,但并不是讲,周星驰这一个个体就是香港无厘头电影的全部。当众人将他推向神殿时,众人已经犯了盲目崇拜的错误,个人崇拜已经导致了他们看问题的局限性。
是的,星爷个性上是有些问题,不过道德判断还是应该与艺术判断分开比较好一点。
正因为我们仅仅是在讨论艺术问题,才会为周涅一把汗。首先,所谓无厘头文化并不是由他一手创造的,这是一个社会思潮的完整体现,一个集体创作的共同成就。他是一位优秀的演员,有幸成为了这种文化最完美的诠释者,但并不代表他是真正伟大的“英雄”,一位优秀的“作家”。人们将他推崇为一个符号,与无厘头文化的变迁等同,是不确切且不公正的。
我喜欢周,对他的情感曾不亚于任何人。最爱他的“孙悟空”。
这是必然的,无厘头喜剧的精神内核是那种勇敢的自嘲,当周星驰日益摆脱了其边缘化的姿态登堂入室之后,他的自嘲就变成了无病呻吟,而他又找不到新的出口,长江7号应该是彻底让他认识到了自己已经不可能再延续那个光环了,其实《喜剧之王》是他的巅峰之作,《少林足球》《功夫》都不过是在用视觉奇观来掩盖其精神上的迷失而已。周星驰以后的路会比较难走,因为他的标志化太明显也太强大,而这个标志化已经不能像以前那样罩着他了,反而成了他的负累。我觉得他需要走出香港,或者是内地或者是好莱坞,要么就转幕后沉淀一段。
严重同意。不过《喜剧之王》虽然也不差,但还是多了点深沉,少了点洒脱。个人认为国产007、008是其巅峰之作,搞笑之余,讽刺与自嘲只是画龙点睛,看起来轻松,但力量不减,尤其赞赏其中对官僚主义的嘲讽。
凌凌漆、少林足球、功夫、大话西游等无厘头风格明显的其实很cult 至于魅力减少了我觉得 一是星爷没有好本子例如7号 二是观众相对更浮躁了,娱乐心态减少了,无厘头是要观众配合的 至于星爷今后咋发展,我觉得多拍喜剧之王那种真性情感人的带有适度无厘头的温馨喜剧就好了(这也是符合时代潮流的国际趋势),我觉得难度应该不大 长江7号的方向很正确,不过太过实验性,不够严肃,所以我认为除了长江七号,周星驰还没有拍过烂片
其实星爷应该学学黄百鸣,拍不出来就不要硬拍,改行当老板也蛮好。
长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。这是历史的必然,对于电影。没有人可以永远满腹经纶,总会有才思枯寂的时候,周星驰也不会例外。他并不是第一个也不会是最后一个。对于电影,周星驰已经给我们了很多的欢乐了。对于他个人。财富和名誉已经也回报很大了。
所以对于观众的我们?与其强迫一只已经下不出蛋的鸡再下个很大的蛋,还不如看看鸡窝周围,能再找到另外一个可以再下很大蛋的鸡才是真理。
要知道以前那些很大的蛋现在已经不新鲜了。还那么留恋干什么呢?
道理很对,不过现在还很难说星爷这只鸡已经下不出蛋了,还需观察才能下结论。
嗯,是问你啊,你们是一个行业的么。。。不是蛔虫也比我强啊。
估计,大概是用的 无僵,就是不会死的?。。。
我脑子转弯慢了点啊,呵呵
这下可把我给问倒了……
我猜猜看哦,应该是指星爷他的影片,不仅包括以前的无厘头,还是如今转变的《长江七号》给人的感觉都很强烈。前者引发人笑,后者带给人温情与感动。所以,他并不是一个令人觉得僵持的电影人,而是一个让人觉得活生生的很真实的电影人吧,包括他自己的人生经历的某种反射……
写了一堆乱七八糟的话,呵呵。
还是等老大来解释吧。他有空会来解释的。
答:无疆的“疆”是边界、边缘的意思;无僵的“僵”是“直、硬、不灵活”的意思。万寿无疆是指长命百岁,生命永远没有终结;万寿无僵,是说永葆活力,永不僵化的意思。
答题完毕,请天外人老师给分。