taoxinxu释凡

释凡者,释为打破尘世间束缚,无拘而无束,逍遥无羁

你现在的位置:时光网>>博客>>taoxinxu释凡的博客>>日志>>《黑白道》:迷失于"残酷"的复职卧底

《黑白道》:迷失于"残酷"的复职卧底

taoxinxu释凡 发布于:2006-09-06 16:59

写作日期:2006年9月5日

谈起邱礼涛,确实乃香港电影的一个异数。89年,他不过《三狼奇案》的摄影师,但自90年代当上导演,拍片反到类型多样,有充斥血腥色情《人肉》系列,亦有清新爱情的漫画喜剧片《老夫子》,有鬼片,有黑帮江湖片,他曾带着温碧霞大搞“经典”三级《惊变》,更炮制一部谈童犯的《等候董建华发落》(前几年他还又做了《散打》的摄影师,编剧了《七号差馆》,搞过美工,客串演员)。其多才多产,作品却参次不齐。
截止2006年9月前,他一年间又三部作品问世:稍有诚意的《半醉人间》,粗制滥造的《战神再现》,以及本文以下将提到(封面与片名皆有些《无间道》与《黑白森林》混合体)的《黑白道》。

当开头卧底阿海(张家辉扮演)用枪指在了黑帮老大Dark(吴镇宇扮演)脑后,协助逮捕罪犯,重新恢复警察身份,并荣获英勇勋章。这也意味着该片虽仍卧底题材,却使类似《无间道》《龙虎风云》《龙在边缘》令警探进入黑帮后孤立无援的结构有所改变。《黑白道》视角的重点放在了卧底的复职生活。影片打乱了时间顺序,将过去金发古惑仔阿海和如今黑发警察阿海,两条线索同时交叉,娓娓道来。

所以影片中复职警察,日子也并不好过,悄然成了故事主线。阿海遭到了同事的冷眼与不信任,昔日黑帮兄弟排斥他,连女友都无法接受其新身份。但邱礼涛似乎过于注重叙述新颖,并没在悬念下大功夫,类似《神经侠侣》将警察生活化的写实描写,虽使得忧愁的男主角长期占据镜头,不过卧底的无奈感表现出来了,反把影片的节奏变慢许多。

那段与舞女(李彩桦扮演)的爱情,仅凭空添了些颜色,并未彻底展开,比较遗憾。且相当一段时间内,黑帮与警队中的阿海没受到任何生命威胁,致使《黑白道》张力大减,当然瞧得出曾为《猛龙》《双子》做过剪接师的钟炜钊,极力想把场景切换流畅,几次闪回干净利索,但缺少紧密情节,昔日港式警匪片中跌宕起伏、环环相扣,依旧荡然无存,甚为可惜。

直到影片后半部分,黑帮兄弟诬陷阿海,刑事调查科准备抓捕男主角,一场《亡命天涯》式的脱逃,外加罗礼贤做的那场短暂追车戏,才掀起本片高潮。当阿海拉着黑道兄弟的脚,半吊在空中,影片借助黄秋生之口,说出了若“我现在面对你面往下看,觉得你想把他扔下去,可是从下面往上看,觉得你是想救他”。的辨证道理,也恰当将一种事物由于角度变化,导致男主角产生善恶错乱枷锁的心理,进一步阐述。

张家辉扮演的卧底,依旧延续其在《朋党》与《黑社会》中的小混混瘪三形象,影片为其设计的大量内心挣扎独角戏,确实与其呆滞面容有些贴切,比较出彩,稍有些进步。可落魄焦愁与哭泣呐喊,却并没与影片的情节联系太紧,无意间减少人物的立体化,说实在张家辉“愤青”式激情,有些单调!
黄秋生扮演的老警察,也跟《无间道》《黑白森林》中造型相仿,戴着墨镜,手辣而干练,他打小混混找线索,既控诉了社会不良现象,也令阿海复职后重新感受小混混受压迫,更为男主角窘困纠葛的内心,增添了几分苦痛!
而吴镇宇那个轻车熟路的黑帮老大的角色,有他之时仅为了交代阿海曾在黑帮混过,基本属于客串配角,跟李彩桦一样无从发挥。反到是曾志伟之子曾国祥,顺顺当当又演一次小流氓配角,有点印象。

《黑白道》的故事推进虽一般,但道出了香港卧底题材作品的共同心声:当警察为了执法向黑社会罪恶行动,本着身处陷境,一根筋维护法律,反到了他们面对情义、道德、生活等非正常实际因素时,却往往在黑与白之间迷失落魄。不要以为复职就能摆平一切,警察的不信任,黑帮的仇视,就是亲友的难以接受,反更令警察在“黑”与“白”之间进退两难,迷失自我。那句“为什么会弄成这样,我只想做一个正常的警察,我现在是人是鬼我都不知道”与阿海结尾突如其来的中弹身亡,同样也是告诉着世人,当警察在依法行事,但其面临着的苦痛与无奈,恐怕真得用“残酷”二字来形容了。

2006-09-06 17:05

还没来得及看哦!

没人疼的小孩不能哭!
2006-09-06 18:18

写得不错,顶