……俱往矣,那时宁静而朴素的前海,那时覆盖着皎洁白雪的前海,如今都只在雨后残梦,只在千山之外了……

题记:本文发表于《文汇报》2005年11月16日“文艺百家”版,为纪念中国现实主义电影表演艺术大师赵丹诞辰90周年,逝世25周年学术研讨会而作。
看完《姨妈的后现代生活》,我们强烈地感受到一种文本的分裂,这种分裂,不仅体现于影片的叙事视点、风格的变化上,也体现在影片总体情绪基调由扬到抑的走低态势。甚至,它还涉及许鞍华自身对叶如棠这个人物的一种主观认知的变化,以及她在选择表达方略时所面临的一种两难处境。
影片开头原本是一场喜剧,到结尾却变成了一出悲剧。尤其是当我们看到,叶如棠在东北的露天市场摆摊,拿出自带干粮艰难进食的场景,我们便会不由得想起
在大学生电影节看完《姨妈的后现代生活》,一个学生向我发问:“老师,这片子为什么叫后现代生活?片子的内容与后现代有什么关系?”这问题让我张口结舌,一时不知如何作答。想来想去,找了一个不一定站得住脚的理由企图搪塞过去。我说,后现代艺术的特征之一就是所谓“拼贴”,这仿佛与影片中姨妈的生活体验有某种不谋而合之处,甜酸苦辣,五味杂陈。所谓“后现代生活”,是否可作“多样性生活”解?学生似懂非懂地点点头,一脸
昨晚应邀参加邬君梅夫妇新作《上海红美丽》的放映招待会。原本放映结束后在外滩6号还有一个酒会。但想了想最终还是放弃了。因为这不是一部好片子,如果在酒会上碰到与影片有关的熟人,恐怕会感到很难堪,所以我不得不又一次选择了逃离。
放映前邬君梅告诉大家说,这不是一部关于中国的影片。它的故事可以发生在纽约、东京、莫斯科,以及世界任何地方。尽管如此,影片依然能让人强烈感受到它所内含的“西方之眼”。这是一个关
...在大学生电影节看《图雅的婚事》。有两名学生评委分别来自港澳,他们完全无法理解影片的主题。“老师,它要表达什么样的价值观?”这句话成了他们逢人便问的问题。在讨论的时候,我解释说,影片表现了“现代性所遭遇的当下困境”。有位专家评委调侃我道:“你这句话太抽象,等于白说!”我再看看学生们茫然的表情,忽然意识到这个问题的复杂与艰涩。
尽管现代性在我们的世俗生活中无处不在,但在学理上却依然是一个极为形而上的
...2007年4月7日至15日,应邀到北京师范大学担任第十四届北京大学生电影节专家评委。7天时间共看了35部国产影片,平均每天5部,看得我满地找眼珠子,满脑子也就一个“累”字。不过,这也是一种痛并快乐的体验。除了看片以外,还有几场与其他评委的讨论与交流。与专家评委的争执,与大学生评委的对话,实在是充满趣味的过程,让人留连忘返。
匆匆忙忙间,第十届上海国际电影节参赛影片初选已经开始。电影节组委会对新一届选片委员会进行了大刀阔斧的改组。许多熟悉而陌生的专家、影评人、媒体记者、电影专业人士加入到初评委员会的行列。这里,作为上届选委会成员之一,我想对新加入的同行说一声:欢迎你们!
这句话的确发自我的内心。因为在我看来,初选委员会的改组至少有两点好处。第一,它可以保证电影节的选片效率,能够在电影节正式开幕前,保质保量地完成选片任务
...上周某天收到上海市第二中级人民法院的一份通知。打开一看,原来该法院正在审理一起电视剧署名官司,为了对影视剧创作署名进行准确司法界定,法庭拟邀请影视界专业人士就此问题进行庭外咨询。3月27日上午,第二中院假座上海市文联会议室,邀集上海一些有名望的制片人、剧作家、导演、官员、学者召开咨询会,我也有幸添陪末座。
庭长为来宾介绍了案件的原由(因法院嘱意此次会议内容保密,故在本文中隐去有关单位与个人名称):上