梦中覆盖着白雪的前海

……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

你现在的位置:时光网>>博客>>前海一支剑的时光>>日志>>冯士比亚与厌女癖哈姆雷特
日知录

冯士比亚与厌女癖哈姆雷特

前海一支剑 发布于:2006-09-04 23:16
《夜宴》剧情架构几乎全盘照搬了莎士比亚的哈姆雷特。情欲、权力、阴谋、复仇……就是这个故事的全部主题。原来冯小刚是本土的、当下的、草根的、痞子的、诙谐的,而《夜宴》却是全球的、普遍的、典雅的、高贵的、悲怆的……这么说来,固有的冯小刚不见了,人们面前冒出来一位陌生的“冯士比亚”。人人都在说冯小刚转型,喜极而悲,渐行渐远。可在我看来,这哪儿是什么转型,简直是在折跟头、拿大顶。

要说《夜宴》跟哈姆雷特有什么不同,那么,哈姆雷特至少是出性格悲剧。悲就悲在复仇王子本身的人格分裂,to be or not to be这句话正是他自我挣扎的一种写照,他徘徊在弑父和屈从之间,辗转于权力和情欲的场域,这也是人类一道永世无法破解的谜咒。很显然,哈姆雷特这个忧郁、彷徨的王子才是《哈姆雷特》这出戏的重心。比较起来,《夜宴》的的重心不复在王子,而是转而到了章子怡扮演的王后身上。这个女人阴险、歹毒、体内膨胀着对权力与性的占有和贪婪,不惜色诱历帝,意淫王子,棒杀忠臣。这里,冯小刚在重述莎剧权力与复仇的故事原型过程中,援用了一例中国式的因果观念,这就是所谓螳螂捕蝉,黄雀在后,让章子怡这个孽障死于一柄不明来处的暗器。与张这个人物相比,正像有些媒体说的那样,葛优反而更像一位浪漫的暴君。他爱江山也爱美人,集残暴与滥情于一身,最后死在自己宠信的美人怀里。有人不解,葛优干嘛要自己喝下那杯鹤顶红的毒酒?道理很简单,他骨子里还是一位沉迷情色的登徒子,当他发现自己宠信的爱妾竟然在酒里给他下毒的时候,他就再也无法找到苟且偷生的理由,终于咽下了自己酿造的苦果,在婉后怀中闭上了贪婪的眼睛。他死了,吴彦祖死了,周迅死了,黄晓明死了,最后,当章子怡登上了女皇宝座,成了孤家寡人的那一刻,一柄飞刀穿膛破肚而来,血光四溅中,她也死了……在冯小刚看来,占有和复仇的结局就是这样,要么两败俱伤,要么尸横遍野。

劳拉·穆尔维曾说,好莱坞电影中只有两类女性:一种是妖女必将遭到惩罚,一种是圣女被尊为男性的拜物。如果这个说法成立,那么,冯小刚显然延续了莎士比亚式的厌女癖,将人世间最阴毒、最险恶的用心,全用到了章子怡身上,活活把章子怡变成了巩俐——一个关于女性欲望与挣扎的视觉符号。
夜宴/Ye yan(2006)

6.2

夜宴 (2006)

Ye yan

影评(144) | 收藏(1272)

2006-09-09 09:15

2006-09-09 10:07

很认真的看了你这篇文章以及下一篇评论《东京审判》的 文章

对于《哈姆雷特》

冯有他的解读  你有你的解读

每个人 都不样 你不能因为冯没有按照你所认为的“应该有的方式”去拍摄这部影片

就加以讽刺 并且讽刺的还仿佛“一针见血” 仿佛很“犀利”

并且引经据典

冯 用了多年的努力 在国内建立了自己的电影风格以及一批固定的观众群

现在他想超越自己  想去国外 赢得更多的观众

于是 他借了这个国外的经典故事 并且用自己的方式去讲述

试问 这有什么错?

即便 像你说的那样(并且 还引用了 劳拉·穆尔维的理论 哈哈 关于这一点 国内现在的风气 仿佛就是凡是国外的就是先进的 凡是国外的就是对的 并且毫不手软的用自己掌握的外国“武器”来打击自己同胞 仿佛 这样 自己就充满正义感)

“章子怡变成了巩俐——一个关于女性欲望与挣扎的视觉符号。”

那又怎样  难道 冯让女人成为叙事的主题 还不是一贯的男人 让她充满欲望 让她在男权社会为了欲望而挣扎 这又有什么可以“厚非” 莫非这就触犯了男人的地位?

电影 本来就是符号的视觉化 哈姆雷特难道就不是符号

冯用影像的手段 塑造出这样一个符号 又怎么了?

你们评论界或者观众 能不能就对自己国内的电影“心平气和”一些 “宽容”一些

通过打击别人 来显示自己的“高人一等”

这样的心理 现在太普遍了

还是宽容一点吧 多提一些建设性的意见

才是对国内电影的“良知”

说多了 见谅 对事不对人

你写这样的文章 也是出于“一个观众的热情”

但仍希望大家更“爱护”我们自己的导演 那些在认认真真拍电影的导演

尤其是《东京审判》 不管他叙事的方式 你们如何不喜欢 不管剧中会有一些失真的地方

但 我们仍旧不可否认这是一部值得看的影片 在这样的时候 渲染一下民族心理 借用电影这种“娱乐”手段 也没什么吧

毕竟 他拍这个片子不容易 也下了很多功夫

我们不能要求导演是“全能”是“完人”

放轻松,别当真。。。千万别当真。。。

2008-08-06 10:04

只是败在台词没有本土的观众基础,有点太莎士比亚
但谁能说 中国导演就不能拍国际化的东西

2006-09-09 11:17

miumiu对中国电影的真诚和宽容让人感动。不过我并没有打击冯小刚的意思,也没认为《夜宴》不好,相反我认为它是中国到目前为止做的最好的商业大片之一。文章中我只是在分析,并没有下如miumiu所说的那样的结论。总之我同意miumiu的意见,对于中国电影而言,宽容比苛求更重要。

遇事虚怀观一是,与人和气察群言, 时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。
2006-09-11 17:52

miumiu一向是很认真的

原创的味道不见得好 毕竟还算新鲜
2007-06-08 23:54

俺看<<夜宴>>就像是一坨屎.
只因有位"大人物"说它营养丰富且能治百病,
许多奴才就像狗一样抢着去吃,
吃完还说果然不错.
千万别拿它跟<<东京审判>>比,
风马牛不相干的东西怎么比?
就是比,
能比得了吗???
看了<<东京审判>>俺满腔的热血沸腾,
为我们的祖国为我们的人民而激动.
看了<<夜宴>>后呢?
除了恶心,
还有的只能还是恶心!!!

2007-06-10 20:28

好,有个人的看法!不错。不过还应该多跟别人交流,看看别人的想法如何。兼听万方,才能从善如流。

2008-08-04 10:46

《夜宴》很不错,符合本科评估的各项要求指标。

匿名周济

匿名周济