梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

你现在的位置:时光网>>博客>>前海一支剑的博客>>日志>>《墨攻》与中国古代侠文化的始祖
日知录

《墨攻》与中国古代侠文化的始祖

前海一支剑 发布于:2006-12-08 11:41

自《英雄》开始,中国古装大片经《天地英雄》、《十面埋伏》、《无极》、《夜宴》无一例外地沿用了一种自我全球化的表意策略。他们抽掉古代故事的文化内核,仅仅借用一种所谓的中国场景,为其赋予某种当下的、跨国的、普遍的价值参照,诸如和平主义、诸如爱情中的忠贞与叛逆等等。

但是这种全球性商业包装策略,恰是以影片本身中国性的丧失为代价的。因此,当他们成功置身于全球文化环流之际,亦是影片本土性与国族性彻底溃散之时。从这个角度看,《墨攻》无疑疏离了上述大片序列,而选择承续了《卧虎藏龙》所开创的东方性话语机制。之所以说《卧虎藏龙》是东方的、中国的,那是因为它的故事内核是建立在中国儒家“内圣外王”的心性学说基础上,李慕白所象征的儒家正统价值,正是以其“本觉真心”、“净性自悟”的人格修养,战胜并规戒了狂放无羁、肆意骄横的一代烈女玉蛟龙。

而《墨攻》亦出一道,这个故事讲的是中国文化所固有的乌托邦式的和平主义。张之亮之所以选中墨家作为故事的内核,我猜测是与中国武侠大片蜂拥而至的文化潮流有关。何以见得呢?按照哲学大师冯友兰的说法,墨子及其门徒,不仅出身游侠,并且也是中国古代侠文化的始祖。因此,张之亮选择墨家作为表现对象,其言外之意就很清楚了:你们不是都要拍侠吗?我就拍一部侠的祖宗给你们看看。

我的证据如下:商周时期,天子诸侯豢养了大批世袭武士以求自保。及至周制式微,群雄争霸的春秋年代,这些世袭武士大多丧失了爵位,流散各地,事人以酬。这些流浪武士,就是司马迁《史记·游侠列传》里所称的“游侠”。而“其言必行,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困”则是为太史公所称道的游侠的一种职业道德。很显然,这些职业痕迹我们在《墨攻》里刘德华所饰演的革离身上都能找到。

墨子及其门徒正是这样一群侠士。只不过,与普通游侠相比,他们拥有自己严密的组织。首领称为“钜子”,身份、地位、权力相当于金庸老先生在小说里写的日月神教的教主,对于同门弟子拥有生杀予夺的绝对权威。墨子就是这个组织的首任“钜子”,曾带领门徒帮助宋国成功抵御了楚国的进攻。这一点从《墨子·公输》篇中能看到清楚的记载。《墨攻》的改编,显然也是得益于此。

尽管《墨攻》的故事内核是建立在墨子的“非攻”、“兼爱”思想之上,但张之亮显然试图对这套中国古代哲学思想做出一种新的诠释。比如对于“兼爱”,张之亮一方面遵循了墨家正统的“总全不别”的思想轨迹。所谓“总全不别”,就是说“爱”是无差别地针对所有人,不分亲疏,无论阶级,而普遍、广泛地无所不爱。诚如《墨子·兼爱中》所言:“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身”。这一点,刘德华在影片中演绎得很圆满,也很精彩。但墨子说的只是一种不针对个体的、无性别的泛爱论,并没有特别谈到男女之爱。因为“兼爱”的目的在于“交利”,及一种人与人之间的互利关系,“爱人者,人必从而爱之;利人者,人必从而利之”。在墨子看来,这种“兼爱”与“交利”是治理国家的不二法门。于是他说:“天下兼相爱则治,交相恶则乱”。但张之亮显然想把这种兼爱观延伸到人的个体情感和男女情爱上面,于是,影片中就出来一个范冰冰,以及在她与刘德华之间的一段若有似无,若即若离的爱情戏。这里,我并不想说这场戏对影片剧情有多大的蛇足之嫌。但我想提醒大家,用男女情爱来为墨子兼爱思想下注脚,实际上体现了张之亮的一种“六经注我”式的表达策略。

张之亮还有一个做法应该受人称道。那就是他注意挖掘了墨子“非攻”思想中的悲剧意义。这一点堪称导演的一个创举。正如前文所说,“非攻”思想在阶级社会只是一种美丽而虚幻的乌托邦话语。在西方语境中,“非攻”就是一种和平主义,而它的哲学基础,就是作为西方近代主流意识形态之一的人道主义。若是回到中国传统社会语境,这种人道主义可以被解读为一种“民本主义”。但是民本主义与人道主义的社会基础却有较大差异,民本思想的社会基础在于家族本位的社会集体,而人道主义的社会基础在于个人本位的人的个体。这也许是中西方人道主义的主要差别之一。而正是在这个问题上,《墨攻》一片表现出了它对墨家思想的超越与反思。

在叙事上,这种超越与反思的企图便形成了革离人物性格发展上的一种“自反”式逻辑。也就是说,刘德华到剧情最后开始怀疑为自己所信仰的价值。当他看到大批已经放下武器的赵国士兵被乱箭射死的时候,他开始质疑这场战争和他本人存在的意义。在逻辑上,这是一个两难命题。战争与生命总是处在一种誓不两立的绝对冲突当中。从某种意义上,它也体现出中国“非攻”思想与西方人道主义意识所共有的内在悲剧性。说到底,和平主义即无法遏制战争,也不可能在战场上克敌制胜。战争的唯一哲学,是勇气和实力。

所以,刘德华的困境就在于,他总是试图与战争贩子讨论和平命题。这就必然重蹈东郭先生的覆辙,回到那个已经被中国近代主流文化嘲笑了近百年的关于和平主义迂夫子的寓言上面。对于这个问题,早在80年代,李泽厚就曾有过相当犀利的剖析,他说:“人道主义作为一种历史观,其理论极为肤浅和贫乏,它不能历史具体地去深入分析现象,不能真正科学地说明任何历史事实,不可能揭示出历史发展的真相,从而经常流为一堆美丽的辞藻、迷人的空谈、情绪的发泄。”(见《中国近代思想史论》)我想这个问题运用到《墨攻》上面同样适用。因为在任何战争面前,人道主义总是孱弱无力的;而历史的大多数进退,往往又总是伴随着大规模的杀戮和征伐。在这个时候,你来跟大家谈什么非攻,谈什么人道主义,岂不是跟东郭先生告诫狼要知恩图报,要待人以善一样荒诞无稽吗?

所以张之亮对墨家的再阐释应该是值得称道的,它好就好在跳出了墨家的圈子来言说墨家,这样就能赋予这种言说以一种客观的、批判的视野。而《墨攻》一片的悲剧意识,也就来源与此。

到影片结尾,刘德华手牵流浪儿童,背离了战争,背离了他曾经博命执守的那座城池。我想,这不仅仅是因为坐镇城中的是王志文这种无道昏君,也不止于城中埋葬了逝去了的爱人的身体。刘德华与张之亮所背离的,大概正是潜抑在“兼爱”与“非攻”思想中的某种内在牴牾。

最后,我的结论是,《墨攻》以一种对东方哲学的个人诠释,全面超越了自《英雄》以来为中国武侠大片所倾力建构的文化逻辑。它以一种颇为自信的姿态,同时,也以一种更为有效的方式,进一步提升了全球语境中中国本土电影的文化积累。这无疑构成了我们为这部影片拍手称快的原因之一。

但这部影片依然遍布瑕疵,特别是在几个主要人物性格塑造上,还存在明显不足,以至于使得王子、子团等几个主要配角的性格显得过于苍白和浅薄。还有,我的一点个人愚见,对于刘德华的人物造型颇为反感,为何要置办这样一身不古不今的行头,把好好的革离弄得像鲁迅?

6.5

墨攻 (2006)

墨攻/Battle of Wits(2006)
标签: 中国 墨攻 侠文化

2006-12-08 19:28

刚刚看了《墨攻》郁闷的一塌糊涂。看到你的论述很受启发,但你救不了我心中的《墨攻》。它实在是太难看了。我的智商和知识积累看不懂它。不论作为电影还是作为文化,我都看不懂张之亮要说什么。

小猫小狗,天上星斗,凡间有求,下界走走。人若无福,上天收走。丢狗弃猫,自短手足,害猫害狗,头大如斗。愿尔冤魂,重回星斗。
2006-12-08 20:37

不知道删掉的情节能不能让人物性格更加完整。爱情支线太单薄了,很多地方都说不过去,比如女人担任近卫军头领。王子的性格变化也很突然,就比箭输了刘德华教导两句就认同墨家学说了。不过我还是很喜欢这种跟中国文化结合的片子,比英雄那种空洞的说教有意义多了。

讀書一生,寫作一生,羈旅一生,鐘愛一生,浪漫一生……
2006-12-08 21:04

依我浅见,即使把剪掉的部分加进去,也救不了这部影片。它的致命错误,就在于一种过度表达:张之亮想说的东西太多,以至于叙事结构顾头不顾尾,这样反而冲淡了几个主要人物的性格塑造,特别是王子,原本可以成为本片最出彩的人物,可惜,正像小A所说的那样,他的性格转变完全没有得到应有的展开。当然,还有范冰冰的戏,按我个人的看法,所有她的戏都应该删掉,因为跟主题毫无关系。但是现实中这是不可能的。

最后,回淘三:尽管这部影片缺点明显,但我依然认为它是一部不错的中国大片,对于张之亮的用心,我表示充分的理解,同时,对中国大片的未来,也报以十分的期待。

遇事虚怀观一是,与人和气察群言, 时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。
2006-12-21 14:05

没有眼花缭乱的色彩,没有拼贴炫耀的风光,没有漫天飞舞的男女,没有凌乱纠葛的爱情,没有莫名其妙的叙事,没有不着边际的历史,没有空洞无力的大气。《墨功》胜在对中国传统文化的独到开掘和精准把握,胜在其内在的智慧和思想。

ding

ding

2006-12-29 16:12

表达的东西太多,往往会让人不知所以,就如同《无极》,所以导演不仅要会组织一个剧本,更要会把许多纷繁复杂的事情理个头绪。毕竟,并不是所有的观众都会因为看不懂影片而自觉找找自己的原因,导演想要表现自己深厚的文化功底往往会让观众觉得难以触及啊。看看这几年的大片,那些从80年代就是电影圈里饱受好评的导演,现在面对商业片时,也还是有其个人色彩在里面的啊。可为什么,一扯上商业一扯上票房,那些原本被我们捧上天的导演就成为我们众口讨伐的对象了?我想不明白,还有一个想不明白的问题想请教一下老师,张艺谋,陈凯歌,冯小刚应该算是“电影作者”吗?为什么有那么多人指责他们为了资本为了票房,而丢弃了自己的特色,而妥协。我看到的他们并不是无奈的妥协啊,反而是主动的想要改变。
中国大片出问题了,责任是在导演们身上吗?假如中国不出现《十面埋伏》《英雄》《无极》这些片子,中国的电影会按什么路子发展下去?还有最近,贾樟柯和陈伟平的口水大战所折射的问题,无论学院派和艺术爱好者多么喜欢贾的纪实性艺术片风格,都无法弥补他票房上的伤疤。把责任推给观众和发行方,仿佛又过于强权了,虽然我们喊着分众,小众化,但艺术片尤其是这种得了奖的艺术片在面对市场时的感概却也让我们难过,好像小众化并不能解决问题啊,况且观众并不时被动的等着被枪弹击中,而是主动地选择自己想要的东西。
我在想,也许有一天贾也拍商业片了,是不是也会遭到这么多的质疑呢?看样子,主要问题是处在我们的媒体不够客观和理性啊。呵呵,这也是老师的观点吧?

2006-12-29 16:12

2007-01-17 08:02

墨攻就一商业电影 剧本都用日本小学馆的 题目就取的不伦不类 感情戏差不多就是照顾“华仔”地 请不要和“日本小学馆”较真!

hanq5566

hanq5566

2007-12-22 16:41

你这种人说你是个猪都把猪侮辱了,猪都比你聪明,身为一个中国人为你感到悲哀,好好把中国的诸子百家了解一下再来这里大放厥词吧,冒昧的问一句,你知道墨子是谁吗?墨家学说是什么你知道么?你懂什么叫“兼爱”“非攻”吗?恐怕你连墨子是哪国人都不知道吧,还日本小学馆,别把我笑死了。

2007-12-22 21:42

嘘!斯文,斯文!:)

2007-12-22 22:47

墨攻的确是从森秀树的漫画《墨攻》(墨子攻略)改来的,而漫画又是从酒见贤一的历史小说改编而来

酒见专门从中国历史中挖料,他的《在陋室》写的是颜回和孔子,还写过周公旦和诸葛亮,那本爱哭的诸葛亮好像台湾翻译进来了

我是本南丹蒂,擅长使用茴香束

2007-12-05 14:37

墨攻想要表达的估计都表达了,但是就是没有表达出不想表达的,显得薄了点。

我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。

映画野史 (9)

国片乱评 (28)

怀人丛录 (8)

随感与闲笔 (35)

访谈与对话 (20)

前海游记 (18)

电影节札记 (28)

电视剧 (6)

港台电影 (14)

英美电影 (16)

日韩影片 (6)

说说谢晋 (22)