梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

你现在的位置:时光网>>博客>>前海一支剑的博客>>日志>>第十届上海国际电影节选片手记(二):海外华人的自我想象
日知录

第十届上海国际电影节选片手记(二):海外华人的自我想象

前海一支剑 发布于:2007-04-29 22:19

从北京回到上海已近十天,利用晚上时间又看了近十部报名参赛的影片。大概这几天运气不好,被分派到手上的片子除了个别的还值得说几句,其余大多泛善可陈。几个在电影节工作的年轻人嘲笑我说,老大最近是不是心情不好?不然怎么枪毙影片毫不手软?我回答说,你以为外国就没烂片吗?老外不烂则已,烂起来吓死你都不偿命。

在我说的几部值得一评的影片当中,有两部是表现海外华人生活的。一部是美国片《Year of the Fish》(《鱼年》),另一部是澳洲的《Home Song Stories》(《我的家庭故事》)。

《鱼年》是一部现代华人版的灰姑娘故事。讲一个广州小姑娘来到纽约投靠姑妈。姑妈开了一家推拿店,暗地里做皮肉生意。姑妈眼看姑娘有几分姿色,便想让她出卖色相。姑娘不肯,姑妈罚她在店里做苦力。一天,姑娘在唐人街碰到一个女巫,女巫送给她一条红色鲤鱼。姑娘把鱼带回家去精心侍奉。鱼越长越大,鱼缸也不够用了,姑娘只好把它送到街头水池里放生。不久,鱼就被姑妈偷回来吃了。姑娘十分伤心,将鱼骨收集起来还给女巫。女巫用法术将姑娘变成一位公主,让她参加华裔社区的新年酒会。在那里,姑娘遇见了她爱慕的年轻音乐家,两人相拥起舞。舞会结束,小姑娘又要回到推拿店受苦。经历一番波折,音乐家终于找到了她,将她带离苦海。

《我的家庭故事》讲一位香港歌星(陈冲饰演),在夜总会结识了一位澳洲船员,与之结婚后带着一儿一女来到澳洲。没想到洋婆婆极不欢迎这一家人。一俟丈夫出海的日子,洋婆婆便对母子三人冷眼相待。妈妈在华人社区结识了年轻健壮的香港厨师Johny,两人开始偷情。不想却让婆婆发现,暴怒地将他们扫地出门。母子三人跟着Johny另谋生路,而他却与母亲产生了裂痕。Johny负气出走,母亲则服安眠葯自杀。母亲没死成,Johny也回了家。可是他又开始与女儿眉来眼去,母亲发现后大吵大闹,逼得女儿在卫生间服下了安眠葯。女儿也没死,母亲在病床上向她诉说了自己几次坎坷的婚恋故事,希望女儿能理解作母亲的难处。女儿懂事地拒绝了Johny的爱情。日子越过越难,终于母亲第三次自杀,故事至此嘎然而止。

两部影片一比较,就能看出,前者是部童话,后者是部家庭自传;前者虚幻而浪漫,后者厚重而写实。尽管在风格上差异甚大,但却反映出海外华人某些共同的生活体验。两部影片都可归入中国传统“苦戏”序列,表现了世事艰辛和人情寡淡。显然,这与华族一个多世纪以来的创伤记忆有关。

尽管这种题材在近年中国电影中已经比较少见了,却能让人非常自然地联想到40年代末中国电影的某些常见类型。比方说,《我的家庭故事》的悲情氛围就很像40年代末沈浮的《万家灯火》和汤晓丹的《天堂春梦》,它们都用一种感伤的叙事美学,表现了浮生于社会底层的小人物的情爱悲欢。只不过前者没有后者那么强烈的现实批判意味;而《鱼年》的童话色彩则比较接近昆仑的《三毛流浪记》和文华的《哀乐中年》,它们都用一种童话般的乐观、单纯和讽刺,反衬并鞭笞了世道的畸形和不公。

应该说,两部影片都从一个侧面表现了海外华人(特别是那些有过底层生活经验的华人群落)不无苦涩的生活感悟,以及一种为这个群落所特有的身世漂零感。这种对人事的感伤对中国观众来说,实在是熟悉而又陌生。熟悉的是这类风格我们大多似曾相识,因为我们都曾有过共同的精神苦难;而陌生的是,这种浓郁的悲情仿佛与近年的中国电影阔别已久,因为这些年的中国影片早已为一种虚妄的逸乐所浸淫非浅了。

当然,这两部影片都算不上是那种眼光犀利,闪烁着思想批判锋芒的睿智之作,相反,它们都还未脱中国传统文艺的叙事套路。比如从性别批评的角度看,《鱼年》是一种典型的男性对女性的拯救模式,仿佛一个身世悲苦的女性,只要找到如意郎君,便能轻松摆脱现实的困境。这一点,就思想品位而言,甚至还比不上郑正秋,至多也不过是包天笑与张恨水的翻版。《我的家庭故事》对女性命运一叹三咏,并用一种早期女性主义的“仇男”观念,将女性苦难的根源,追溯到男性的无能和寡情上面。如果套用某些中国经典批评术语,那么《鱼年》难免有“虚妄浪漫主义”的痕迹,而《我的家庭故事》则体现了一种“消极现实主义”的悲观和绝望。这至少说明了一点:思想穿透力的缺失,并不仅仅是当下中国国产片仅有的滥觞,而是一种与海外华人电影同样面临的文化宿命。从这个意义上说,尽管这些影片具有某种海外的文化身份,但究其影片的文化实质,还是深深根植在中国传统文化的土壤当中。还有一点值得一提:陈冲在《我的家庭故事》中的表演却可圈可点,应该算是她近来演的最好的一部影片。

8.1

(2007)

意/The Home Song Stories(2007)

2007-04-30 10:18

光看剧情介绍的话,《鱼年》这个故事看起来似乎是混合了中国民间故事里的所谓灵异动物的回报(比如《白蛇传》之类)和西方灰姑娘的样子。

《鱼年》的主创全是美国本土的吗?

我想知 如何令雪地花开 如何赤足走过 茫茫深海 超乎奇迹以外
2007-04-30 10:47

还有西方的一个童话:渔夫和金鱼的故事。《鱼年》的编导叫David Kaplan,背景不详。

遇事虚怀观一是,与人和气察群言, 时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。
2007-04-30 11:38

有点意思

我见青山多妩媚 料青山 见我应如是
2007-04-30 12:41

楼上网名竟跟我英文名一样face

2007-04-30 20:54

呵呵,老大,看中国烂片和外国烂片,眼珠子有何不同的感觉?

小猫小狗,天上星斗,凡间有求,下界走走。人若无福,上天收走。丢狗弃猫,自短手足,害猫害狗,头大如斗。愿尔冤魂,重回星斗。
2007-05-01 00:19

这么多年 没想到你还是偏爱纯情故事呀~~

陈黛曦

陈黛曦

2007-05-07 10:56

qwert

2007-05-07 10:56

qert

2007-05-07 12:18

呵呵,这两个故事可一点也不纯情。

2007-06-18 10:49

从mtime电影节专题页面连接到这里,原来是老大……

听音故事

听音故事

映画野史 (9)

国片乱评 (28)

怀人丛录 (8)

随感与闲笔 (33)

访谈与对话 (19)

前海游记 (18)

电影节札记 (28)

电视剧 (6)

港台电影 (14)

英美电影 (16)

日韩影片 (6)

说说谢晋 (21)

中国电影博士论坛

中国电影博士论坛