梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

你现在的位置:时光网>>博客>>前海一支剑的博客>>日志>>第十届上海国际电影节选片手记(八):Shanghai Kiss
日知录

前海一支剑 发布于:2007-05-04 22:46

今天又看了一部美国华裔导演创作的影片:Shanghai Kiss(上海之吻);片长104分钟,英语对白,无字幕。影片编导是一位名叫David Ren(任易)的华裔中国青年。他生在上海,长在纽约,17岁便独自到洛杉矶闯世界。本片是他的第二部作品。

故事:美国华裔青年Liam Liu是一位刚刚开始在好莱坞谋生的电影演员。他的经理人是一个只会夸夸其谈,但却无法为他提供机会的美国西班牙裔青年Joe。事业上无所建树,生活上空虚寂寞,百无聊赖的Liam便整天沉溺于和一个美国女孩的热恋中。有一天,家里给他发来一封信,告诉他上海的奶奶因病去世,将她唯一的遗产——一座位于上海闹市中心的小洋房赠给了孙子Liam。Liam的父亲体弱多病,酗酒成性,根本无心去遥远的上海接受这笔遗产。无奈之下,Liam只好决定自己跑一趟。

到达上海之后,Liam很快被这座现代化的魅力之都深深吸引。一天晚上,在上海的酒吧里,Liam邂逅了一位能说一口流利英语的上海女孩Micky。她的美貌加深了Liam对上海的好感。很快他便与Micky双双坠入爱河。一天,当买主来看房子的时候,Liam忽然改变了想法,他决定不再出售奶奶的遗产,而是决定立刻迁居上海,在这里开始自己新的生活。

回到洛杉矶,Liam把他的决定告诉身边的朋友,人们都觉得他疯了。女朋友更是对他大吵大闹,指责他“连自己到底是谁都搞不清楚”(You've never found out who you really are)。是啊,我到底是谁?美国人,还是中国人?这也是Liam在心里始终追问自己的一个问题。

Liam再次来到上海。一天他在马路上受到一伙流氓的围堵,被绑架到一辆豪华的轿车上。轿车的主人,是一位本地富豪,他告诉Liam,Micky是他马子,让Liam离Micky远一点。这使Liam对Micky产生了误解,以为她只是为了钱才委身于富豪。这引起了Micky的反唇相讥,她嘲笑Liam对生活的艰难一无所知。她说,如果你也像我一样,单单靠一个人的力量来维持一个七口之家的生计,你就不会再认为钱是不重要的了。Liam这才开始意识到,在上海生活,同样也要付出沉重的代价。

经过一番痛苦的犹豫,Liam做出一项重要的决定:将奶奶留下的房子赠给Mikcy一家,而自己只带上奶奶临终前留下的一匣书信,只身回到了美国。他把奶奶的信件交给了卧病在床的父亲。父亲问他,放弃奶奶的遗产你会不会后悔?Liam自信的遥遥头说:“不后悔,因为我找到了比这所房子更重要东西——我的根。”

影片的男演员名叫Ken Leung,是一位近几年在美国独立制片界相当活跃的华裔明星。我前面介绍过另一部华裔影片《鱼年》的男主角,也是由Ken Leung饰演的。他在Shanghai Kiss中的演技相当出色,游刃有余地塑造了男主角Liam的形象。

总的来看,剧情中美国部分比较成功,而镜头一进入上海,总让人感到隔了一层。大概编导还无法彻底跨越中美之间巨大的文化差异,用一种更为准确、更为中肯的眼光来再现人们对于上海这座城市的内心感受。在Liam眼里,上海的魅力主要来自城市的摩登外观,以及那位属于这座城市的漂亮女孩Micky。这就不自觉地暗合了一种典型的西方视线,在这种视线的关照下,上海便无奈地远离了它的本质,而被呈现为一种充满异国情调的、女性化的乌托邦景观。因此,可以说影片关于上海的一切,都与这座城市自身的属性无关,它们无不源自一种西方文化的对东方的想象性重构。

在身分认同问题上,影片同样有过于简单化的倾向。实际上,美国第二三代华裔的对于自身的种族身份认同,一直是困扰华人社区的一个重大文化命题。对此,影片本应有比较充分的铺垫和交代。可惜,影片在处理这个问题上显得过于草率了。Liam在对上海和中国文化产生认同方面,竟没有遇到任何障碍,也没有表现出任何游移,而且人物性格转变显得如此突然。这恰恰印证了本文前面的判断:上海在作者眼里,只不过是一座想象中美丽而虚幻的海市蜃楼,而决不是一个同样挣扎在各种困境和抉择中的文化现实。

这些问题大概是华裔影片表达中国体验时某种无法回避的通病。前面我们也分析了《鱼年》和《我的家庭之歌》,以及邬君梅的《上海红美丽》三部华裔影片。谁知,它们在叙事上的文化缺位,不幸又在《上海之吻》中再次重演。看来,华裔影片在自身文化品位建构上还有很大的开拓空间。

但影片仍是一部不乏观赏性的都市轻喜剧,美国喜剧影片所惯有的轻快、活泼的视觉风格,在这部影片中都得到了较好体现。因此,至少在故事层面,对于普通观众来说,这部影片仍不失为一部令人赏心悦目的作品。

7.3

上海之吻 (2007)

上海之吻/Shanghai Kiss(2007)

2007-05-05 07:47

前海老师的长假好充实,水平也实在是很棒,是真正的有助于中国电影创作的影评。

巨狼

巨狼

2007-05-05 12:29

谢谢巨狼美言,祝你节日快乐!face

遇事虚怀观一是,与人和气察群言, 时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。
2007-05-06 14:17

不知今年评委有哪些人?有香港评委吗?

2007-05-06 21:44

今年评委名单还未最后敲定。

2007-09-02 15:50

终于看到了~

就看电影~
2007-09-10 12:40

这片子拖沓的不得了

2007-09-22 21:27

但是我却发觉他描述的上海虽然片面,却也十分的真实。。。。至少在我看的所有老外电影中的上海,这部片子算是最好的了。。。想想MI3中上海是个什么样子。。。。。

2007-10-14 14:47

这根到底是什么喃??????

lonshou

lonshou

2007-11-05 16:05

但是,我反而觉得为何非得要在种族身份认同或文化认同上大作文章呢?当我们老是说美国第二代第三代在那里的感受思想和挣扎,和西方对中国的想象重构有何差别呢?这部电影对华裔内心的处理我发而觉得或许就是现今所谓第二代第三代的可能状况。而这样子我觉得并没有不好(也没有说好,就是电影一种)。

chrishii

chrishii

2007-11-11 08:49

此评论中的电影内容描述和电影原本的实际内容有很大的偏移,几乎完全没有了解shanghai kiss所想要表达的。此评论的作者应该没有海外生活经历。建议大家还是直接看看本片,这是一部相当出色的电影。如果大家感兴趣的话,在以下的链接中可以看到一些比较中肯的评价

映画野史 (9)

国片乱评 (28)

怀人丛录 (8)

随感与闲笔 (35)

访谈与对话 (19)

前海游记 (18)

电影节札记 (28)

电视剧 (6)

港台电影 (14)

英美电影 (16)

日韩影片 (6)

说说谢晋 (21)