梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

你现在的位置:时光网>>博客>>前海一支剑的博客>>日志>>谢晋在左,李行在右
日知录

谢晋在左,李行在右

前海一支剑 发布于:2007-10-29 15:35

大概在今年6月份,李行的名字第一次被列入纪录片《大师谢晋》的采访名单。那时候我想,我们总不可能去台湾,不知他老人家何时能来大陆?到了8月中旬,上海文联的唐主任给我电话,说10月份的金鸡百花电影节上将举办一个“李行电影研讨会”,让我准备发言稿,并负责去搜集由李行导演本人指定的7部展映影片。

想想认识李行,还是9年前在重庆的金鸡百花电影节上。当时举办了一个抗战电影研讨会,李行导演专程赶来参加。在那次会上,我师兄,北京大学教授李道新做了一个关于重新评价抗战电影的发言,受到李行激赏,邀请李道新参加了后面在杭州、台北举行的一系列活动。我原以为,那次他没有对我形成什么印象。因为我当时遭遇车祸不久,头上还缠着纱布,有点自惭形秽,凡事都躲在人的后面,不愿与人多交流。

然而让人吃惊的是,03年再次见到李行导演的时候,他竟脱口问我:“你的伤全好了,有没有落下后遗症?”这话让我感到温暖,又有些吃惊。03年这次是在年底的11月份。我所在单位主办了一个题为“谢晋与20世纪中国电影文化”的学术研讨会,意在为谢晋导演庆祝80华诞。我问谢晋准备请哪些人。台湾方面,谢晋只说了两个人,李行和白先勇。记得我通过传真给李行导演发了邀请。很快收到李行导演的一封亲笔回函,大意是时间不凑巧,因为已经有了其他安排,怕没有时间参加谢晋老爷子的祝寿活动了。信中,除了对此表示歉意以外,还用详尽的笔墨,追朔了他与谢晋相识、交往的点点滴滴。这些内容对当时的我来说还显得非常稀奇、珍贵,便私下里把这封信小心收藏了起来。

开会那天早上,天下起了小雨,会场所处位置一般人不太熟悉。作为会议主办者,我很担心有些来宾找不到会场,便带了一群学生到门口接人。没想到李行竟也出现了,穿了一身黑色呢料西服,打着一条鲜红的领带,面目白皙,神采奕奕。我陪他步入会场的时候,便发生了前面说过的问候我伤情的一幕,让我感到有点惶恐。李行说,本来不打算来了,但想到与谢晋这么多年的交情,不来有点说不过去,还是改变计划,专程飞抵上海。

这次是我们第三次见面。这次苏州金鸡百花电影节,什么都好,就是与会嘉宾住的宾馆太过分散。我住在市中心的南园国宾馆,谢晋住在新区的建屋新罗酒店,李行则住在索菲特大酒店。因为这次要进行电视采访,必须要有地方架设照明设备。原本我们打算借用谢导的大套间的客厅,可事到临头谢晋老爷子却改变了主意,不让我们用他的客厅,而让我们自己找地方。幸亏建屋新罗的董老板比较通情达理,把自己住宿和办公的套间借给了我们。

25日傍晚,李行到了建屋新罗以后,制片人张惠芳向他抱怨说,谢导说话不算数,害得我们折腾了半天。李行却帮他的老朋友开脱,说,你们在他房间采访,让他去哪里?如果他在里面,被采访的人在外面,人家谁还会畅所欲言……?看看这话说的多有水平!多有说服力,看来知谢晋者,非李行莫属。

没想到这天采访十分不顺,开始是布光十分麻烦,调整了半天,后来保险又烧掉,请来酒店电工重新接电。李行老爷子在里间干等了将近两个小时。但这对我来说却是一件好事,能有更长时间与李行导演好好聊聊。我们的话题自然又落到他与谢晋的关系上面。李行告诉我说,第一次听说谢晋是80年代末,有一次,台湾著名导演白景瑞从大陆回到台湾,看见李行,很兴奋地告诉他,大陆有个谢晋,拍片风格与你酷似。处于好奇,李行让人从香港找到谢晋的《天云山传奇》、《牧马人》和《芙蓉镇》。自己看了也不免有些吃惊,天下竟然有两位素不相识的导演风格如此相似!

后来,1992年谢晋导演赴台湾访问,第一次见到李行,两人一见如故,彼此在对方身上发现了更多的相同点。比方说,两人都有点耳背,说话都是大嗓门。稍有不同的是,谢晋是左耳朵背,李行是右耳朵背,两人说话,必须李行在右,谢晋在左。否则就互相不知所云了。

这让我想到前一天晚上,在金鸡百花电影节开幕式上的情境。李、谢二人的座位刚好在我前面,可惜两人位置反了,李行在左,谢晋在右。刚好处在各自耳背的方向,再加上开幕式上的音响骇人听闻,尽管两人说话都声嘶力竭,还是各自不得对方的要领,东一句西一句的,李行说到这里,豪爽地大笑道:哈哈哈……你看看我们俩,像不像“两老儿辨日”!

还有一点,李行和谢晋都是嗜酒如命。李行说,早年他的酒量也不输给谢晋,只是年纪慢慢大了,前些年又得了慢性前列腺炎,只好尊医嘱把酒戒除了。谢晋除了耳聋,身体别无他恙,自然拒绝戒酒。记得去年底,在徐家汇一家餐厅给谢导祝寿,我端了一杯红酒,去给谢导敬酒,没想到竟受到他一顿奚落。他盯着我手里的红酒,极为鄙视地大声嚷嚷道:“你给我滚一边去,你那个也叫酒吗?回去换成白的再来!”没办法,我只好回去换酒。平时从不饮酒的我,只不过是出于礼节,没想到却遭此呛白!

当天晚上,我们结束了对李行的采访,到餐厅用餐。正好碰到谢导在那里与朋友推杯送盏。看到我们来了,摇摇晃晃地举着一瓶茅台,来给剧组的年轻人敬酒。我让服务员拿了杯子,让大胃、小A各自斟满一杯,当着谢导的面一饮而尽,谢导这回大概比较满意,笑了笑便步履飘飘地回到他的座位上去了。此时的大胃和小A早就被吓得面如土色,他们万万没想到,谢老爷子会专程过来给他们这些小不啦子敬酒。

李行和谢晋为人同样性急如火、嫉恶如仇,脾气上来不管三七二十一,就会张嘴骂人。谢晋的几个女弟子,私下里给谢导起了个外号,叫他法西斯导演。我问李行,有没有人人这么叫您。李行笑呵呵地说,那倒没有,不过在台湾电影界,怕他的人也不在少数。我又问,假如你们两人性格都这样火爆,若是合作起来,不是很容易发生纠纷吗?

李行听了又哈哈大笑,说,我们俩一定不能合作,那样非打起来不可。你还不知道,我们已经打过一架了。有那一次在上海,谢晋导演用自己的车送李行外出办事。一般情况下,谢晋导演习惯坐在后座,这天,为了表示对李行的尊敬,谢导有意坐在前面副驾驶的位置上,让李行夫妇坐后座。李行说什么也不肯,对我说:“谢晋长我7岁,他是长兄,我是老弟,怎么能乱了辈分和规矩”。其结果,连个老人又像小孩一样,在车外边彼此抓扯起来,推推攘攘,让旁观者笑倒一片。

两人个性上的相似,最终决定了两人在对待生活、对待历史、对待文化、对待电影方面的许多共同点。92年谢晋访问台湾时,李行让他看自己影片《唐山过台湾》。看完以后,谢晋对在座的人说:“这个片子的风格跟我的太像了,假如把字幕上李行的名字换成谢晋,没人会发现!”李行也说:“要是把《芙蓉镇》导演换成李行,恐怕也没有人会怀疑”。这样的相似性,按照李行的话说,就是“李行即谢晋,谢晋即李行”。

这个题目,原本也是我准备在26日上午“李行电影研讨会”上的发言内容之一。可惜,这场研讨会时间太短,中间意外出席的名家也太多,大陆的谢飞、郑洞天、台湾的焦雄屏等,原本都没安排他们发言,最后主持人王晓棠不得不把我发言的机会让给了别人。听人告诉我,李行还特为要求王晓棠安排让我发言,但因为人越来越多,王晓棠没能满足他的要求。其实我自己并不感到遗憾,因为毕竟前一天晚上,我独自与李行导演交谈了将近3个小时。这样的机会,并不是到会的所有专家都可以享受到的。

那么,会上我到底想说什么呢?我的中心是,谢晋和李行,是20世纪中国现实主义电影的双臂。他们二人,都自觉传承了中国文艺文以载道、厚德载物的伦理传统,以一种温情的、人道主义的视角考察处于历史、社会变迁过程中的平凡人生。所不同的是,谢晋的现实主义更具有批判和反抗的“愤怒姿态”,而李行则更显温柔敦厚,对待现实困厄的态度也更加宽容和隐忍。相比较起来,谢晋的现实主义更接近西方十八、十九世纪的批判现实主义,而李行的现实主义则更为明显地体现了中华传统文化中的“仁者爱人”的“恕道”精神。

两者的这种差异,自然与李谢二人各自的生活经历与人生遭遇有关。谢晋从50年代起,就不间断地经受各种政治磨难,历经坎坷,矢志不渝。而李行的人生相对比较平和,接人待物更多了一份儒家谦谦君子的豁达和雍容。恰恰是两人现实遭遇的这种差异,为二人赋予了美学风格的独特性。相对于整个20世纪中国电影文化来说,这种独特性的获得,正好显现了现实主义美学在中国电影中的两种不同走向。

以往,我们了解的现实主义,更多地集中在《一江春水向东流》那样的批判和反抗,要不然就是《李双双》、《今天我休息》那样对现实的浪漫化和诗意化。在大陆,至少像李行《秋决》、《汪洋中的一条船》那种坚韧、忠信和温情现实主义并不多见。过去台湾有些学者对李行的“健康写实主义”提出批评,认为“健康不写实”,“写实不健康”。实际上,这种论断恐怕无意间还是在以十八、十九世纪的英美批判现实主义作为价值参照系。

从中国文化的现实看,李行的健康写实,实际上对中国和谐文化的建构具有独特的启示意义。一个多世纪以来,中国文化过多强调了冲突、斗争、反抗和批判,这与中国内忧外患的历史语境息息相关。但换个角度看,这种冲突、斗争,正像复旦大学陈思和所说的那样,让中国近代文化染上了过于浓厚的战争色彩,以致于在现实中形成了某种非黑即白,非正即反的二元对立思维模式。

其实,如果我们多看看李行的温情现实主义,也就会发现,现实中人的许多困境,不一定非要用斗争和冲突才能解决,有时候退让、隐忍、宽容、和解也是知人论世的别一种途径。可惜,从大陆的文化历史经验来看,可能人们更容易认同谢晋,而将李行归为某种文化犬儒主义。然而恰恰是这一点,对于大陆文化界来说,李行更加显现出了他的独特意义。

我认为,我的这个观点,即使在名家云集的研讨会上也应该会引起许多人的共鸣。可惜,这次没有能够得到发言机会。只好以后以书面的形式,发表于报刊之上,以此来表达对李行导演的理解和认知了。

25日结束对李行的采访时,我问李行的最后一个问题是,假如有机会与谢晋导演合作拍片,他最想合作的题材是什么?李行说,这个他们早就想好了,从1992年说到现在,已经15年了,一直没有实现。他们想拍的题目是“母亲”。谢晋在大陆拍,李行在台湾拍,然后合成一部完整的影片。李行特地向我强调,我是说我们两人各拍各的,最后合到一块。不是说一起拍,那样,你们就会看到我们两个老头子打架了。

8.6

李行

李行/Hsing Lee
标签: 李行

2007-10-29 16:05

今天下午收获很大,连续看到了两篇好文。呵呵。最近一两年断断续续看过李行的一些作品,如《养鸭人家》《秋决》《路》《小城故事》《早安台北》《汪洋中的一条船》,深切感到李行对中国儒家传统文化的推崇,虽然看似“保守”,然而却贵在持之以恒。在中国电影史中,是少数大师之一。更为难得的是,其做人的风范,也堪称大家。这与谢导也颇有相似之处。

2007-10-29 22:56

嗯,李行值得好好研究一下。

遇事虚怀观一是,与人和气察群言, 时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。
2007-11-11 12:01

生动有趣,收藏先。

如果我不在食堂里,就一定是在去食堂的路上

2007-10-29 16:59

嗯,刚在侯导和田导脚下蹲了两小时——听讲座的人太多了。总算脸上没写着“外来者”几个字,倒也心安理得得混了进北影去。

ps:大家不要举报我

2007-10-29 22:55

侯孝贤去电影学院了?跑得真快啊!

2007-10-30 09:33

侯导和田导都说啥了 做笔记了没

2007-10-30 18:50

挺散的,都是“花边”

2007-10-29 17:12

老大真的很牛!毕业时间越长,越后悔读书的时候没有好好跟着老大扎扎实实地锤炼自己的理论水平。怎一个悔字了得!

一一

一一

2007-10-29 22:54

你是谁啊?

2007-10-29 23:13

好像是青未了的"假"(贾)师兄呢。呵呵

2007-10-29 23:27

天外人怎么什么都知道啊,不要叫天外人啦,改叫卧底好啦,哈哈!

2007-10-29 23:38

哎,那是你在海外(上海之外)忙的时候,我看到青未了的网页这么写得么。。。看来这马屁不好随便拍的,吃力不讨好啊。我老老实实睡觉算了。。。

2007-10-30 12:04

你考虑考虑啊,适当的时候变更一下职业对自我发展不一定不好也!:)

2007-10-30 18:48

姐姐的照片换近景啦,老大快把眼镜儿摘了:)

2007-10-30 22:17

姐姐不是一直是近照吗?

2007-10-30 23:05

你们都叫得那么甜,我该发巧克力了吧?明天去买哦。:p
前海大概很具有演剧的素质,看这张照片,和那张抽烟的照片很难想象是一个人的。再看上次拍的旅游照片,又很不一样的。没化妆吧?闪人!

2007-10-30 23:15

呵呵,你说对了,前几天在电影节穿西装,比较雅皮,回上海后比较波希米亚一点,过几天准备改嘻哈风……。

写的好写的好 2007-10-29 18:20

看来前海也必定海量啊,看来不要去喝咖啡,改喝酒算了吧。face

以前看到你写过车祸的事,我的同学从纽约回来创业时,也早早的出了车祸,腿留下后遗症,不过他算拣了一条命吧。能毫无后遗症,还真是不幸中的大幸呢。到处跑的话,还是要当心为好,外地的车更乱开的吧。。。

2007-10-29 22:57

哪里啊,我平时滴酒不沾的,多喝酒不是更容易出车祸吗?

2007-10-29 23:22

平时不喝,不等于不会喝啊,到时候喝就可以了。。。对,平时绝对不要喝。要不,出事的话变成害你了。哈哈

2007-10-29 23:26

酒量不行,该喝的时候也没法喝。

2007-10-30 23:14

反正酒量好不好么,要试一试才知道啊。。。呵呵
不过,有种中药可以帮助喝酒,我也不行了,分解得慢?所以有喝酒的应酬时都喝点药解酒。挺管用的,下次你请我们喝酒,我给你带药去解酒,如何?哈哈 好像我非要问你讨酒喝似的。。。睡觉了,该说我无理取闹了。

2007-10-30 23:17

这一招挺拽的,带着解药跟人喝酒……。

2007-10-31 23:14

其实我挺喜欢喝酒的,也曾很能喝,现在么一切为了健康啊。所以不要误解哦,万一喝多了回家后喝点解药而已。看你写的,我好像变成作弊了?一般我也是不在外面喝酒的,除非有好酒。。。

2007-10-29 23:18

老大,来看您了,呵呵!“左耳右耳”的描述很精彩哈,很符合主题!

苦尽甘来 从意念到影像

2007-10-29 23:26

是啊,我坐在后边觉得这两个老头真是太可爱了。

2007-10-31 12:44

呵呵,这个左右争不争啊

2007-10-30 02:28

暂时没空看,而且,马上就彻底消失了。
一个多月后再上来添乱。
祝热闹如常。

木目心

木目心

2007-10-30 10:34

祝一切顺利!

2007-10-30 09:44

看过之后一直在想这篇博客的内容,细细想来,原来标题中暗藏玄机啊,对两位导演“左”和“右”的概括与描述,真的很妙。一左一右,抓住了他们创作的倾向性。

2007-10-30 10:34

哈哈,知我者,月光也!

2007-10-30 09:45

老大和李行第一次见面着实可爱,你头上缠着纱布出席电影节那李行肯定对你有印象了,导演都眼尖,过目不忘之功力肯定要的。
莫非老大所谈那部《天使之城》就是和9年前的那场车祸有关?

2007-10-30 10:35

是的,是的。

2007-10-30 11:17

这里是上大黑帮社哦,这么多人叫你老大!我也跟一个:“老大”!

2007-10-30 12:03

入黑帮是要付出代价的,什么不说,先拉出去打五百杀威棒,不死的就来入伙。

2007-10-30 12:12

俺是小女子也,吃不起这五百棒!算了,退了!~~老大!

芒果妞

映画野史 (9)

国片乱评 (28)

怀人丛录 (8)

随感与闲笔 (33)

访谈与对话 (19)

前海游记 (18)

电影节札记 (28)

电视剧 (6)

港台电影 (14)

英美电影 (16)

日韩影片 (6)

说说谢晋 (21)

jsmovie

jsmovie