……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……
就电视剧《诺尔曼·白求恩》有关问题与记者
电视剧署名权官司一例上周某天收到上海市第二中级人民法院的一份通知。打开一看,原来该法院正在审理一起电视剧署名官司,为了对影视剧创作署名进行准确司法界定,法庭拟邀请影视界专业人士就此问题进行庭外咨询。3月27日上午,第二中院假座上海市文联会议室,邀集上海一些有名望的制片人、剧作家、导演、官员、学者召开咨询会,我也有幸添陪末座。
庭长为来宾介绍了案件的原由(因法院嘱意此次会议内容保密,故在本文中隐去有关单位与个人名称):上
《大明王朝》与史中文案(下)既然海瑞耿介刚烈性的格独树一帜,那他冒死直谏、詈骂君父就必然和他这种个性多有干系。他绝不是一个通常意义上的“清官”,按照他自己的话说,他只不是一个“直臣”而已。
历史上的海瑞画像一
什么叫“直臣”呢?按现在的话说,“直臣”就是一根筋,顺毛驴,看不惯就说,且不吐不快。所谓知无不言,言无不尽是也。这在古代君子看
《大明王朝》与史中文案(上)某天半夜,偶尔看到湖南卫视播出的历史剧《大明王朝1566:嘉靖与海瑞》。这是一部绝对精彩,且艺术质量上乘的历史剧,以至于我这个平时不大看电视的人,也很快被跌宕起伏的剧情吸引了进去。剧情让我入迷的至少有几点:第一,它表现了明朝一段最严酷的政治斗争:清流与严党、宦官的权力角逐,这是我最有兴趣的史话之一;第二,我想看看作者是如何表现被称为千古一吏的大清官海瑞的。

说起海瑞,不由得让人想起40多年前那起著
汉武大帝中的儒老之争