木雕禅师

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。电影交流QQ群号码:21815272,欢迎各位爱好者!

你现在的位置:时光网>>博客>>木雕禅师的博客>>日志>>《叶问》:抗日武打宗师的缩水模仿秀

《叶问》:抗日武打宗师的缩水模仿秀

木雕禅师 发布于:2008-12-18 17:21

《叶问》:抗日武打宗师的缩水模仿秀

看《叶问》宣传片时候,非常激动,原本以为《叶问》是部在一个在动荡年代破碎山河,外有列强侵扰,内有政府昏庸、百姓愚昧;一个身怀绝技、忧国忧民的一代武学宗师,胸怀天下,奋发图强;一个真正的英雄传奇的一生。那知道,我看的是:一个家底丰厚不愁吃穿终日习武富家子弟,后来遭遇社会动荡,家道中落,只好自身其力,其间被以日本宪兵队欺压,于是率众与其展开拼死的抗争,并取得局部胜利,为了躲避日本人更严重的报复,决定跑路到香港……这富家子弟就是叶问。虽然说本片跳离了为一己之私仇的狭隘武夫境界,可还是跳不脱见义勇为拔刀相助的侠义主题。

《叶问》绝对是达到了一部好的商业电影最基本的标准:观赏性强

当然,我坚决相信《叶问》绝不会像某些号称什么多少年无法超越啥的玩意来糊弄观众。《叶问》绝对是达到了一部好的商业电影最基本的标准:观赏性强。影片前半部分轻松、幽默,充分展示了叶问的功夫高深;后半部分,凝重中富于激情,毫不说教的体现叶问的精神力量。就这些方面本片来说已经在进步,就这个剧情发展而言,动作打的再激烈,内涵上也无法和《黄飞鸿》、《精武英雄》那些片相提并论,距离经典还有些远。因为它充其量也就是一部抗日武打宗师的缩水模仿秀。

首先,《叶问》逃不开香港电影的一些小家子习气

在这里我不得不先提下香港功夫片独特类型版“黄飞鸿”系列。 该系列最具突破及创新处在于凸显时代背景、重塑武学宗师的全新形象。徐克版“黄飞鸿”在展现中西方的政治文化冲突,以及国内民众的愚昧内讧、洋人、官府、江湖的多重矛盾,面对乱世迷惘且具有忧患意识的宗师风范都体现方面做到登峰造极的地步,让人难以忘却。当然现在指望徐克去突破自己的这个代表作都不太可能,可《叶问》有着类似的时代背景(抗日时代,山河破碎),有同样值得发掘的人物形象,却被拍的如同几十年前简单的义勇为拔刀相助剧情,缺乏对现状有清醒认识,对家国何处何从的认真思索。归根结底,逃不开香港电影的一些小家子习气,是典型港片罔顾历史事实的商业运作片而已。

凸显时代背景、重塑武学宗师全新形象的黄飞鸿和陈真

《叶问》前半部分是武术科教片,后半部分是爱国主义主旋律片,最让我郁闷的就是对抗日本人,这点实在是有点鸡肋,从80年代就被很多电视剧滥用的桥段依旧被本片编剧热衷,国人咋就这么难跳出这个圈子呢,只要是有关日本人和中国功夫的剧情就用这套路,一两个对中国国粹很崇拜的日本高级军官,对一代宗师威逼利诱,大师软硬不吃,最后靠技艺或人格征服日本人或者灭了日本军官……《精武英雄》、《霍元甲》无不如此,甚至最近的《梅兰芳》也对有对抗。当然好的电影桥段是要传承,但不能老照猫画虎。

叶伟信把一个大人物,拍的很小家子气

实际上我也狂爱看痛贬日本人的片,多年的抗日情绪早已扎根,有血性的中国人是应该愤怒应该记住历史,叶问在狂揍日本人时候,我也在暗暗喝彩,叶伟信自己也说,他觉得叶问比黄飞鸿更值得拍的地方在于,叶问经历了抗日战争年代,这是影片最容易发挥的地方。只是叶导的《叶问》在体现一个人气度和民族自强的情节上交付太少,苍白的平铺直叙,使主角的单薄性格一开始就定型。都知道叶问不败,观影时就少了替主角担心的代入感。而最近的《梅兰芳》面队日本的观念则不一样,理智和温和的多,这或许和时下中日关系有关,中日关系能否超越历史问题(不由得让我想到明年上映的《南京!南京》又是一个怎样的抗日情绪传达)?而香港拍摄的《叶问》直截了当象打沙包一样打日本鬼子,实在解气!要是在打日本鬼子的同时表达了叶问的气度、胸怀、政治文化冲突、忧患意识……那该多好。叶问这个人物没有设计太多戏份和细节来突出性格,描写的淡而无味。一个大人物,拍的反而很小家子气。

抗日战争年代,这是影片最容易发挥的地方

其次,《叶问》在武学上缺乏研讨

现在满网络都在吆喝叶问打的多爽多痛快,甚至不少人声称将开辟甄子丹动作时代的到来,那么《叶问》动作到底有多好呢?咏春拳,我不是行家,外行看热闹,我也觉得视觉效果很不凡。《黄飞鸿》的动作视觉效果不可不提相信没人否认,长短套路皆能挥洒自如,功夫打斗硬桥硬马,狭窄空间优美凌厉,甚至一个招牌的佛山起手式,成为了功夫电影里最出名的POSE,精湛的导演手法与气魄的配合,打开了极大气的格局;《精武英雄》精彩的搏击实战,陈真实战为主的“搏击”观念、船越文夫强调精神,修为的武术观念,都已经将功夫上升到一种思想上的作为。《叶问》几乎甚少涉及这方面的武术哲学、思想境界,本片武学观念最高的高度,也无非就是不分门派,取长补短以及把对手击倒。

叶问以一敌十可以说是全片中最精彩的一场打戏

叶问以一敌十可以说是全片中最精彩的一场打戏。也就这场戏能让人拿来和《精武门》中的陈真踢馆相比,关于咏春拳,在二十多年前的《赞先生与找钱华》中,洪金宝已经详细的解剖过这拳法的由来、历史、拳法架构及精妙之处。如今的《叶问》动作实属翻炒《赞》片,招式欠缺新意不说,就连密集的粉拳暴打心口也是和洪金宝在《赞》中一场打法一模一样。甚至《败家子》中动作也精彩不断,《叶问》如今呈现的视觉效果要归功如今高速发展的先进技术,因为《叶问》的视觉和听觉刺激很多来自快速剪接的效果。当然大哥动作设计怎么说也是今年难得的精彩漂亮,甄子丹也展现得淋漓尽致。或许我们看到的续集里叶问才要讲述精神,修为的武术观念。

《叶问》甚少涉及武术哲学、思想境界

大哥动作设计怎么说也是今年难得的精彩漂亮

《叶问》动作实属翻炒《赞》片,招式欠缺新意

第三,演技、剧情限制的严重缩水宗师形象

现如今人民的口味都很刁,一部弘扬民族大义和个人传记的影片不一定获得观众认可,《霍元甲》、《梅兰芳》无不如此,《叶问》虽说本电影一直力求着激起的爱国热情令人振奋,打的畅快解气,但无法回避剧本的粗糙,无法表现出一代大师风范。

对于甄子丹的表演,我觉得这是他有史以来演得最好的一部片子了

对于甄子丹的表演,我觉得这是他有史以来演得最好的一部片子了,电影好在没有霍元甲的刻意拔高,没有杀破狼的单纯打斗,使《叶问》足以成为甄子丹的代表作,叶问这个角色来说,扮起来并没有太大的难度。比不过李连杰在《投名状》的演绎,人物的复杂性匪夷所思。《黄飞鸿》、《霍元甲》中李连杰与《投名状》中的李连杰相比,绝对是截然不同的两个人!而《导火线》里的甄子丹不会逊色《叶问》里的甄子丹多少(拿李与甄相比,他们的粉会用砍我吗),只是甄子丹对叶问这个人物的表现,让人只承认他的儒雅风度,也只能承认他是一条好汉,但却无法认可他便是一代宗师叶问,恐怕这是影片表现上最失败之处。

唯一的女主角熊黛林的表演显然中规中矩,多了拘谨,少了活力

唯一的女主角熊黛林的表演显然中规中矩,多了拘谨,少了活力(比林志玲还真是强不少,起码不雷人)。金山找确实是很出彩的,但却没有完全融入到影片中,甚至莫名其妙没了下文,着实可惜,樊少皇嚣张气焰和一身江湖草莽气十分抢眼,据说原有的版本中,三浦将军对山东方言的金山找告密十分不屑,于是杀了他,这个结局被电剪局阉掉了。有点点类似《黄飞鸿》中的严振东,增强戏剧冲突,不过严振东的经历、转变、迷失以致为洋枪击毙更脉络清晰,层次分明。而林家栋扮演的这个人物很丰满,随着身份的变化,为家庭,为生活,为朋友,极好的表现了本片最具悲剧性的一个人物,原版是林杀死了日本军官后被愤怒的老百姓误杀,那样真的更具有悲剧色彩,且又完全能够令人信服。其他配角也没得多谈,毫无发挥可言。

樊少皇江湖草莽气十分抢眼,却莫名其妙没了下文

林家栋扮演的这个人物很丰满

为了展现宗师气度和民族自强的情节,影片有好几处刻意清洁,最雷人的就是全棉纺厂工人集体学习咏春拳了,数年甚至数十年难学会的咏春拳,这样临时抱佛脚也就算了,还敢主动出击PK群匪。

最后的终极BOSS弱到被主角当沙包打

全棉纺厂工人临时抱佛脚还敢主动出击PK群匪

还有比较搞的是本片用字幕来仓促开头、穿插甚至收尾,实乃一大败笔,就好象我看到了国内《黑社会》、《放逐》上映后那些黑屏字幕感觉一样,很不舒服。如果用场景镜头来表现叶问在香港开馆授徒,齐练咏春不是更具气势吗?字幕纯属多余(一方面也反映了《叶问》为了赶好档期而将某些镜头处理的粗糙了点)!几场打斗下来,结尾大战如此儿戏,甚至让人有胜之不武的感觉。

叶准的介入,让很多桥段肯定无法显在大屏幕上

最近上映的《叶问》、《梅兰芳》这两部传记片,先不说国内对于这些题材的限制,就两片学都选择主角的后人作顾问,这样的做法有利有弊呢?叶问就是民国版黄飞鸿,熊黛林象十三姨,金山找也象严振东等,只可惜都是缩水的形象了。叶准的介入,让很多桥段肯定无法显在大屏幕上,例如叶问是在国民政府任职过程完全忽略,连续的两部电影主角不够丰满或者说立不起形象,我想最根本的是后人干涉,好端端给这些优秀的题材套上了纸枷锁!

7.7

叶问 (2008)

叶问/Ip Man(2008)

2008-12-18 21:38

说什么武术修为,思想上的作为纯粹是扯淡,中国武术自清朝以后停止不前就是因为还都沉浸在YY中.

武术"武"是根本,如果最基础的东西都没做好就空谈什么修为有什么用呢,就象天天饿着肚子唱共产主义一定会来到.

<霍元甲>前段好勇斗狠,睡了一觉脑子开窍了,打了场武术友谊交流赛喊了句口号修为就比叶问高了?完全脱离历史背景!面对侵略者我还是赞同叶问说的"请收回你的虚伪!".

<精武英雄>打着没学到家的截拳道,找了几句李小龙的话做台词,然后修为也提高了?怪不得中国的大师那么多,原来都是嘴上功夫,手里的活其实潮的很.

李小龙五部电影从未谈修为,角色也都是没知识的小青年,只是通过打说出了武术最基本的拳理,一样不妨碍这些作品全成为经典.

2008-12-19 16:21

其实还是有讲的,龙争虎斗吧,对小和尚讲的那句,呵呵

2008-12-19 18:22

支持Kington,武为止戈这种昏话也是近些年造出来的,其实止古通趾,是执兵出征的意思,古人对武的理解很朴素,没那么多弯弯绕,没有实力,凭什么止戈?

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!
2008-12-19 18:53

李小龙说的可不是什么修为之类高深的东西,他说的是技击中的基本道理,和董玮说的那句大意是不要光看到指向月亮的手指,而忽略了月亮的光芒.这其实也是咏春拳的三套拳之一标指的含义.标指是高级套路,指导习练者如果应对功夫高于自己的对手.很多需要自己去发挥而不是拘泥于固有的套路. 可后来很多所谓功夫片大多是打着一套东西,嘴里又喊着武侠小说上的高深理论,以为就提高自己的修为了,电影里是,传统武术界也是,搞的神秘莫测,生怕从大师的位置上掉下来. 咏春拳也不是像和尚说的数十年才能学会的,1小时你就可以会打小念头,需要多少年才能学会的东西都是忽悠人的,多收几年徒弟的供品而已,真正的武术都是易学难精的东西,想提高,打实战吧,所以棉花厂习武抗敌有什么不妥 和尚这篇很多观点有点为挑毛病而挑毛病了,犯了妄语戒.

2008-12-20 01:01

是我不仔细的原因,龙争虎斗也是老早看了,就记得有这么个场景。而且没想到和咏春还有关系,kington实在是厉害。 《叶问》蛮喜欢的,重要的是从头到尾基本不装,我最讨厌装啊装有文化的。比如说池内博之演的将军,从头到尾在塑造上算是一个中性的人物,可是叶问还是把丫当木桩似的往死里打。其实按理说该往死里打的是那个猥琐男上校,不过猥琐男上校就应该和翻译这样同等级的人PK,如果真的是给叶问打死,那就完全降低叶问身份了。要的就是这个效果,武为止戈确实是扯淡。 继续扯一点儿关于装的问题。不好意思借这个帖子扯远一点。这就是我不喜欢后期的特别是《霍元甲》里的李连杰的原因。冒犯的说,我觉得本质上李连杰是一个比较没有文化的人,但是总想自抬身价。虽然说推广他的慈善一基金是很不错的一件事,不过我看过他的很多场演讲,在各个大学的,凭心而论水平真的不高。出于这样的心态,拍出来的电影自然是一个味道,我觉得纵容李是一个演员,但电影中体现出来的心态和平时日常是多少一致的。 远了,打住 。

2008-12-20 02:26

易学难精,这话对于咏春这种套路“精瘦”的拳法来说最适用不过了。最简单的,才最会千变万化,完全在于个人领悟基础上的活学活用。

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血
2008-12-20 16:28

请问阿原同学 你有多少文化? 你的文化给你创造了多少财富和价值? 请问你是谁?

2008-12-21 17:54

顶这个回复~也非常赞成kington的观点,武术电影并非非要口头上讲大道理,什么武德,文化云云.你的作为,你的动作,其实就是对你思想最好的表达.
另外这部片本来就是传记形式的功夫片,它其实是个功夫片或武术电影,所以不要用纯传记片的要求来苛求他.商业片和严谨的传记片本身就有冲突,梅兰芳也还不是进行了艺术加工.

另外对楼主对该片的武术设计的评论完全不同意,看来楼主确实不是练武之人,如果你对武术的理解还完全停留在从电影中吸收进来的知识,那么也难怪你只能做出那样的评价.若你想真正了解一项武术,请真正的去接触他,体验他,或者是从电影中的动作表达中感悟他,切忌停留在唇巴的说教上~

2008-12-22 20:17

狗屎
你们这些人别在这丢人献演
凭你们这些人的理论,那么世界上就不会有宗教这一说了

2008-12-27 00:05

kington,如果我沒猜錯,你肯定是一個不會武術的人!

2009-01-15 10:00

hg91211,在你眼里非要把武术神秘化才叫会武术的吗?如果你把那些玄而又玄的东西称做武术的话,我确实不会.

2009-08-22 22:51

我个人非常赞同阿源同学对李连杰的评价。对李连杰,看看片子就足够了,要非说其他方面怎么样,,不敢恭维。

当舞不足以唤之,当歌不足以唤之,你是否渴望有一种阳刚能够让你荡气回肠?! 有一股源自历史的精神让人振奋,有一种穿越时空的力量让人不会沉沦。这就是功夫!

2008-12-18 22:29

雖然我還沒看葉問。但據我所知那些片頭片中片尾的黑屏字幕,都是港片進入內地時被迫加上去的。港版就不會如此白痴了。人家港片都拍了幾十年,還會像默片一樣打字幕嗎?

2008-12-19 09:23

很不幸,我从导演和剧组主创那里得知,19号也就是今天香港开始上映,内容一模一样!

此回复来自红花会(3H)群组
这么点地方让我签名,搞笑
2008-12-19 10:23

是的,Se Jie搞的,现在不能搞两个版本了,现在内地市场是重点,所以一切要从内地市场考虑

2008-12-19 11:12

可是我记得《门徒》的国语和粤语版还是细微的差异啊? 难道只是DVD不同? 我家方中信有部片《誓不低头》,不算好片,却是个被黑屏字幕完全扭曲原意的好例子。 影片开头一场厮杀后,忽然跳黑屏字幕,说方中信原是警察,因为被人陷害坐牢N年。当时我就奇怪,就算不会用镜头说故事非要加旁白也可以拍些会动的画面,不必直接黑屏字幕吧? 这是21世纪的电影耶。到最后他砍了一堆人杀了仇家,原本好好的,居然又跳黑屏字幕,说他终于洗刷冤屈当回警察了,最后再放一张方中信穿著警察制服敬礼的照片。我狂汗啊~砍了那么多人就算原来有冤屈,也是背了几十条人命,居然还能当回警察。后来我终于想通,方中信演的根本不是警察,而是个古惑仔,那有警察不拿枪却拿西瓜刀砍人的呢?片中还有个小混混是方中信的粉丝,一天到晚想求他收他做契仔,小混混会崇拜警察吗?黑道才有收契仔小弟的习俗吧?本来一部古惑仔片,硬生生的被扭曲成警察,若我是主创被迫如此扭曲自己创作的初衷,一定难受的不得了。 原来不能有两个版本,连港版都要遭殃,难怪尔冬升宣佈《新宿事件》放弃内地上映时,舒了一口气说:总算可以做回自己。

2008-12-19 16:22

有什么黑屏字幕啊,香港上映的就是说叶问后来到香港,然后收徒云云,好像没有什么恶心人的东西

2009-10-11 20:13

什么叫人家香港电影都拍了几十年...
中国电影发源地是内地,是上海,不是香港。
黎民伟是从上海去的香港

2008-12-19 16:33

你鸡鸡咋咋的说了一大堆,你杂不去拍一部来我们欣赏一下呢?你说你看到一个“不愁吃穿的富家子弟.......”拜托你先了解一下当时的国情,体悟什么叫“穷不练武”,成天饥寒交迫还练个球!什么叫一成不变,什么又是照猫画虎,就连编故事也是到处借鉴的嘛,电影一样的不可能凭空瞎想的。有借鉴有参考很正常,主要看总体效果。至于后人的干涉那更是不能避免的,把你老祖宗说成是汉奸特务你一样要跳起来咬人!!!

2008-12-25 23:31

支持!!!
顶!
那些做影评工作的,累不累啊,不管怎么地就知道先来一通批判,好像不这样就显得自己多没见地……
欣赏自己没有预料的,品味影片想要表达的,就够了吧!
要不然真不知道这些人是不是在看电影,与其这样累还不如不看,观众心中自有评判,不需要这些人来无病呻吟。
请这些人收回自己的虚伪。

2008-12-30 19:57

太支持了!!楼主为么就喜欢那么完美的宗师呢?你觉得那么牛逼,被打了一枪再送上去让人补一枪的才是爱国英雄?!

Nothing is fucked?
2009-01-04 10:48

骂的好 最看不上那些不懂装懂的垃圾唧唧歪歪

野爹驾到

野爹驾到

2009-01-11 01:22

叶问有这么出名吗?知道这电影前我还真不知道这人,怎么地就宗师了,然后一副顶礼膜拜的样子

2009-03-25 20:19

顶上去了,叶问真的是近年来中国几乎唯一的好片,很好很感动。

国学书香宛, 温柔富贵乡。 未捻丝须千金进, 何为稻粱谋? 家父黑土耕, 家兄黑山坑。 洒汗成谷血为灯, 入土面天蒸。

2008-12-20 06:28

还是那句老话:看港片,就得看原版的!

此回复来自红花会(3H)群组
爱情就像便便,来了挡也挡不住;爱情就像便便,水一冲就再也回不来了;爱情就像便便,每一次都一样又不大一样;爱情就像便便,有时努力了很久却只是个屁。

2008-12-20 16:51

一定要原版

闲逛风中的街上
2008-12-20 17:06

对!!就这样....我今天看了,前半段感到很精彩,灵光乍现。后半段删减太多,有点遗憾....总体还不错~~~等港版的DVD好了

此回复来自红花会(3H)群组
丸仔工作室开工大吉!我的全部短片作品:www.mtime.com/my/cmblog/blog/2695377/

2008-12-20 14:28

>樊少皇江湖草莽气十分抢眼,却莫名其妙没了下文

樊少皇向日本人告密被槍殺;另外,林家棟被情緒激動的民衆群毆而死,剪了

2008-12-20 15:27

其次,《叶问》在武学上缺乏研讨

让甄子丹打你两拳就知道了

2008-12-30 20:00

我也觉得大家不该这么轻易的将《叶问》定性,难道“很爽、很过瘾”就是制作人员想从观众那得到的?

Nothing is fucked?
2009-01-02 13:50

木雕禅师,听这个网名就是个榆木脑袋。
是个榆木脑袋还非得装逼,装得自己跟个大导演似的!装得自己比叶伟信懂更多电影构架,装得自己比甄子丹更懂武术,装得自己比全国人都痛恨日本。
说老实话,你自己什么都不懂,就别在这里吠,这样只能被大伙儿骂。不过你既然想受虐,干吧不把你这遍滥调发到龙影再现论坛去,让那些真正懂电影,真正热爱电影的人给你这蠢货一个下马威~
最痛恨你这种狗屎评论人

2008-12-20 15:30

好一个无非啊。。。  请问你有非做了什么?

2008-12-20 16:31

顶楼上的

2008-12-20 16:33

难道你想让叶问每出一招就想起他的爷爷吗?
第二招就想起他爷爷的爷爷吗...?

2008-12-20 16:41

此人只会动嘴皮子  鉴定完毕  没时间搭理你了  要走了。

2008-12-20 20:31

事了随风去
2009-01-02 03:05

哗众取宠~ 鄙视下这个影评

2009-03-25 20:22

是的,叶问真的是好片。另外,可能要遭骂了,个人觉得这节奥斯卡获奖影片都不咋地,贫民后面俗套又雷人,摔跤王竟然没获奖!

心情日记 (39)

禅师观影 (174)

音乐传说 (25)

狠无理头 (27)

禅师小说 (8)

禅师涂鸦 (48)

周黎明留言版

周黎明留言版