你现在的位置:时光网>>博客>>阿木的博客>>日志>>双雄争纳头名状,北望神州更清晰——第27届香港电影金像奖预测

阿木 发布于:2008-04-13 00:31

一年一度的第27届香港电影电影金像奖,将于4月13日晚上举办颁奖典礼,这也是香港影坛的盛事。
去年的金像奖就已经提出了“薪火传承,承先启后,北望神州”的主题,今年虽然并没有与此为主题(好像今年是“迈向世界”),但仍然延续着“薪火相传”与“北望神州”——据说颁奖司仪是郑裕玲与郑秀文的搭配,前者担任过数次金像奖的司仪,后者则是第一次担任,颁奖的也邀请了狄龙、姜大卫等,旧版的《刺马》与新版的《投名状》相映成趣;另一方面,金像奖提名虽然因为修改了入围影片的要求使得没有一部内地导演执导的影片像《英雄》、《满城尽带黄金甲》、《夜宴》等片一般获得众多的提名,但各大奖项可以看到内地电影人或者内地电影的痕迹,如获得最佳电影、最佳导演和最佳编剧提名的《门徒》、《投名状》、《姨妈的后现代生活》、《神探》和《跟踪》这五部作品,前三部都是与内地合拍,《姨妈的后现代生活》甚至是一部以内地为题材且几乎将香港本土特色削弱到没有的地步的合拍片,而获得最佳女主角提名的五位女演员中也有斯琴高娃、张静初两位内地女星,赵薇也获得最佳女配角提名……
此外,虽然《门徒》凭借15项提名成为本届提名的最大赢家,但是最佳电影、最佳导演和最佳编剧这三项大奖方面,更像是《投名状》与《神探》之间的斗智斗勇等。
而至于结果如何,则要等4月13日晚上见分晓。