……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……
谢谢,同样祝你快乐!为什么只有过节的时候才快乐,应该是天天快乐!
如果你喜欢倪匡的书,你会发现卫斯理系列里好多故事真是太恐怖了,譬如《蓝血人》里从土星到地球上来,可以肆意夺取人类灵魂并且顶着他们的身子继续生活的“获壳伊毒间”,《寻梦》里因为前世一段命案而今生纠葛的男女,《前世》里一段错杀导致的轮回报应,看完让人睡不着觉的恐怖,才真叫恐怖。
我说电影,你说小说,要是用小说比,那中国的恐怖小说跟美国比……啧啧,真是太小儿科了。
卫斯理系列严格说来不算恐怖小说吧,应该算是科幻奇情,但是涉及的很多题材都具有超前性,即使放到现在来看,也算是很有预见性的。我个人就觉得斯蒂芬金的小说不如偶家倪老爷子的。当然,现在盛行的鬼吹灯系列不算在我指涉的范围之列啦,嘿嘿。纯粹以吓人来吓人的小说,最没品了。
那些对人类自然本质的威胁力量,便被具象化为一系列“非人”或“反人”的“异物”。
我觉得基于你这个观点,让我注意到的是一个和”非人””反人”有些类似的东西.就是西方人,特别是美国人的英雄主义情节.
这些可以在许多美剧中看到倪端.科幻题材的剧本,带有不同特异功能的人物设定.但是却不约而同的是这些特异功能的人物却纷纷成了故事中的英雄,黑暗的终结和拯救者. 这种现象一度让我思考.这样强烈的英雄主义情节从何而来.
其实现在这个问题我仍旧不是很清晰,但是觉得可以尽量的说说.
很显然人为主体,自然为客体的主导思想,造成了某种情势的对立,除了驾临的姿态也带来了某种程度的恐慌.就好像以主人形态驯服的野兽,也许某天终究原形毕露反咬一口.而除了与这种对立面的矛盾之外.人这边本身的世界也并不那么尽如人意.人们越来越注意到的是乌烟瘴气的世界对于人性的考验和压抑.
所以英雄主义的影片也往往带着比较明显的现实批判的意味.这仿佛是一种渴望借助某种”大事件”或者某个”大英雄”而走出困顿的状况.是一双双伸出的手.仿佛祈祷了,就真的有上帝来拉.
我注意到这个问题的第一部影片应该是那部大热的<撞车>.第一印象我应该是喜欢它的,但是又回想一下,我觉得它的影响力非常有局限.这个层面的人性的拷问和反省,在我看来只是一种萌芽状态的意识.而其中流露出的”大英雄,大事件”带有的只有一些美好期望,却缺乏任何可改善的力度. 现在国内的许多导演也常常有这种”虚无批判”的毛病,但是文化熏陶的问题,他们在人性的挖掘上相比这些西方的导演却往往浅显的多.大部分连叩击的力度都不够.更别说震撼的力度了.
有点写不下去了,你的文字虽然给了我的这个问题一部分解释,不过似乎总觉得缺少点什么一样-----------让我再等等!
加油!没关系,吐出来多少是多少。你们都喜欢那么深奥的道理,很有看头哦。
其实,对你提出来的那句话(绿色的),也很想写点感想,但是理不出个头绪来。看了你写的,觉得更难以下手了。也许等我忘记了你所写的,试着写还好?
alienated……不知道这个词字典里有没有,我突发奇想,要是把它翻译成“外星化”是不是会更搞笑和客观一点。
其实“异形”这个词本身就有点物种歧视的意思,哈哈。
Donald Sutherland 比他儿子演技好得多,却没他儿子那么受全世界人民欢迎,输就输在“拯救世界的能力指数”上。
我想到去年与爱好哲学的加拿大人聊过东西方的发展问题,说到中国5000年的发展并没构成对环境的破坏,直到最近开始西化,问题才出现;西方则是,没多少年历史,却把世界环境破坏得不成样子. 这正是中国文化中那种"物我统一,天人合一,自然、神灵与人的统一等等" 相对西方的"人类往往是以一种自然的征服者、主宰者的姿态屹立于天地之间"的现实结果吧? 中国有反传统的,其实西方也有不少反对"西化"的...象上面那位,永远在质疑西方发展的理念,认为人类早晚会受到自身不敬胃自然的惩罚...
哪个讲中国五千年发展没破坏环境?不然,黄土高原上面那些树都哪里去了?
如果不是西方文明的出现带来的农业现代化,要养活世界上这么多的人口,地球上的森林早就都砍光做耕地了。
人类只要存在一天,对环境的压力就存在一天。只有人类的文明发展到一定层次,才有可能达到你所说的“天人合一”的境地。
有些老外思想极其向往东方,尤其是过去的旧东西,如果与他们聊,你会发现他们非常偏激,反对资本主义,认为西方是恶势力(也是悲观论调)所以才占上风 - 认为历史上一切走在前面的都是恶的...简单支持传统中国文化,尊孔什么的...
你说的其实在这里的电视片中有一些介绍 - 不是说中国情况,倒是其他民族的衰败研究(很多是猜测,推断).都挺好的研究,是值得深思.
所谓"天人合一",可不是我说的啊!...嘿嘿...但这的确是中国文化重要的思想,所以现在人们会说这是没有开拓精神的根源;但从另一个角度看,确是被动形成更重环境与环境和谐共处的结果 而没有战胜自然掌握自然的愿望和精神.
至于黄土高原的环境,是什么时候破坏的呢? 如果说简单用5000年来比较西方现代化的这些年,哪个更短,杀伤力更大呢? 我觉得,这才是那个老外想强调的,短和长的区别... 问题在哪里,我想正是中国文化里不讲"战胜自然掌握自然",所以只一味躲避自然灾害没有掌握自然为生存(尚未涉及发展)服务...
短和长的问题,嗯,确实是这样。
不过我觉得按照中国五千年的模式发展下去,虽然对环境破坏速度慢一点,但是几乎是不可逆的。西方的方式虽然破坏迅速,但总还有找到恢复方法的希望。
其实确有一种观点,认为发展慢对环境破坏少...不少讲法语的人持此观点
当然具体说,太复杂了. 我同意科学治国.