梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

你现在的位置:时光网>>博客>>前海一支剑的博客>>日志>>《牧马人》:海外关系与政治过敏
日知录

《牧马人》:海外关系与政治过敏

前海一支剑 发布于:2007-08-06 20:30

1979年改革开放以后,出国热开始暗流汹涌起来。最早出国的包括两部分人,第一是公派出国留学进修的科学家、学者、研究人员和教授;第二是一些有海外关系的普通百姓,他们大多是靠海外亲友提供经济担保,然后以继承财产或是自费留学的名目跨出了国门。当时中国物质生活相当匮乏,与海外差距极大。文革时期,国门紧锁,老百姓对老外怎么过日子毫无所知,自然能够安贫若素,胸无旁骛。可一旦国门洞开,物质与精神的双重诱惑就如同洪水猛兽一般蜂拥到人们面前。

很多人在文革中受了不少痛苦和委屈,难免对国家有些怨言,一旦走出国门,便不愿意再回头。对此,邓爷爷曾大声疾呼,要正确对待历史遗留问题,要放下包袱,解放思想,要团结一致向前看!可有人不是这个问题,他们纯粹是难敌物的诱惑,觉得外国人放个屁都是香的,外国的月亮比中国的圆。举例说吧,上海有个女演员(恕我不便透露姓名),人长得漂亮,戏演得也不错,原本有机会大红大紫,可自己偏偏不争气,跑到涉外宾馆与老外睡觉,让公安逮了个正着。不但弄得自己身败名裂,还让社会舆论对那些通过种种途径与老外打交道的人产生了误解。

于是,在正统舆论中,海外关系与出国热便被与是否爱国的政治倾向扯到了一起。当时流行的一句话是:“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”,以此来勉励那些有机会放眼向洋的人们,不要忘了身后贫穷落后的祖国!这个大概就是张贤亮写小说《灵与肉》的历史背景之一。上影的文学编辑看了这部小说,联想到《天云山传奇》的空前成功,便决意说服张贤亮对小说进行电影改编。

没想到张贤亮死也不肯,他对编辑说,你们可以找人来改,我没意见。可我决不改自己的作品。没办法,上影只好求助于河南著名作家李准。李准是爽快人,二话不说就答应下来。他来到上海,住在上影招待所里。谢晋来看老朋友,久不见面,两人少不了推杯换盏喝个痛快。一南一北两人都是大嗓门,性格豪爽外向,酒过三巡,兴致盎然,动静也就不知不觉大了起来。服务员被他俩的惊天动地给吓坏了,以为他们喝多了打起架来。

李准这边写着,谢晋那边开始选演员。八一厂的朱时茂不知道怎么得到了消息,便写信给谢晋毛遂自荐,谢晋调出老茂演过的片子一看,觉得演技卖相都过得去,就拍板用他了。对于女演员,谢晋有点发愁。剧情提示说,李秀芝刚刚逃荒到敕勒川的时候,只有16、7岁,还未成年,而上影自己的演员不是年龄偏大就是太过洋气,不适合演这个一身土疙瘩气的川妹子。考虑到这一点,谢晋决定这次启用新人。

他们来到中戏表演班,让所有学生都来做小品。年纪轻轻的丛珊刚一出场,便被谢晋收入法眼。用他自己的话说,我不是看中丛珊的演技,而是看中了她的眼神。那时候丛珊年纪尚小,见了生人眼里总有一丝躲不过的羞涩和惶恐,显得无比青涩和单纯。大概这就是谢晋心目中李秀芝应该有的神态吧。进入剧组以后,有一场与朱时茂亲热的戏,谢晋要求丛珊把头扎到朱时茂怀里,撒娇地蹭上几下。可排练时丛珊怎么演也不到位,几次下来,老爷子不高兴了,冲着丛珊大发雷霆:“怎么搞的,这么简单的动作也做不来?”。小丫头片子当场就给吓哭了,指着朱时茂的前胸呜呜地狡辩说:“他那里有好多毛!”

影片开机在即,没想到又遇到了麻烦。据说上海电影局有位主要领导对这个题材持有非议,不同意开拍这部表现“老右”的影片。有一天,上影厂党委书记丁一到北京电影局开会,碰到文化部副部长陈荒煤。陈好意对丁一说:“听说你们又要拍一部右派的片子?《天云山》的苦头还没吃够啊?上面领导不喜欢这种题材,你们还是要加小心!”丁一一时被说得六神无主,只好赶回上海来商量对策。陈的话,到底算是对影片的正式意见,还是随口说说?如果是前者,陈并没看过剧本,按规定,没看过剧本是不能随便发表意见的。那就是后者?

为了慎重起见,徐桑楚老厂长让时任上影总技师的韩尚义给陈荒煤打电话探探口风。结果没找到陈,只给陈的秘书留了口信。意思是,如果陈对影片有进一步指示,可直接电话通知上影;如果没有电话来,就视为同意拍摄,剧组就不再请示。结果等了一个礼拜,陈并无电话打来。于是,厂里决定,按时开机。

剧组一班人马奔赴宁夏,来到祁连山下的外景地山丹军马场。转眼一个月过去,一切顺利,人们悬起的心慢慢落了地。可天有不测风云,剧组这边拍摄正在快马加鞭,上海总部却忽然后院起火。前面说的上海电影局那位领导,见上影不顾他的反对,执意开机拍摄,心里有气,便向上海市委写了一份报告,说上影不顾文化部领导意见,坚持拍摄右派电影。时任上海市委宣传部部长陈昕看了报告后没有表态,说这个事情你们电影系统自己看着办,市里面不便过问。

听了这话,电影局那位领导开始有持无恐起来,勒令丁一代表上影到电影局做检讨。丁一抗命不从,说现在是厂长负责制,开不开拍我这个党委书记说了又不算,干嘛让我来顶这个缸?双方僵持不下。消息传开,剧组创作人员的家属先乱了阵脚,纷纷发电报到宁夏外景地,让剧组里的家人多加小心。这种情况下,剧组自然乱了方寸,一时间人心浮动、惶惶不可终日,那还有心思拍电影。谢晋控制不住,只好叫了暂停。

上海这边正是激战尤酣的时候。刚从外地赶回来的老厂长徐桑楚,立马出来收拾残局。他约了张骏祥、丁一和其他几个厂领导,到市委向陈昕做申诉。陈昕说,你们什么意见?几人一致表示没有问题,可以继续往下拍。陈昕回答:“既然你们定了,那就拍吧。”厂长还是放心不下,继续请示说,部长是不是看一下剧本?陈昕也没反对,让他们留下剧本,回家去等消息。

就这样过了三天,到第三天晚上,陈昕一个电话打到徐桑楚家里,干净利落嘎嘣脆,就一句话:“剧本看过了,很好,拍吧!”事后徐桑楚才被告知,剧本最后到了时任中共上海市委书记汪道涵手上,汪领导看完剧本,给予了肯定。这才给徐桑楚一行吃了定心丸,又马不停蹄地赶往宁夏外景地,将市领导对剧本的态度向剧组人员做了传达。原本以为剧组人员会很高兴,可折腾了半天,谢晋他们连高兴的劲儿也没有了。谢晋愤愤地说:什么时候中国人这种政治过敏症才能算是一个头?听到一点风声,自己就议论纷纷,先乱了阵脚,这种风气再继续下去怎么得了?……。

影片拍摄完成后,为了保险起见,徐桑楚厂长特意从上海市委请了四百多位处级以上干部参加审片。上到市委书记、市长、下到部长、处长,把个锦江小礼堂塞得满满当当。影片放映完后,经过一段短暂的沉默,全场忽然爆发出雷鸣般的掌声。坐在中间的复旦大学校长苏步青教授,激动得高声大喊道:“好戏啊!真是一部好戏!好久没看到这么好的戏了!”宣传部一位干部兴奋地拉着徐桑楚说:“这个片子一定要报今年的金鸡百花奖,肯定能把大奖拿回来!”

后来,老厂长跟谢晋一商量,决定今年还是先不报了。因为上影已经报上去的《喜盈门》正是82年金鸡百花的得奖大热门,《牧马人》再上去,怕出现上影作品自相残杀的局面。事实证明,当时的这个判断是正确的,这年百花奖最佳影片正是《喜盈门》。而《牧马人》推迟了一年申报,也夺得1983年百花奖最佳影片和最佳男配角(牛犇)两个重量级奖项。

7.9

牧马人 (1982)

牧马人/Herdsman(1982)

2007-08-06 22:43

看来不错,有机会一定也找来看看。

Plan to be surprised......
写的好写的好 2007-08-06 23:07

也看过。你的话题,都很拨动我们这个年代的人的心弦啊。。。哎,那个年代,说来话长着呢。。。

2007-08-06 23:53

天外人在海外,应该对出国热和爱国问题最有发言权了。我在90年代末也有出国经历,所以对这个问题也有自己的看法,咱们可以交流一下啊。

遇事虚怀观一是,与人和气察群言, 时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。
2007-08-07 09:25

你没看我都...了?你既然都写了,我能说什么也大都知道的了。跟现在的小朋友们如何解释那个年代的混沌和异样呢?以后你拍一部电影给他们看看啊?我配合提供资料了。哈哈
说到爱国。。。我写了很多,还是擦掉了。在这里谈那么沉重的话题合适么?

2007-08-07 09:34

加一句,我们那个年代的人真是从心底里爱国的,国家给我们不少负的,尤其是我们的老一辈吃了很多苦。但是中国这个概念不是属于哪个团体或个人的,我只希望日后有能力做点实事,能让中国这个国家变得更好。

2007-08-07 13:01

感动啊!爱国其实跟政治无关,但爱国又最容易被政治化……爱国其实是一种最朴素的感情,可爱国又最容易被人看成是矫情……总之,在这个时代“爱国”这种情感被误解的太深了。

2007-08-07 13:22

感动中国。。。

饱暖思变态。
2007-08-07 14:46

你们都干吗?要害得我觉得惭愧流眼泪才肯罢休啊???

2007-08-07 15:31

出国看看挺好的。在国外混的好嘛,也无所谓回不回国了。人总要往好地方去的,有没有下辈子还是未知数呢,过好这辈子才重要。

写东西写东西
2007-08-07 17:34

上海是故乡总归要回上海的。我没有换护照,跟拒绝入党时一样。所以总是属于吃亏的那种人?但是,人要活得自己觉得没有矛盾,不勉强。蜗牛用混,我也就这么混了,哈哈
在旧金山好友听表弟说,好不好就混混么,后大笑,说,终于懂得出国是怎么回事了!
其实到哪里不是生活啊?差不多的,一份耕耘一份收获。就是在国内有时候工作条件差点,特别是搞理工科的。要讲机会,还是国内多,我称现在为战国时代,人人都可能为王,没有知识没有文化也没关系的,机会到你手里你就可以成功。不过,我看,也要靠努力才可以啊。

2007-08-07 18:30

你爱你的祖国,你的祖国爱你吗? ~~~~~
哪部电影来着?

2007-08-07 18:44

哈哈,这个问题有难度的。如果没记错应该是《苦恋》里的一句台词,可惜这部片子当时被禁映,到现在也没公映过。

2007-08-07 19:38

是啊,有这个问题,但是就做个痴情人又这么样?你真的恋爱过的话就知道对方爱不爱你,和你爱不爱对方,不是很相干的。我没有精力去爱所有爱我的人,但是会长期爱一个至今还不知道是不是爱过我的人。爱情又不是买卖,要人家给你多少你才给人家多少啊?
虽然我看过那部电影,好像,不知道为什么。以前好像内部的东西很多,都能看到的。那句台词,很有名的,听起来也心酸啊。。。
都是前海不好,害得我脑子里乱哄哄的。昨天晚上写了上面几句,脑子里翻天覆地的回想起很多就喝了点酒,早上好了醉眼朦胧的。下午又写了几句,又觉心烦,吃了一个很大的卷筒冰淇淋。还是不理你们为好,等会儿到海边去跑步。
人间尘世就是烦恼多!

2007-08-07 22:13

对不起,我有罪,我伏法……

2007-08-07 23:14

岂敢!岂敢!不要见怪了,因为那个什么关系有过很多心理阴影的。我们的上一辈很苦啊,大概是想起他们来了?现在搞国共合作?啊,我看了总觉得那你们早点都在干吗呢?早握手啊?。。。
走题了。总之,你提供的主题很好的。我么想什么就说什么的,太没有城府了,不好意思。。。见笑了。

2008-10-26 22:32

看了你对《牧马人》电影的介绍发现文革时期的政治不仅影响的文革时期,在文革后的几年也一直影响着中国的各行各业。中国的政治很大曾度上限制了人性的自由发挥

满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味

2007-08-06 23:17

在中国拍个电影也这么麻烦啊,唉
”他那里有好多毛!“笑死我啦,这是人家的隐私啊,前海老师怎么能随便爆出来呢?哈哈
多亏那年头的狗仔队没有现在这么张狂,要不然真弄得”一川烟草,满城风絮“了

浮光掠影,流光碎影——生命是灰色的,而理论之树常青。

2007-08-06 23:48

呵呵,他们拍片那会,我刚上初中,还没这个本事,都是谢导自己爆的料,不关我的事……那时候拍电影麻烦吧?呵呵,告诉你,现在比那时候还麻烦!中国人多少才情,都被这些无谓的内耗折腾完了,悲哀啊!

2007-08-07 00:04

这个小孩好面熟啊,叫什么名字?

等季候一到就要各自飘落/而赐生我们的巨树永青

2007-08-07 00:10

方超,当时5岁,现在也30了。

2007-08-07 06:20

这个小孩子好象还演过不少电影呢

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!
2007-08-07 13:03

是的,80年代中国最著名的童星。

2007-08-09 08:48

方超后来混的一点也不好,个子太矮,头又太大,只好去演一些很烂的电视剧。

2007-08-10 10:52

呵呵,人是会变的,谁也无法把可爱的童年永远延续下去。

2007-08-07 10:12

前海够坏的,那个女演员是谁啊!吊我们胃口,这种八卦事情很吸引人的,不过关注八卦也不是什么丢人的事情哦,对吧!

曲别针

曲别针

2007-08-07 12:46

呵呵,一点不丢人

2007-08-11 16:29

哈哈,我知道了,但打死我也不说,嘿嘿

讀書一生,寫作一生,羈旅一生,鐘愛一生,浪漫一生……
2007-08-11 21:42

知道什么了就乐成那样?

2007-08-07 10:33

灵与肉有点图解,没有深入心灵
绿化树不错,自然细腻,当初很是感动了我

自由光影

自由光影

2007-08-07 13:05

我也更喜欢绿化树,不过这个小说没法改编成电影。

有想法有想法 2007-08-07 11:54

这年头,人心散了,队伍不好带了,民族心、民族文化还需自强啊

关注当下,艺术创作者责无旁贷,虽然对谢导一点了解都无,不过这片、这小说的出发点显然值得肯定。反观当下,创作者离时代是越来越远了,属于咱们的精神食粮,还能填饱咱们嗷嗷待哺的心吗?

文化侵略,也是需要时机的。这个年代,套句俗话,这是一个最好的年代,这是一个最坏的年代。

2007-08-07 13:06

赞一个

2007-08-07 12:11

喜欢丛珊!喜欢那个年代的女明星,包括晓庆大姐。

专制,使人弱智!

2007-08-07 13:12

呵呵,比较纯朴那时候

2007-08-07 12:53

事逢日下,人不如妖,看看现在的中学生性交叫就是群p,让我等汗啊-------

2007-08-07 12:57

是啊现在的学生,性交都在1块群p还拍带子我等老了————————

2007-08-07 13:11

呵呵,什么时代都有这种人,文革时候还有阿飞拉三呢,不奇怪。

2007-08-07 15:44

你们不要吓我哦,现在的孩子们有那么厉害啦!!

写东西写东西
2007-08-07 17:45

完全超乎想象呢
中国在这方面在国际上排前列的
很多人都还不信

饱暖思变态。
2007-08-07 18:01

大概没那么夸张吧,个别现象而已……在没有确切统计数据之前,任何个案都不具有普遍性。

2007-08-09 08:49

不是吧……

映画野史 (9)

国片乱评 (28)

怀人丛录 (8)

随感与闲笔 (34)

访谈与对话 (19)

前海游记 (18)

电影节札记 (28)

电视剧 (6)

港台电影 (14)

英美电影 (16)

日韩影片 (6)

说说谢晋 (21)