昨天下载到了这部电影的清晰版,北美3月份上映,中文名《三百斯巴达勇士》。这是一部史诗电影,一部漫画改编电影,一部票房黑马电影。好莱坞史诗电影以其壮观的场面一度吸引不少眼球,我看过的按照上映时间顺序排列就有《角斗士》、《魔戒三部曲》、《特洛伊》、《亚历山大大帝》、《亚瑟王》、《天国王朝》。前两部非常成功,后面四部虽然都是名导压阵,但票房都大不如前,一时间史诗电影式微。没想到这部根据弗兰克·米勒漫画改编的电影竟然扭转乾坤,为史诗电影争了一大口气。6500万美元的成本上映三天便以7000万迅速收回,首映周稳坐第一把交椅,上映6周后成功掳走2亿美元,成为今年春季档当仁不让的一匹黑马。
为何在史诗电影走下坡路的时候该片能如此成功呢?电脑特效是致胜法宝。这一次的特效正是效仿了《罪恶之城》的黑白油画风格,同样改编自弗兰克·米勒的漫画。虽然片中血浆四溅的战斗场面看不到一丝猩红,我仍然能感受到热血沸腾的刺激。简而言之本片故事情节中规中矩,电脑特效赏心悦目。
再来关心一下导演和主要演员:本片导演算是个新人,之前才导过一部影片,而且是翻拍片,他翻拍的那部片子倒是鼎鼎有名——《活死人黎明》,是僵尸电影之父乔治 A·罗梅罗的名作。原作和翻拍版我都看过,反正就是僵尸吃人这样的恐怖类型片,没什么好回忆的。第二部作品能如此大赚此君前途一片光明,已经两部片约在身了。扮演斯巴达王的是性格演员杰拉德·巴特勒,这位同学一直挣扎在二线,之前我看过他演的片子应该就两部,《时间线》和《吸血鬼2000》,前者里他已经胡子拉喳了,后者里他倒是干干净净像个美男子,演了吸血鬼德拉库拉。他还出演过《歌剧魅影》里的面具男,还是他自己唱。其他男演员都是陪衬,不提了,倒是演皇后的“花瓶”要说两句,因为前几天正好在《格林兄弟》里看过这个美女,30出头尽显成熟魅力,她将主演电视剧版《魔鬼终结者》里母亲的角色,值得期待一下。
女孩子可能不喜欢看这种血腥片,但片中勇士只要是给正面镜头的各个拿拿肌肉弹出,这才是真正的男色吧,可不是那些娘娘腔的所谓花样美男啊,这也是我崇尚的男儿本色。我本热血男儿,虽肌肉还不够多,但总算朝此方向努力并付诸行动,会有成绩的······