梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

你现在的位置:时光网>>博客>>前海一支剑的博客>>日志>>《天云山传奇》:艺术家要对社会问题发言
日知录

《天云山传奇》:艺术家要对社会问题发言

前海一支剑 发布于:2007-08-05 19:57

1980年谢晋筹拍《天云山传奇》的时候,全国右派“摘帽”工作已经持续了两年,差不多就要接近尾声。1957年的反右运动,全国至少有50多万人被错划成右派。到1980年,97%的“老右”被摘掉了“帽子”,重新安排工作,回到了正常人的生活轨道。与此同时,自1978年胡耀邦担任中央组织部部长以来,对“文革”冤假错案的清理、鉴别、平反昭雪也逐渐进入高潮。中组部信访室里,从全国各地寄来的申诉材料早已堆积成山,北京之外,更有无数双喷火的眼睛,天天期盼、等待着来自中央的消息……《天云山传奇》的剧情,正是以此为历史背景,作者是安徽著名作家鲁彦周。一位文学前辈说过:“一个艺术家,也应该是一个思想家,要用他手中的笔,对一些社会上的问题发言。”大概正是基于这样一种认识,才有了《天云山传奇》的问世。

上影厂位于徐家汇漕溪北路,而文学部却在永福路的一个大院里,两地相隔还有相当一段距离。导演中要数谢晋最不怕跑路,经常不辞劳苦,跑到永福路文学部去跟人“嘎珊瑚”,借机侦查探听最新的剧本动态。文学部的编辑被他纠缠不过,不客气地送给他一个外号“包打听”。听起来有点那个,可机会往往就是属于那些最勤奋、最不吝惜脚力的人。果然,这年谢晋就从编辑口中探听到了两部最有分量的剧本:一个是《燕归来》,另一个就是大名鼎鼎的《天云山传奇》。巧的狠,两部片子都是写“老右”的题材。谢晋把它们拿回家,仔细一比较,最后选中了《天云山传奇》。理由似乎很简单:看了《燕归来》,他没掉一滴泪,可看《天云山传奇》却让他泣不成声。

被剧情感动的不止谢晋一个人,而几乎是所有看到过剧本的人,包括上影当时刚刚恢复工作不久的老厂长徐桑楚。剧本没拍之前,就已经听到了一些风言风语,说这样一个涉及反“右”和“文革”的题材,会不会在政治上太敏感?创作人员会不会因此而面临政治风险?在讨论这个问题的时候,厂领导的意见出奇的一致,原因也很简单:能感动自己的作品,也一定能够感动观众。为了这个可能的感动,冒一点风险也值!

但要正式开拍,还是不免让人有点战战兢兢。谢晋吃不准的时候,就在私下里学习十一届五中全会公报,掌握政策精神,或者找一些老干部来开个座谈会什么的。渐渐的,在他头脑里形成了一道回声:“像罗群这样的冤案,在中国永远不要再发生了……永远不要再发生了……不要再发生了……。”后来,这句话就成了谢晋坚持要拍这部影片的创作初衷。

按照谢晋的想法,鲁彦周把原剧本的结构做了一些调整。比如,剧情的展开不再按照时间顺序,而是用三个不同女性的第一人称分别展开叙事,尤其是用第一女主人公宋薇的内心独白贯穿全剧。这一点,大概是受当时风行一时的意识流的影响。剧情发展基本依据宋薇的心理过程,宋薇想到哪里,她的独白就在哪里响起。为此剧情中出现了大量声画分离的蒙太奇段落。尤其是,为了配合宋薇的内心动作,谢晋还借用了当时一种比较新颖的“闪念”式剪辑。其实,这就是闪回的一种,只不过,镜头持续的时间更短,往往一闪而过。60年代苏联解冻电影曾经大量运用这种手法,许多中国导演学会了,却始终没机会用,一直到“文革”结束以后,才逐渐开始流行起来。

在国内,最早运用这种心理叙事结构的当属北影第四代黄健中的《小花》和上影第四代杨延晋的《苦恼人的笑》。作为比他们年长一辈的谢晋,对此也做出了迅速的跟进。所以,有些人说谢晋是中国传统戏剧电影的集大成者,却在创作上缺乏现代意识……假如这些论者再能仔细看看《天云山传奇》,不知他们是否还会坚持这种论调?

影片有四个命运身世各异的主人公。第一、第二自然是“老右夫妻”罗群和冯晴岚。但在今天看来,这两个人物过于理想化,身上少了一些世俗气和烟尘气,距离普通百姓的真实生活体验比较遥远。而宋薇和吴遥两口子,则多少更能折射你我身边某些人的影子。宋薇这种人,即使在今天也比比皆是,她们性情软弱,习惯顺从,贪图工作与家庭的稳定、舒适,为此她们可以忘却一个人最基本的独立与自由的价值。宋薇从来没有爱过吴遥,可却习惯了与他一起的生活。她单纯而虚荣,往往挣扎徘徊在现实和梦幻当中,一方面对现实不满,一方面又没有追求人生理想的勇气。因为自己懦弱和寡断错失了幸福和爱情,在内疚、悔恨和痛苦中终其一生。

相比之下,吴遥更具典型意义。这是个小农意识极其浓厚的政治人物,他们的存在,中国才有了极左路线横行的社会基础。这一类人的处事原则,说穿了就是中国传统的封建家长制。对上唯唯诺诺,阿谀奉迎,对下正襟危坐、自以为老子天下第一。从人格上说,他们其实就是鲁迅《祝福》里鲁四老爷的翻版。这类人往往活得最虚伪,一方面从骨子里看不起知识分子,口口声声要抓知识分子的思想工作,但另一方面找老婆又专挑年轻、漂亮有文化的女大学生。文革结束以后,他们不能再随便整人了,便开始掉头回家整自己的老婆,封建官僚作不下去了,便专心对其子儿女作起封建家长……这种人什么时代都有,为人夫者,则妻之不幸,为人父者,则子之可悲,至于为官一任,恐怕只有遗祸社会了。

所以,谢晋借这个故事表现拨乱反正的社会现实,只是影片的一个浅表层面,而对于浸淫封建意识日久的民族性格的深层挖掘,恐怕才是《天云山传奇》真正的题中之意。果不其然,影片上映不久便在全国引起了轩然大波。一些报刊开始连篇累牍刊登针对这部影片的争鸣文章,尤以对吴遥的争议最大,说法最多。有一篇文章甚至质问道:“像吴遥这种人,根本就不是人,影片把他说成是共产党的老干部,共产党里怎么会有这样的人?”

大概影片对吴遥的刻画,的确触及到了某些人的内心隐痛,所谓树欲静而风不止,于是便在舆论上不惜施以棍棒和帽子。反过来,也有不少人站出来为谢晋说话,其中最有影响的一篇文章,题为《也评<天云山传奇>》,出自老一辈经济学家孙冶芳之手。如同谢晋的创作初衷一样,孙老也在文中发出了一声让人振聋发聩的呐喊:“我们中的大多数人应该牢牢记住:今后我们再不能重犯把同志当敌人的错误了!”

不知道是由于孙老的德高望重,还是其它什么原因,昔日人声鼎沸的争鸣,至此忽然戛然而止。而此时的孙冶芳也即将走完自己漫漫的人生旅途。身在国外的谢晋,闻听孙老病危的消息,匆匆打电话给孙老家属,请求赶回国内到医院做最后的探视。1983年2月初,谢晋从马尼拉飞回严寒中的北京。而此时的孙冶芳,早已命若游丝,为了能见谢晋一面,他要求医生成倍加大输液剂量,以便在谢晋到来时保持头脑清醒。可是,当谢晋真的来到他的床头,握住他那瘦骨嶙峋的双手时,孙冶芳却只能吃力地眨动着眼睛,再也说不出一句完整的话来……。

8.0

天云山传奇 (1980)

天云山传奇/Legend of Tianyun Mountain(1980)

2007-08-05 20:13

那么巧,我先抢个沙发坐坐(其实根本不懂这句话的意思)。

2007-08-05 20:52

哦哟,哈快啊!

遇事虚怀观一是,与人和气察群言, 时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。

2007-08-05 20:44

我说,老大别太累了,我都重感冒了,你要注意身体啊!多锻炼,别总写啊写啊!

苦尽甘来 从意念到影像

2007-08-05 20:56

呵呵,我奉行绝不锻炼主义已经十多年啦,很少生病,更无感冒发烧流鼻涕打喷嚏咳嗽之类,医疗卡也不知到哪儿去了……我预计再过十年,健美、瑜伽一类都将成为过去,绝不锻炼主义就要开始流行起来……哈哈哈哈……!

2007-08-05 22:50

"绝不锻炼主义"

的前提是尽量避免任何不纯洁对身体的侵害.

在一些程度上说也是一种修行啊.

哈哈,对这个词语感触特别深,因为在一个朋友那也听过这样的言论.

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!
2007-08-05 23:11

我说的是真的,过去在中学时曾是运动员,弄得浑身伤痕累累,心理阴影重重,后来奉行绝不锻炼主义以后,什么都好了,才有了如今身体心理的双重健康,呵呵,我这是典型的不惟书,不惟上,只求实,什么真理都比不上自己的切身感受来的真实啊!

2007-08-06 09:39

我那个朋友的理论是,体力暂时对他来说是多余的,他不需要减肥或发泄过剩的精力.运动的习惯只会给他增加没有必要的困扰(比如食欲性欲的增加).

你们的共同点是”身体都有底子”,这很重要.
所以你现在提倡"绝不锻炼主义",这就很合理了.

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!
2007-08-08 13:07

哈哈,俺也从来不锻炼的,竟然还有绝不锻炼主义一说?lz自己发明的吧?

2007-08-09 08:52

嗯,很多大胖子就是这样啊,不是他不想锻炼,而是根本动不了,hiahiahia~

2007-08-09 16:18

对的,的确是楼主发明的词汇,可楼主并不胖啊。

2007-08-05 21:49

容我插一嘴,冰箱,你根本上就是冷热不调么,冰箱还要温暖的?难不难啊?face

2007-08-05 23:47

呵呵,冰箱热伤风,这下成温暖的烤箱了。

2007-08-06 08:24

重感冒的冰箱么,打喷嚏的冰箱?想象了一下,挺可爱的!!可惜我不会画漫画。

2007-08-06 19:07

别画了,想来肯定惨不忍睹,呵呵。

苦尽甘来 从意念到影像

2007-08-05 23:37

陌生,不敢發言!但贊同主旨:一位文学前辈说过:“一个艺术家,也应该是一个思想家,要用他手中的笔,对一些社会上的问题发言。”faceface

從荒謬走向意義

2007-08-06 14:32

嚯嚯,看来这一点甚合努夫兄弟心怀啊!

2007-08-06 13:05

戛然而止

不是嘎

--------

《燕归来》我好象看过,不过已经不记得了,《天云山传奇》至今未看过。另外,印象中八十年代中期的时候《大众电影》上好象时不时有关于谢晋是不是意识已经过时的论调(好象还有过专题讨论?),前海老师有印象吗?

有一天鲜花一定会开满苏芳

2007-08-06 13:37

谢谢订正错别字!关于谢晋的讨论,应该是《芙蓉镇》出来以后,大约在1986、87年左右比较多,90年代初也有一些。主要是说谢晋思维比较传统,这包含两方面,一方面是指他的文化意识,比如男人受难,女人拯救,好人好报,恶人恶报等等;另一方面是指他的电影形式,戏剧式的,起承转合的,悲欢离合的等等。这些讨论显然对谢晋是有影响的,后来去拍《最后的贵族》,表明他的创作已经转型了。

2007-08-06 21:59

请问前海先生: <<最后的贵族>>是章怡和的书改编的吗? 还没有看过.

2007-08-06 22:04

不是哦,是根据白先勇小说《谪仙记》改编的,原小说写得很棒啊,可惜影片没改好。

2007-08-06 22:07

是关于末代皇族的吗?

2007-08-06 22:22

不是,你先看看介绍吧:http://www.mtime.com/search/movie?%E6%9C%80%E5%90%8E%E7%9A%84%E8%B4%B5%E6%97%8F;

顺便告诉你,你要的《老人与狗》找到了,不过影像质量很差,还有马赛克,如果你不急着要,就再等等,找一个好一点的版本给你。

2007-08-06 22:29

非常感谢!
我不急,可以等。真谢谢您费心啦!

2007-08-07 09:55

《最后的贵族》我倒是看过,这片子应该算是谢晋作品里比较不叫好也不叫座的片子吧,当初拍的时候倒是搞得轰轰烈烈的,李彤的服装换了一套又一套,还期待能带动潮流什么的,但后来似乎无声无息也就过去了。

当时有一本文学杂志《作品与争鸣》专题讨论了谢晋对《谪仙记》的改编。不知道前海老师看过没有。

期待看到前海老师关于《最后的贵族》的文章。

有一天鲜花一定会开满苏芳

2007-08-07 19:29

“一方面从骨子里看不起知识分子……另一方面找老婆又专挑年轻、漂亮有文化的女大学生” 力顶一记!偶单位领导就有这种人~

天地之间

天地之间

2007-08-08 13:04

呵呵,这种人到处都有,既然你单位里有,就要更加小心!

2007-09-03 12:48

更正:孙冶方

2007-09-03 16:35

谢谢更正!

2008-09-24 10:12

本人从艺7年,画油画。首先,艺术家绝不是思想家。所有的艺术形式都可以说是一种依附并服务于上层建筑的一种工具。电影,音乐,美术,都是要人来欣赏的,都是生活中来的,它们不可能高于生活,原因就是她们没有生活的不确定性,只有实在的现实是值得关心的,艺术,还是随它去吧。要是我能靠她吃饭,我就说好话,要是我不能靠它吃饭,我就说实话。

写的好写的好 2009-05-19 13:43

看完片子,再看前海老师的评论,收获不小

人皆寻梦

映画野史 (9)

国片乱评 (28)

怀人丛录 (8)

随感与闲笔 (35)

访谈与对话 (19)

前海游记 (18)

电影节札记 (28)

电视剧 (6)

港台电影 (14)

英美电影 (16)

日韩影片 (6)

说说谢晋 (21)