梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

你现在的位置:时光网>>博客>>前海一支剑的博客>>日志>>《人体异形》:对人类异化的隐喻
日知录

《人体异形》:对人类异化的隐喻

前海一支剑 发布于:2007-09-25 01:47

这是一部惊悚片,出品于1978年,英文名是Invasion of the Body Snatchers。中文翻译比较困难。它的另一个译名是《变形邪魔》,似乎也与前者一样不得要领。Snatcher原本指一种寄生物,也有非法占有、夺取的意思。严格说来,片名应该是“寄生物入侵人体”,不过这种翻法也不见得比前两种好到哪去,只好将就了。此前不知道这部片子,之所以找来一看,主要冲着主演是我喜欢的加拿大明星Donald Sutherland唐纳·萨瑟兰。

影片的故事讲述一种外星微生物来到地球,悄无声息侵入人体,衍生出一种新的人形物种,他们彼此成帮结社,形成属于自己的社会群体,并利用人类文明资源加速自身的再生产。在这种无形而强大的力量面前,大多数人在毫无知觉的情况下被置换成了“异化人”(alienated-human),而少数觉醒者的反抗也显得杯水车薪,无济于事。最终,整个旧金山城区,乃至整个世界,都成了“异化人”的领地,富于理性和文明的人类就此覆灭。

结合欧美70年代的文化思潮来看,此片就像是一部关于人类自身命运的末世箴言,其核心部分,就是为现代主义思潮所反复追问的人类“异化”(alienation)问题。只不过,这部影片的异化之源,并不来自工业化、现代化或人类自身,而是来自代表神秘的不可知力量的外层空间。尽管如此,我们仍然可以把影片读解成为一则关于人类自取灭亡的文化寓言,因为,影片的基本剧情冲突并不围绕人类和外星生物(对应着Dissident或Alien)展开,相反,它表现了“异化人”对代表自然人性的正常人(human-being)的压抑和加害,以及后者对前者的反抗和挣扎。

西方文化有一点与东方文化不同,就哲学层面来说,就是它的主体与客体显得格外泾渭分明,而东方比较侧重主客体的统一,比如物我统一,天人合一,自然、神灵与人的统一等等。特别是文艺复兴及启蒙主义运动已降,西方文化更是将人的主体性发挥到了一个无以复加的地步,人类往往是以一种自然的征服者、主宰者的姿态屹立于天地之间。在这种观念主导下,人类为主体,自然为客体的二元论模式便成为一种西方哲学共识。

比如人道主义便是对这种二元论哲学的一种延伸,“人”与“非人”,“人”与“反人”的区别就此构成近代关于人的一种基本认识论模式。所以近代西方哲学往往比较侧重研究自然、工业化、拜金主义、现代化对人本质的压抑和扭曲,以及由于人类对自然的过度开发而导致的人与自然关系的紧张对峙等等问题。

这些问题反映到文学艺术领域,那些对人类自然本质的威胁力量,便被具象化为一系列“非人”或“反人”的“异物”。所谓“非人”(De-human)和“反人”(Anti-human)是我过去曾经使用过的一对术语。前者代表人自身一种否定性变异。也就是说,人变成了自己的对立物或终结者,是主体自身的“异己化”(dissidentalization);后者代表一种外在于人的威胁,通常喻示着自然客体中与人类主体对立的某种邪恶力量。当然它也可能来自人类与自然主客体之间某种不和谐的关系。

在西方电影,尤其是恐怖片、惊悚片中这样的例子很多,比如作为“非人”的角色有:“弗兰肯斯坦”(Frankenstein)、德拉库拉(Dracula)、“异形”(Alien);作为“反人”的角色有:“大白鲨”(Jaw)、“哥斯拉”(Godzilla)和“大金刚”(King Kong)等等。这些与人相冲突的“异物”,实际上折射出西方近代文化与大众心理的“恐怖”之源,成为西方社会内在焦虑的“代现”(Representation)形式之一。

比如弗兰肯斯坦,就是一个“人造人”(Manmade human),他被赋予了人的皮囊和肢体,却无法获得人的情感和灵魂,因此他倍感孤独和无助,开始对人类进行疯狂的报复。关于弗兰肯斯坦最早的电影是1931年由美国Universal公司出品的同名影片,反映了人文主义者对人类“过度科学化”的一种忧虑和预警;

再比如《大白鲨》,代表着人类对于海洋未知世界的一种恐惧和忧患。它和弗兰肯斯坦的根本区别,正在于前者源自人类,而后者源自自然界。格斯拉和大金刚则与之稍有不同,前者是人类核竞赛导致自然物种基因突变的结果,后者则象征着因经济萧条而给人带来的一种对前途的绝望和迷茫。总之,这些妖魔鬼怪都有各自不同的社会背景和文化依归,是人类内在忧患的一种奇观化形式。

《人体异形》这部片子与上述影片遵循着共同的叙事逻辑,只不过,它的侧重点不在于从视觉上营造一个“奇观化”的怪物,而在于探讨人类一旦丧失灵魂和内在精神特质所可能产生的恐怖图景。值得注意的是,这部片子虽然把“寄生物”Snatchers定义为一种来自太空的神秘物种,但影片后半部却把叙事的重心转移到了作为少数派的正常人与作为多数派的变异人的冲突和较量上面。

因此,这部影片的主旨,似乎并不在于探讨人与自然的主客体关系,而是在于人面对自己灵魂和精神世界幻灭后所表现出的紧张和绝望。那些被寄生物置换了身体的“异化人”,神情呆滞,动作僵硬。他们徒有人的躯壳,却丧失了人之所以为人的个性、情感和灵魂等内在特质,成为一种“人的空洞化”象征。他们在某种神秘力量驱使下,机械地从事着自我复制,迈着木讷单调的步伐,将“寄生物”藏身的花蕾搬运到孵化同类的“工场”中去。

这也是一幅“集体化”了的恐怖图景,从中我们可以看到,当人类个体被抹去了个性差异,成为一群被充分体制化了的集体动物以后,其内在的精神属性,特别是个体与个体之间的精神差异性,便成了一种可能引发“无序”和“骚乱”的潜在威胁。在整一化的群体中,哪怕仅仅存在一个“另类”,其结局也必然如影片所显示的那样,会带来毁灭性的灾难。故事讲到这个地方,观众仿佛产生了一种错觉,仿佛导致这场危机的不是那些“异化人”,却成了作为正常人的反抗者唐纳·萨瑟兰了。

这才是真正让人感到不寒而栗的地方,它使得影片的叙事格调显得异常的黑色和绝望。特别在影片结尾,当人们看到唐纳·萨瑟兰对“异化人”所展开的一系列反抗完全无效时,便会被一股强烈的末世论哲学深深笼罩起来。实际上,这体现了某些西方个人主义者对社会极端体制化的一种妖魔化想象。它的某些场景甚至让人联想到中国的“文革”,当“螺丝钉主义”成为人的一种最高价值标准的时候,奉行这种价值标准的现实部分,大概就距离影片所描绘的“人的空洞状态”不远了。

所以说,这部片子出现在70年代末并不让人感到奇怪。因为这时正是东西方冷战的高峰时段。西方价值观的根本在于个人主义,而东方价值观的基石却是集体主义。因此,东西方的政治、军事与外交冲突,必然体现为两种价值观的截然对立。而在西方看来,过度集体化、体制化(如中国“文革”那样)恰恰是导致人类异化,导致个性泯灭和灵魂空洞化潜在威胁之一。

当然,要说这部影片是在影射东方社会主义阵营恐怕未免失之牵强,因为影片中并未出现类似的叙事元素。但是,在冷战语境中,作为一种与西方的个人的、自由的、民主的价值相对立的东方集体主义,则完全有可能被假象成西方思考“异化”命题的无形参照系统之一。

7.9

人体异形 (1978)

人体异形/Invasion of the Body Snatchers(1978)

够专业够专业 2007-09-25 08:51

中秋快乐!!万事如意!!

梦想要根植于现实。 ——阿巴斯•基亚罗斯塔米(伊朗) 想了解更多,请搜索victoryaly

2007-09-26 00:41

谢谢,也祝你节日快乐!

遇事虚怀观一是,与人和气察群言, 时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。
2007-09-26 16:06

唐纳·萨瑟兰就是泰勒啊(《大腕》里面)!

菊花露

菊花露

2007-09-26 16:59

对的,就是他,不过老了一点。

有想法有想法 2007-09-25 14:15

美国人大多数都相信你说的异形人已经来到了地球,并且在自己的周围就有。

2007-09-26 00:42

我也相信这个。

2007-09-26 18:51

你,是不是啊? 小声点回答好了。。。

2007-09-25 16:53

前海,在此祝你中秋快乐哈!(因短信太滥,就不给你发了:))

自由光影

自由光影

2007-09-26 00:43

谢谢,同样祝你快乐!为什么只有过节的时候才快乐,应该是天天快乐!

2007-09-25 19:40

还是倪匡的小说好看,老美的东西真的不如我们中国人的。

2007-09-26 00:44

恐怖片大概恰恰相反。

2007-09-27 18:10

如果你喜欢倪匡的书,你会发现卫斯理系列里好多故事真是太恐怖了,譬如《蓝血人》里从土星到地球上来,可以肆意夺取人类灵魂并且顶着他们的身子继续生活的“获壳伊毒间”,《寻梦》里因为前世一段命案而今生纠葛的男女,《前世》里一段错杀导致的轮回报应,看完让人睡不着觉的恐怖,才真叫恐怖。

2007-09-27 22:24

我说电影,你说小说,要是用小说比,那中国的恐怖小说跟美国比……啧啧,真是太小儿科了。

2007-09-28 21:49

卫斯理系列严格说来不算恐怖小说吧,应该算是科幻奇情,但是涉及的很多题材都具有超前性,即使放到现在来看,也算是很有预见性的。我个人就觉得斯蒂芬金的小说不如偶家倪老爷子的。当然,现在盛行的鬼吹灯系列不算在我指涉的范围之列啦,嘿嘿。纯粹以吓人来吓人的小说,最没品了。

2007-09-26 00:24

祝石老师节日快乐!!!

2007-09-26 00:44

谢谢,也祝你快乐!

有想法有想法 2007-09-26 10:39

我觉得基于你这个观点,让我注意到的是一个和”非人””反人”有些类似的东西.就是西方人,特别是美国人的英雄主义情节.

这些可以在许多美剧中看到倪端.科幻题材的剧本,带有不同特异功能的人物设定.但是却不约而同的是这些特异功能的人物却纷纷成了故事中的英雄,黑暗的终结和拯救者. 这种现象一度让我思考.这样强烈的英雄主义情节从何而来.

其实现在这个问题我仍旧不是很清晰,但是觉得可以尽量的说说.

很显然人为主体,自然为客体的主导思想,造成了某种情势的对立,除了驾临的姿态也带来了某种程度的恐慌.就好像以主人形态驯服的野兽,也许某天终究原形毕露反咬一口.而除了与这种对立面的矛盾之外.人这边本身的世界也并不那么尽如人意.人们越来越注意到的是乌烟瘴气的世界对于人性的考验和压抑.

所以英雄主义的影片也往往带着比较明显的现实批判的意味.这仿佛是一种渴望借助某种”大事件”或者某个”大英雄”而走出困顿的状况.是一双双伸出的手.仿佛祈祷了,就真的有上帝来拉.

我注意到这个问题的第一部影片应该是那部大热的<撞车>.第一印象我应该是喜欢它的,但是又回想一下,我觉得它的影响力非常有局限.这个层面的人性的拷问和反省,在我看来只是一种萌芽状态的意识.而其中流露出的”大英雄,大事件”带有的只有一些美好期望,却缺乏任何可改善的力度. 现在国内的许多导演也常常有这种”虚无批判”的毛病,但是文化熏陶的问题,他们在人性的挖掘上相比这些西方的导演却往往浅显的多.大部分连叩击的力度都不够.更别说震撼的力度了.

有点写不下去了,你的文字虽然给了我的这个问题一部分解释,不过似乎总觉得缺少点什么一样-----------让我再等等!

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!

2007-09-27 18:47

加油!没关系,吐出来多少是多少。你们都喜欢那么深奥的道理,很有看头哦。
其实,对你提出来的那句话(绿色的),也很想写点感想,但是理不出个头绪来。看了你写的,觉得更难以下手了。也许等我忘记了你所写的,试着写还好?

有个性有个性 2007-09-26 11:50

看剧情介绍,觉得挺精彩的呀! 估计后来也被翻拍过吧?

如果我不在食堂里,就一定是在去食堂的路上
够专业够专业 2007-09-27 00:37

alienated……不知道这个词字典里有没有,我突发奇想,要是把它翻译成“外星化”是不是会更搞笑和客观一点。

其实“异形”这个词本身就有点物种歧视的意思,哈哈。

Donald Sutherland 比他儿子演技好得多,却没他儿子那么受全世界人民欢迎,输就输在“拯救世界的能力指数”上。

看得不多,想得更少,几乎没做。
2007-09-27 01:24

我想到去年与爱好哲学的加拿大人聊过东西方的发展问题,说到中国5000年的发展并没构成对环境的破坏,直到最近开始西化,问题才出现;西方则是,没多少年历史,却把世界环境破坏得不成样子. 这正是中国文化中那种"物我统一,天人合一,自然、神灵与人的统一等等" 相对西方的"人类往往是以一种自然的征服者、主宰者的姿态屹立于天地之间"的现实结果吧?   中国有反传统的,其实西方也有不少反对"西化"的...象上面那位,永远在质疑西方发展的理念,认为人类早晚会受到自身不敬胃自然的惩罚...

2007-09-27 19:13

哪个讲中国五千年发展没破坏环境?不然,黄土高原上面那些树都哪里去了?

如果不是西方文明的出现带来的农业现代化,要养活世界上这么多的人口,地球上的森林早就都砍光做耕地了。

人类只要存在一天,对环境的压力就存在一天。只有人类的文明发展到一定层次,才有可能达到你所说的“天人合一”的境地。

前程前程,若依你,教我嗑风!常言道,依着官法打杀,依着佛法饿杀。去也,去也!还不如捉个行人,肥腻腻的吃他家娘!管什么二罪三罪,千罪万罪!
2007-09-27 23:12

有些老外思想极其向往东方,尤其是过去的旧东西,如果与他们聊,你会发现他们非常偏激,反对资本主义,认为西方是恶势力(也是悲观论调)所以才占上风 - 认为历史上一切走在前面的都是恶的...简单支持传统中国文化,尊孔什么的...

你说的其实在这里的电视片中有一些介绍 - 不是说中国情况,倒是其他民族的衰败研究(很多是猜测,推断).都挺好的研究,是值得深思.

所谓"天人合一",可不是我说的啊!...嘿嘿...但这的确是中国文化重要的思想,所以现在人们会说这是没有开拓精神的根源;但从另一个角度看,确是被动形成更重环境与环境和谐共处的结果 而没有战胜自然掌握自然的愿望和精神.

至于黄土高原的环境,是什么时候破坏的呢? 如果说简单用5000年来比较西方现代化的这些年,哪个更短,杀伤力更大呢? 我觉得,这才是那个老外想强调的,短和长的区别... 问题在哪里,我想正是中国文化里不讲"战胜自然掌握自然",所以只一味躲避自然灾害没有掌握自然为生存(尚未涉及发展)服务...

2007-09-28 09:48

短和长的问题,嗯,确实是这样。

不过我觉得按照中国五千年的模式发展下去,虽然对环境破坏速度慢一点,但是几乎是不可逆的。西方的方式虽然破坏迅速,但总还有找到恢复方法的希望。

2007-09-29 00:19

其实确有一种观点,认为发展慢对环境破坏少...不少讲法语的人持此观点
当然具体说,太复杂了. 我同意科学治国.

2007-09-27 01:45

wen

映画野史 (9)

国片乱评 (28)

怀人丛录 (8)

随感与闲笔 (35)

访谈与对话 (21)

前海游记 (18)

电影节札记 (28)

电视剧 (6)

港台电影 (14)

英美电影 (16)

日韩影片 (6)

说说谢晋 (21)